Письмо номер 20, по Бртини. Личная жизнь

Доба Каминская
Бартини был очень красив. Такие лица как у него, отмечены печатью гения. Было видно - что это яркая личность. Был ли он счастливым человеком? В работе- да. В творчестве- да. А вот в личной жизни...
Его личная жизнь была не менее фантастична, чем творческая биография. С теми же многочисленными взлетами и падениями. Несмотря на увлеченность наукой и авиастроением, Бартини, как истинный итальянец, всю свою жизнь очень любил женщин.Он считал женщину божеством. Но это божество надо было, по его мнению, в женщине разбудить. “ В каждой женщины живет божество» говорил Бартини и он перед этим божеством всегда преклонялся. Бартини продолжал любить женщин до последнего вздоха: в момент его смерти в его квартире была дама сердца, молодая девушка, которую он выдавал за свою племянницу.
Внешность Бартини всегда привлекала пристальное внимание женщин.
 У него была идеальная атлетическая иужественная фигура: высокий, стройный, подтянутый, широкоплечий, с сильной стальной мускулатура.
Лицо Бартини украшали огромные, на все лицо, внимательные чёрные итальянские глаза, в которых проявлялся его высочасйший интеллект и образованность. Огромный лоб, которому обеспечивала дополнительное очарование копна жгуче черных кучерявых волос.
Роберт Бартини, с его « иностранным « видом и и аурой таинственности вокруг своей личности, в точности напоминал булгаковского
Воланда из « Мастера и Маргариты».Бартини любил рестораны.в первые годы пребывания в России он предпочитал хорошие вина. Потом приобщился к традиционному российскому напитку- водке. И здесь провалялась широкая его натура. Однажды он с  приятелем потратил в ресторанах за один только день огромную по тем временам сумм- - 700 рублей!






