Перед спячкой

Ганс Сакс
   Как хорошо, попивая отвар душицы с черникой, наблюдать, как падают листья... Вот и ёжик Мемка сидел рядом с норкой, смотрел на причудливые узоры палой осенней листвы, потягивал отвар и вспоминал...

   Скоро спячка. Знакомый заяц говорил, что после будет белым-бело, а ёжик, слушая эти россказни, только всхрюкивал: во заливает, косой! Хотя...

  ... Мемка вспомнил свою первую спячку, точнее, подготовку к ней. И лёгкую дрожь что бывает у каждого перед тем, как что-то сделать первый раз. Смутное волнение, потом вылившееся в боязнь заблудиться в осеннем плотном утреннем тумане и не вернуться домой, мешало делать запасы. А ещё удивительно было то, что увядала трава и опадали листья...  Такое ощущение, что деревья начинали болеть. Тогда ещё совсем ежонок, Мемка переваливался от дерева к дереву и спрашивал, что же с ними происходит, но деревья молчали. Долго брел ёжик, долго спрашивал без ответа, пока не подошёл он к мудрому Дубу, росшему неподалёку от опушки.

  - А почему листочки падают?

  - Таков закон природы - неожиданно пробасил Дуб, - осень наступает.

  - То есть... Это навсегда?

  - Да нет, ну что ты? Это всего лишь на миг, несмышленыш. До весны.

  - А потом?

  - А потом природа проснётся. Появятся новые ветви, распустятся новые листья, навстречу старому солнцу потянется новая травка.

  - Но травка же... Увяла ?

  - Травка увяла, да. Но корешки остались из них - то новая травка и вырастет, а потом много-много цветов....

  - Цветы? - ёжик улыбнулся вспомнив, как пахли ромашки, когда ежиха-мама первый раз вывела его на прогулку.

  - Да, цветы. А после, когда между цветами пролетят пчелы, появятся и семена. И вот, уже новая травка вырастет из тех маленьких семечек.

  - То есть... Осень не навсегда? То есть... Будет ещё лето?

  - Боишься... Не бойся, маленький ежонок. Всё будет. Сам увидишь, как проснёшься.

  - Спасибо.

  Ежонок Мемка уже не боялся впадать в спячку, да и туман стал потихоньку рассеиваться...

  Брр пхыпыхпых... Когда взрослый Мемка очнулся от воспоминаний, он понял, что идёт к тому же мудрому Дубу. Дойдя до дуба, он поглядел на него с интересом.

  - А ты вырос, ёжик. Тебе уже не страшно? - как всегда, Дуб нарушил молчание первым.

  - Нет. А можно спросить?

  - Конечно.

  - А правда, что зимою все белое?

  - Правда. Выпадает снег и накрывает землю.

  - А почему же тогда я его ни разу не видел?

  - Потому что весной снег тает.

  - Спасибо.  Хорошей зимовки - пропыхтел Мемка, а про себя подумал: "А перед зайцем надо бы извиниться."

  Ёжик шёл в норку. На опушке становилось холодно и темно. Пора засыпать. Не было ни страха, ни беспокойства, а только ожидание. Ожидание будущей весны, тепла, цветов и  пробуждения природы...

  - До весны, - пропыхтел ёжик Мемка, устроившись поудобнее и закрывая глаза.