Связь

Александр Крутеев
     Стропальщик задрал голову и посмотрел на кабину башенного крана. Включив рацию, сказал:
     - Эй, там, наверху! 
     Он переключил рацию на прием, но услышал только треск.
     Стропальщик чертыхнулся и достал мобильный телефон. В ответ услышал: «Телефон абонента недоступен». Он снова чертыхнулся. Тогда он откашлялся и зычно крикнул:
     - Эй, там, наверху, твою…
     Окно кабины крана открылось, и в нем показалась голова машиниста.
     - Я что, физиономию твою не видел! – крикнул стропальщик. – Что со связью?
     Голова машиниста покачалась, потом показалась рука и тоже покачалась.
     - Машет он. Нам-то что от твоего махания! Твою… чтоб-б… туда-б..., - простонал стропальщик.
     Из окна кабины вылетела бумажка и, планируя, опускалась к земле.
     - Мне её что, бегать ловить по стройке? – возмутился стропальщик. – Эй, Петя, - крикнул  он молодому напарнику. – Лови, чего он там выкинул.
     Петя, лавируя меж плит, блоков, контейнеров и прочего строительного добра, гонялся за листком и, наконец, настиг его в грязной колее, оставленной самосвалом.
     - Вот, Михал Иваныч, - Петя подал бумажку.
     - Сообщенья, вишь, пишет. Чего он там? – Михаил Иванович развернул листок и разгладил его на коленке.
     Прочитав, он сплюнул.
     - Рация у него сломалась, а у телефона аккумулятор сел. Жалко, что карандаш еще пишет.
     - Как же он нас услышит? – спросил Петя.
     - Как всегда слышат там, наверху, чтоб им … Орать будем.
     - Может, жестами?
     Михаил Иванович презрительно посмотрел на напарника.
     - Жестами, туды-т…, знаешь, когда будешь показывать?
     - Догадываюсь.
     - Вот и действуй… Хотя, может, ты и прав. Если он там, наверху, слов не слышит, глядишь, жест поймёт.
     Михаил Иванович кричал, Петя жестикулировал, но стрела крана стоял мёртво.
     - Он же знает, чего нужно, - возмутился Петя.
     - Знать-то он знает, но всегда отмажется, что команды нет. Лезь наверх, будешь делегатом, - скомандовал Михаил Иванович.
     - Он меня слушать не будет.
     - И правильно, - Михаил Иванович задумался. – Однако лезь, кто-то должен поддержать связь.
     - Я не залезу.
     - Залезешь, ты молодой, у тебя вся жизнь впереди.
     - Я высоты боюсь.
     - А ты понаглей, пусть она тебя боится. Только когда вверх лезешь, вниз не гляди.  Вниз глядеть нехорошо. Чем выше лезешь, тем сильнее старайся вниз не глядеть. Залезешь, почувствуешь опору под ногами, тогда можешь вниз посмотреть. Если что, он наверху поможет, он же понимает, что у тебя голова может закружиться. Так что посочувствует.
     - А чего он сам не слезет?
     - Не будет он туда-сюда бегать. У него все рычаги наверху, там и кабина, это мы тут пыль глотаем.
     - Это верно, пыль, - вздохнул Петя и полез наверх.