Жить - это...

Светлана Иванова Татаринова
Ты можешь сколько угодно строить планы, рассчитывать шаги и риски, но все равно быть не в состоянии предугадать, что преподнесет тебе жизнь в следующий момент. И чем раньше ты это поймешь, тем лучше. Это не означает, что нужно пускать все на самотек. Вовсе нет. Это о том, что важно учиться отпускать излишний контроль в своей жизни и позволять себе жить.

Для меня жить – это значит позволить себе совершать ошибки. Действовать согласно своему сердцу, но при этом разумно. Без заносов и перекосов. Ведь сколько ни втискивай жизнь в созданные тобой рамки, она все равно возьмет свое. И лучше плыть по ее течению, чем наперекор.

Жить – позволить себе любить и быть любимой с риском того, что отношения могут закончиться в любой момент. Никто не идеален, но всегда можно выстроить отношения с тем, кто дорожит тобой и желает сохранить ваш союз.

Жить – это каждый раз получать опыт. Через ошибки, через «не могу». Преодолевая себя и становясь чуточку лучше.

Жить – это познание самых темных закоулков собственной души, чтобы наконец научиться любить и принимать себя. Чтобы стать более лояльным к окружающим. Ибо все мы не без греха.

Жить – это оставить после себя что-то чистое, светлое. То, что коснется других людей и оставит в них добрый след. Побудит их стать лучше. Или хотя бы заставит задуматься о важных вещах.

Жить – это каждый раз упорно собирать себя заново по кусочкам после очередных жизненных катаклизмов. Становясь от этого прочней и сильней духом.

Жить – это учиться проходить бесконечную череду подъемов и спадов, обретая мудрость.

Жить – это учиться думать не только о себе и своих потребностях, но и близких. И даже совсем не близких тебе людей. Не позволяя своему сердцу черстветь.

Жить – это вкладываться в своих детей. Не только выполняя функции «накормить-одеть-обуть», но и духовного наставничества. Через беседы, собственный пример и любовь своего сердца. Признавая свою неидеальность и учась вместе с ними.

***
Это далеко не все, конечно. И многое я упустила, скорей всего. Жизнь ведь такая многогранная и у каждого свое представление о ней.