Девочка и фонарик

Иван Юрьевич Федотов
В темном-темном городе с темными-темными улицами и темными-темными домами жила-была маленькая девочка Сильвия, которая очень боялась всего вокруг и, особенно, темноты. Сильвии было страшно оставаться в темном доме, идти по темной улице и сам темный город её пугал, поэтому родители девочки решили подарить дочке фонарик. С ним темнота уже не казалась такой страшной и опасной. Лучик света, помогал разглядеть, что нет монстра в углу комнаты, а только забытая игрушка, что нет скользкой змеи на тропинке, а только мокрый камень и что другие люди не хотят обидеть или причинить вред, а просто занимаются своими самыми разными делами. Но стоило Сильвии нажать на красную кнопочку и выключить фонарик, холодная тьма словно скользила по ее коже, образы чудовищ мерещились по сторонам и казалось, что чей-то тихий злобный смех раздается с высоты. Напуганная, то ли темнотой, то ли воображением, девочка снова тянулась к кнопке и появляющимся лучиком света рассеивала окружающие ее страхи, а однажды, вообще решила не выключать фонарик и всегда носить его с собой!

Шли годы, Сильвия выросла и стала прекрасной девушкой. Она по-прежнему берегла и постоянно использовала подарок родителей, который успел износиться, потерся и стал хуже светить. Как обычно, возвращаясь поздно вечером к своему темному дому по темной улице темного города, Сильвия вдруг услышала звук приближающегося автомобиля, а впереди, у нее под ногами, появилась её собственная тень.

— Как необычно… Это же мой силуэт! — подумала девушка, — почти как в детстве, когда фонарик светил ярче и я полностью помещалась в его лучик! Но как это возможно?! Откуда сейчас столько света?!!!

Обернувшись, Сильвия увидела очертания грузовика, ехавшего по дороге и свет его фар и прожекторов, попал в неподготовленные глаза девушки. Она попыталась закрыться рукой и на секунду забыла, что держала в ней фонарик. От неловкого движения прибор выскользнул, задел об курточку и звонко упал на асфальт.

Сильвия замерла…

Пространство заполнялось белизной и звуком мотора, но девушка не могла пошевелиться. На мгновение она почувствовала себя в детстве, под ярким заботливым лучом от подарка родителей. Что теперь нет никаких монстров в углах комнаты, нет змей на тропинках и нет опасных людей. Что темные дома, темные улицы и темный город - вовсе ей не страшны!

Но грузовик быстро проехал мимо. Он скользнул светом фар по фасадам темных домов, сделал на мгновение темную улицу белее и, пробивая туман темного города, исчез за поворотом. Ощущение холодной жуткой темноты возвращалось к Сильвии, а в руке было пусто.

— Мой фонарик… Где же? Где же он?! — с ужасом подумала Сильвия, — Ничего не вижу… Где же? Где?!

Она искала его на ощупь и, будучи ослепленной светом, трогала шершавый асфальт руками и с досадным чувством потери, повторяла “Ну, где же, где же, мой фонарик?”. Наконец, пальцы задели о знакомые очертания прибора. Сильвия крепко схватила любимый фонарик, прижала его к груди и еще несколько минут сидела на обочине с тусклым лучиком успокаивающего света. Вскоре, она снова забыла о своих страхах и лишь иногда, когда шла по темному городу и темной улице к своему темному дому, с улыбкой вспоминала о проехавшем мимо грузовике с мощными фарами.

Полезные выводы:
• Осмысленно использовать и приумножать добрый вклад родителей в собственное развитие;
• Побеждать страхи до конца, отталкиваться при этом от имеющихся возможностей и достижений;
• Выходить из зоны комфорта, чтоб осознавать большее.