По гениальности и способности предвидеть будущее Бартини был сравним лишь со своим великим соотечественником- Леонардо Да Винчи. эти два итальянца имели много общих черт. Среди знакомых Бартини не было наверное, ни на одного человека, которому он не показал бы леонардовский способ « зеркального “ письма. Да и сами жизненные обстоятельства итальянца Бартини - калька с судьбы его великого соотечественника. « Леонардо xx аекат”восторгались его биогрфы, « Леонардо недовинсенныц « - шипели завистники. Другая парадигма- Леонардо часто забрасывал искусство и с упоением занимался « железом «- всякими летательыми машинами, водолазными костюмами и прочим. Бартини нередко забрасывал очередной проект самолета и погружался в мир искусства. Он очень любил театр, розыгрыши и мистификации. Бартиниевский артистизм недоброжелатели наззывпли актерством, а друзья объясняли богатством его натуры. « Весь мир- театр, люди в нем- актеры» часто повтоял Роберт Людвигович. Своему сыну- первенцу он выбрал странное имя- Геро. По латински слово герой означает играть роль.
Выдающаяся, неотразимая красота Бартини не могла не привлекать пристального внимания женщин. Многие из них влюблялись в него с первого взгляда и добивались его ответных нежных чувств. Оно изредка случалось так, что любимая им женщина не отвечала взаимностью. Тогда Бартини добивался своей цели, совершая при этом такие даже поступки, которые Иоглт поставить под угрозу даже его жизнь. Один из таких случаев произошёл в Севастополе, тогда Роберту было уже 32 года. В 1926-м году Бартини переехал в Севастополь, где стал работать в гидроавиации Черноморского флота. Здесь с невероятной быстротой он сконструировал несколько типов самолетов.
Но активная творческая работа нисколько не отразилась на его образе жизни, на страстном увлечении женщинами. В 1929-м году,в Севастополе, он влюбился в молодую женщину- врача. Но она не ответила взаимностью. В то время он готовил спортивную команду по плаванью и прыжкам в воду. Гуляла команда как то по берегу. А на воде баржа с большим, высоким краном. Спортсмены ему говорят: « А вы бы могли спрыгнуть с этого крана «. Бартини прикинул высоту: 35 иетров: « А почему нет? Только зачем?». И тут послышался шепоток: « Боится, боится «. Бартини вспылил и поплыл к барже. Никакой охраны не было. Забрался на вершину крана. Заглянул вниз. Испугался. Посмотрел на берег- там уже собралась тола. И любимая женщина- врача тоже находилась в этой толпе. Бартини это  воодушевило и он прыгнул. Выплыл. Ра берегу его встретили аплодисментами. Его подбрасывали в воздух и кричали ура! После этого отчаянного и опасного прыжка женская крепость пала к ногам победителя.
Многочисленные увлечения Бартини привели к тому, что он женился относительно поздно, в возрасте, близком к сорока годам. Его жена была шведкой по имени Елена.
Но их брак оказался бездетным  и любящие супруги не переставали мечтать о ребёнке. И им помогло то, что Роберт не был верным мужем. При удобном случае он не упускал возможности нежных отношений с кем либо на стороне. Однажды Роберт завёл на отдыхе, в Крыму, кратковременный роман с официанткой. Вскоре Бартини вернулся домой и позабыл об этой встрече. И вот в один прекрасный день эта официантка неожиданно вошла в дом супругов Бартини с грудным ребёнком. Она положила младенца на диван и сказала, что она не имеет средств на его содержать и уехала. Жена Бартини, вместо того, чтобы устраивать ему сцены ревности, очень обрадовалась этому малышу. Ведь сбылась ее мечта о том, чтобы в семье появился ребёнок. Мальчика назвали Геро. Ребёнок рос в счастливой семье, окружённый любовью и вниманием. Но вскоре для молодой семьи наступили тяжкие времена. Мальчику не было и трёх лет, когда Бартини был арестван. После этого Елену с ребёнком выселили из их комнатушки. Они стали бездомными и без средств к существованию, приют нашли в дворницкой мторожее. Жили очень бедно, часто даже голодали. Но Геро, в этих тяжелейших жизненных условиях, все же смог  окончить школу и поступить в иститут. Своей специальностью он избрал кристаллографию.
Однако его судьба сложилась трагически.  В период летних каникул Геро уехал в горы, в Тянь- Шань. Ему было девятнадцать лет.Он увлекался альпинизмом. Во время одного из горных восхождений Геро морвался со скалы и погиб.  Елена, убитая горем, потрей любимого сына, поехала на его могилу. Больше домой она не вернулась. Она оказалась не в силах пережить обрушившееся на неё горе. По дороге домой Елена Бартини умерла.
Однако,— у Геро остался сын- Олег, внук Роберто Людвиговича.
В феврале 1938-го года Роберто Бартини был арестван, как врага народа. 
Сто дней он провёл в тесной камеретсмертников. Затем приговор был смягчён и он был приговорён, решением внесудебного органа( « тройкой “, на десять лет лишения свободы и на пять лет поражения в правах.
Эти пять лет он провел в Таганроге. К тому времени здесь был организовн новый завод. На территорию этого завода было перенесено тюремное конструкторское бюро во главе с Бартини. Рядом с ангаром построили бараки со сторожевыми вышками. В эти бараки поселили 120 специалистов из числа заключённых. Рабочий день продолжался с 8 до 17 часов, хотя фактически, он длился много дольше. Что было делать в мелких и тесных жилищах? Заставленных трёхъярусными койками. Лучше быть на работе. Быт заключённых был очень тяжел. Они голодали, люди даже умирали от истощения. Но вскоре в ОКБ работало уже 150 человек- за счёт принятых вольнонаемных. Однако все эти тяжелейшие условия существования не смогли сломить непреодолимую тягу Бартини к прекрасному полу. В Этом нем продолжала бурлить итальянская кровь. Среди вольнонаемных была женщина инженер- конструктор Валентина. Между нею и Робертом возник страстный роман, Валентина родила Роберту его второго сына, который был похож на отца, как две капли воды. Как же смог осуществиться этот роман- ещё одна тайна в жизни Бартини.Ведь он ж л на территории завода бездетностью  права выхода в город. И повсюду его сопрождали надсмотрищики.
В ОКБ Бартини работала вольнонаемной известная поэтесса- Н В Образцова.она посвятила Роберту Людвиговичу такие стихи:
.
Огромный зал. Здесь был анагар когда- то.
Потом рядами длинные столы,
Конструктор главный тихо проходил.
Берег слова. Он говорил немного.
В глазах прищуренных таились думы.
Нелегкий путь дошёл до Таганрога.
Начало? Адриатика,  Фиуме...
Прищур тех глаз внимательных, спокойных,
Зрачков бездонных глубина.
Таким запомнился Бартини,
Таким остался дорог нам.

Н В Образцова была общепризнанным эталоном женской красоты, наравне с Анной Ахматовой. О Роберте Людвиговиче она говорила:
« Это настоящий римлянин. Образец мужчины во все отношениях».











Об огромном интересе Бартини к слабому полу ярко говорит и такой факт:
Он любил рисовать. Поэтому одна из двух комнат его квартиры  была увешана его картинами.
Но левая половины одной из стен была зановешана полотном. Под этим полотном были изображены акварели множества обсаженных натурщиц- картины зннимали 3- 4 ряда.
Каждая из картин отражала очень тщательную над нею работу. Однажды Бартини спосил у одного из гостей относительно его коллекции обнадёженных натурщиц: « ВАм это нравится? В Италии это не считается предосудительном. А вот в России это не принято». Эта коллекция прекрасных обнаженных женских тел явилась своеобразным гимном, в котором Бартини прославлял всю силу и и  привлекательность женственности и непреодолимое страстное влечение мужчин к женской красоте.
Роберт Людвигович сумел сохранить свою любовь к женщинам до последнего дня. В момент его ухода из жизни рядом с ним была очень молодая девушка, дама сердца, которую он выдавливаю за племянницу.
Именно ей Бартини и оставил своё завещание.