Автомобильные советы

Иван Юрьевич Федотов
В темном-темном городе по темной-темной улице между темными-темными домами встретились два хороших друга — грузовик и маршрутное такси. Поехали они в гараж и стали спорить, что важнее перевозить — людей или грузы.

Маршрутное такси говорит:

— Каждый мой пассажир куда-то спешит-торопится, у него заботы разные, у кого-то работа-учеба, а у кого-то мероприятие интересное или даже свидание! Всем нужно быстро-быстро доехать и все успеть, так что людей возить важнее!”.

А грузовик отвечает:

— А мои грузы для дела какого-то нужны, строительные материалы для постройки дома, свежие продукты для питания детей в школах и садах, а современная электроника для отдыха и развлечения покупателей супермаркета! Всем нужно целиком-и-полностью получить и воспользоваться грузом, так что грузы возить важнее!”

Сзади грузовика и маршрутного такси ехал модный спорткар. Он подслушал разговор автомобилей и громко выкрикнул:

— Ха-ха! Какие вы глупые! Не надо ничего не возить! Ни людей, которые только салон портят и не знают где их остановки! Ни грузы, от которых только износ двигателя да усталость! Надо быть быстрым, красным и блестящим, как я! По гладенькому треку красиво кружить, чтоб все автомобили тебе завидовали, спонсоры несли свои наклейки и деньги на новые модные запчасти!

Свернул спорткар яркими фарами, пустил дым из-под колес и с ревом мощного мотора, развернулся к друзьям своими разноцветными наклейками:

— Смотрите как надо!!! Вот, какой я классный и модный!!! И вы так могли бы. Уже для каждого автомобиля придуманы специальные кольцевые гонки и треки. Только от своих тяжелых кузовов избавьтесь, чтоб никаких сидений, ни пространства полезного в них не было, тогда сможете быстрее других автомобилей кругами по треку ездить и наклейки как у меня получать.

С громким сигналом клаксона спорткар вырвался вперед и усмехнувшись, умчался на огромной скорости, оставив двух друзей в полном замешательстве. Они молча ехали дальше по темному-темному городу и темным-темным улицам, между темными-темными домами к своему гаражу и каждый думал, каким бы мог стать модным и красивым. Друзья мечтали про себя о разноцветных наклейках, славе и даже, немного завидовали спорткару. Приехав к гаражу автомобили заняли свои места стоянки и стали отдыхать до утра.

На следующий день, маршрутное такси с грустью выехало для перевозки людей, а грузовик — для перевозки грузов. Не хотелось им больше заниматься перевозками, поэтому моторы их звучали печально. Но стоило маршрутному такси принять первого пассажира, а грузовику пройти первую погрузку, вспомнил каждый из автомобилей, насколько важную работу делает. Как нужно пассажиру быстро-быстро доехать и все успеть, грузу целиком-и-полностью быть доставленным. И чем больше пассажиров и грузов перевозили друзья за день, тем больше радовались и ощущали свою полезность. Наконец, им обоим стало стыдно, за мысли о разноцветных наклейках в бессмысленных кольцевых гонках.

Вечером, когда грузовик и маршрутное такси снова встретились по пути в гараж, они уже не спорили, а думали, как помочь друг другу преуспеть в своем деле. Маршрутное размышляло вслух:

— Грузовик, вот у тебя места для грузов много, а полезных пассажиров посадить некуда. Хорошо бы тебе в кузов поставить лавочку или сиденье какое-то. Тогда, ты бы смог возить с собой помощников быстрее с делами управляться и больше успевать, возможно даже за пределами темного города с его темными улицами и домами.

Грузовику понравилась эта мысль, решил он отыскать и установить себе такую лавочку или сиденье, а сам в ответ подсказывает:

— Маршрутное такси, вот у тебя мест пассажирских много, а ценный груз положить некуда. Хорошо бы тебе багажник на крышу поставить. Тогда, ты бы могло возить с собой запчасти и ездить дальше и безопаснее, чем по маршруту темного города с его темными улицами и темными домами.

Понравилась такси эта идея и решило оно подыскать и установить себе подходящий багажник.

С радостным звуком моторов друзья приехали в гараж и занялись своими полезными модификациями, а на следующий день, знакомый эвакуатор рассказал, как отвез в ремонт очередной разбитый на кольцевых гонках автомобиль, красный и с отвалившимися блестящими наклейками.

Полезные выводы:
• Приноси пользу своими делами;
• Прислушивайся к своему сердцу и становись лучше;
• Помогай ближнему стать лучше, он может ответить тебе взаимностью;
• Жизнь сурово наказывает за ошибки, поэтому важно расти над собой.