Природа наш храм

Владимир Рындин
                Но  и  в  гуле  ракет,
                Покоряя  другие  миры,
                Человек  будет  тосковать
                По  ассонансам   соловья…
                (Э.МЕЖЕЛАЙТИС,
               
                литовский поэт).
               
     Люди  и  окружающий  нас  мир  живых  существ – не  враги  природе,  а её дети. Пусть  инстинктивно, неосознанно, порой  даже  конфликтуя,  но  они  все-таки тянутся  к  ней,  находя  в  общении  и  силы  для  преодоления  жизненных  проблем,  и  возможность  для  благородства  и взаимопонимания, и,  просто, способ  для  продления  своего  сосуществования  на  планете. Это  принципиально  важно. Хотя  в  жизни  происходит  далеко не  всё  так,  как  хотелось  бы.

                +++
    Был   недавно  свидетелем  такой   сценки. Купила  мать  своему  мальчонке  ко  дню  рождения  торт,  а  он,  не  отведав  его  даже, отрезал  кусочек  и  выскочил  с  ним на  улицу:  покормить братьев  своих  меньших. Положил  угощение  под  окном  в  кормушку,  а  сам – за  угол  дома.  Раздетый,  ёжится от  холода, а  не  бежит  назад. Уж  больно  хочется  ему посмотреть, как  обрадуются,  увидев    лакомство,  его  подопечные.
  Синички  и  воробьи  долго  ждать себя  не  заставили  и  тут  же,  как  по  команде,  попрыгали  из-под  крыши    на  кормушку. Расчирикались… И ну, кто  больше  ухватит торта! 
   Ничего  вроде  бы  особенного.  Сам любил  в  детстве подкармливать  пташек. Но порадовался  сценкой  от  души. И  подумал: будет  из  мальчонки  толк,  если  нынешняя  жизнь  его  не  испортит,  не  приучит думать в  первую  очередь  о  личном  благополучии  и  достатке,  а  не  о  братьях  наших  меньших.
     Опасаться же  этого, к  сожалению,  есть  причина. Всё  меньше  становится  под  окошками  кормушек  для  птиц, как  и  в  окнах – цветов. На  дворе -  весна. Недалёк  тот  день, когда  прилетят  скворцы, а  домики  для  них  редко  где  увидишь. И  есть из  чего  делать,  но  вроде  бы уже  не  модно. Или зачем?  И  без  них  в  наше  время  есть  чем  заниматься,  с  кем  проводить  время…
           Ездил нынче   по  делам  в  Суйгу,  а  затем  в  Новосибирск, так  ни  одной  живности  край  дорог  не  видел!  Ни  куропаток  тебе,  ни  косачей! О  лосях,  лисах  и  зайцах и  речи  нечего  вести. Одни  лишь   машины, мчащиеся  по  дороге,  что  на  пожар.
  Полбеды   бы – легковые,  а  то   потоком  идут с  севера  на  юг и лесовозы,  загруженные  сосновой  древесиной. Одно – её  что у  нас  некому  перерабатывать? И  другое – если  лес у  нас   режут, то  почему мы  перестали  заниматься лесопосадками? Знаем  же,  что  если  этого  не  делать, то  на  месте  хвойной  древесины будет  расти  малоценная – лиственная.
  А  во  что  превращены  наши  поля – кормилицы?  В  рассадники  сорняков!  Хотя  в  былые  времена  каждый  клочок  земли  облагораживался.  Если  сейчас что-то  на  них  и  сеется,  то  без  подкормки.  Наши хлебные  нивы  уже  забыли,  что  такое  органические  и  минеральные  удобрения. Хотя  раньше в  районе  для  этой  цели использовался  даже  торф.
   Не  как  сейчас… Наиболее отлаженное  «производство»  в  районе, как  я  считаю, – это  сбор  мусора. Регулярно  машинами  он  вывозится  за  населенные  пункты,  засоряя  природу.  И  это  вроде бы  так  и  надо. Хотя  так продолжать  и  дальше,  то  не  требуется  много  ума, чтобы  представить:  что  будет  с  нашей  природой  через  полвека,  а  через  век – тем  более. 
   В прошлые  времена, когда  упаковочный  материал   еще  не  был  выгодным  бизнесом,  не  производился  в  огромном  количестве, люди   успешно сами  справлялись  с  мусором:  не  выбрасывали его за  села,  а  сжигали  в  печах. Кроме стеклопосуды,  которую  возвращали  назад  в  магазины. Да  макулатуры,  которую,  собирая,  школьники  сдавали мешками государству  на  переработку. Что   нельзя  организовать  сейчас  нечто подобное?
   В Тунгусове  есть  улица  имени У. Кнакиса,  названная  так  в  честь  убитого  браконьерами  охотинспектора. Человек  стоял  на  страже  природы  и  вот…  Ради  личной  выгоды  человек  убил  своего  соплеменника.  Не  исключено, что  убийца уже  отсидел срок, на  свободе,  и  жив  еще. Но  защитника  природы  нет  и   о  нем  уже,  наверное,  мало  кто  помнит.
   А  главное – таких  людей,  как У.Кнакис, у  нас  с  каждым  годом  становится  всё  меньше. Не  в  каждой  школе  увидишь  уже  зоологический  или  биологический  кабинет. Мало  где  работают  кружки  любителей  природы. Люди  стали  разбираться  в   ней  намного  хуже,  чем  в  тех  же   компьютерах.
    Убежден:  природа  без  человека  может  существовать,  но  человек  без  неё – не  уверен. Природа  нас  не  только  кормит,  но  и  украшает,  учит  добру  и  справедливости. Через  неё  мы  познаем  литературу  и  искусство.
      Более,  природа –  это  наш   главный   храм  на  земле,  независимо  от  того, кто  мы:   верующие  или  атеисты. А в  нем, этом  храме, всегда должно  быть  чисто,  красиво и  радостно. Это главное,  что  хотелось  бы  сказать  в  данных  заметках – размышлениях   на  злобу  дня.