Грузовик и маршрутное такси

Иван Юрьевич Федотов
В темном-темном городе по темной-темной улице между темными-темными домами ехал грузовик. Он вёз много разных и интересных грузов для самых необычных и полезных дел. Подъезжая к большому шоссе, грузовик затормозил на обочине, рядом с грустным и уставшим маршрутным такси и поздоровался:

— Привет - привет!
Я, грузовик цельнометаллический!
Везу всякое-разное для дел фантастических!
Смотрю ты стоишь и грустишь на обочине,
Говори, кто такой и чем помочь тебе?

А маршрутное такси отвечало:

— Здравствуй, грузовик цельнометаллический,
Огромен твой груз и дела фантастические!
А я — такси маршрутное...
Вожу людей как будто бы, но...
По темному городу и по темным улицам,
С домами темными опять запуталось!
Я сломалось и испачкалось и уже обесточено,
Помоги, мне, пожалуйста, уехать с обочины.

Грузовик был добрым, разбирался в технике и тут же взялся помогать.

Посмотрел грузовик под капот такси, а там аккумулятор почти разряжен, масло старое отработанное, а грязь все фильтры забила. “Когда у тебя было ТО?” — спросил грузовик, а такси и само не знало. Достал тогда грузовик из багажника новенький аккумулятор, канистру синтетического масла и фильтры самые разные. Предложил все эти запчасти на такси установить и заодно, кузов мини-мойкой помыть. Так и сделали. Маршрутное такси приободрилось и говорит: “Спасибо, грузовичок, за помощь, мне стало намного лучше, но ехать ещё не могу!”.

Посмотрел тогда грузовик в салон такси, а там много-много пассажиров: кто-то стекло царапает и обивку портит, кто-то платить не хочет, а кто-то вообще ошибся транспортом и сел случайно. “Зачем каждый из них нужен?” — спросил грузовик, а такси и само не знало. Подумали они вместе и решили, с запутавшимися пассажирами — надо объясниться, безбилетников высадить, а с хулигана штраф взять. Так и сделали. Маршрутное такси приободрилось и говорит: “Спасибо, грузовичок, за помощь, мне стало намного лучше, но ехать ещё не могу!”.

Посмотрел тогда грузовик на маршрут движения такси, а там дорога петляет да кружится и остановки одни и те же по многу раз повторяются. “Почему ты ездишь этим маршрутом?” — спросил грузовик, а такси и само не знало. Подумали они вместе и решили, что маршрут нужно исправить, путь сделать прямым, а повороты уместными, и все остановки только по одному разу проезжать. Так и сделали. Маршрутное такси приободрилось и говорит: “Спасибо, грузовичок, за помощь, мне стало намного лучше, но ехать ещё не могу”.

Тут грузовик разозлился! Маршрутное такси было полностью подготовлено и лишь по привычке грустило и стояло на месте. Тогда зацепил его грузовик толстым тросом и выдернул с обочины. Завелось, засветилось маршрутное такси и быстро-быстро вперед грузовика по большому шоссе помчалось. Отлично заработали в нем новые детали, не было лишних пассажиров в салоне и путь стал прост и понятен. С радостью и восторгом занялось маршрутное такси своим делом, а грузовик лишь усмехнулся и поехал дальше по темному городу, его темным улицам, между темными домами, по своим фантастическим делам.

Полезные выводы:
• Проси помощи, если нуждаешься и умей принимать ее;
• Избавляйся от вредных привычек также, как хочешь вылечиться;
• Помогай бескорыстно, чтобы достигнутый результат сам по себе приносил радость;
• Будь благодарен и полезен в ответ.