Лекция 1. Вступление. Раб Божий

Александр Рост
"Есть такая профессия "Раб Божий". И это прекрасно быть им!" Однажды мне так сказал один мудрый человек, очень состоятельный и хорошо знающий что такое добродетель. Тогда я пропустил его слова в глубины сознания, не придав им особого значения.

Ну чтож, дорогие мои. Всему своё время. И сегодня хочется вспомнить об этом. Да, многие могут не понять, как и я тогда, но это крайне важная догма жизни, друзья. Крайне важная.

И тут совершенно не принципиально, в кого именно ты веришь. В Иисуса Христа, в Аллаха или во Вселенную. Тут важно, как ты понимаешь своё значение в этом мире. А твоё значение равно не 1/7-мимиллиардной, если брать всё человечество, измерение твоего значения для этого мира неподвластно ни тебе самому, ни кому-либо на этой земле.

Каждую секунду рождается и умирает примерно по пять человек, а мы - православные не устаем говорить: “Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного”. Мы говорим и не задумываемся, дойдёт ли наше маленькое письмо до небесной канцелярии. И правильно, когда не задумываемся. Ведь эти слова в первую очередь для самого человека, а не для Бога. Для его собственной души. Души, которая поёт, как соловей а не лает, как собака.

Не нужно верить в Бога потому что должно(ст. речь), “Богу не нужны болванчики”-опять же слова ещё одного человека. Богу нужны помазанники. Рабы не от слова рабство, а от слова работники. Мы все на работе у Бога, и в наших должностных обязанностях есть всего несколько просьб(ведь нас не убивают за неисполнение заповедей). А заветы блаженства из Евангелия прямо сказать - рекомендации. Да! Даже Бог перестал нам давать советы, он просто рекомендует нам жить так, на примере святых людей.

Не хочу писать много в этой первой главе “Правильных лекций” и напоследок скажу: Возлюби себя. Возлюби ближнего. Возблагодари Бога. Действуй. Радуйся.