А то мамка заругает...

Эмануил Бланк
                Ильин попал в непростую ситуацию. Не по своей воле, конечно. Пока работал в Академии Наук, был на передовых позициях. Получал неплохие премии за изобретения, преподавал в институте, подрабатывал, выполняя дипломные, курсовые и контрольные для заочников. Временами, помогал школьникам, давая уроки по математике и химии.

                Но, вдруг, все разом порушилось. Зарплаты устремились в пике. До самого, что ни на есть,  непрожиточного минимума. Большие ученые торговали вдоль дорог закатками с прошлых времён.  Инженеры, что помельче и помоложе, гурьбой кинулись челночить в  недалекую Турцию.

                Союз приказал долго жить.  Стало престижнее и сытнее просто стать бандюком в полосатых спортивных штанах. Но туда ученых не брали. Профессии киллеров и проституток стали окутываться притягательным романтическим ореолом.

                - Завтра показательная контрольная,- огорошила дочь. - Кто получит высшую оценку по математике, тому обещают, через пару-тройку дней, даже аттестат выдать. Запомни! У меня это единственный шанс. Ненавижу экзамены зубрить.  Короче, папочка, хочешь, чтобы докУмент у дочки был, приходи на контрольную. Помогать будешь!

                - А в честь чего контрольную эту задумали? Да ещё аттестат выдать, пусть за высшую оценку, но , всего  лишь , по одному предмету?,- поинтересовался Ильин

                - Сам Министр образования будет. Какая-то жутко важная делегация из  Штатов заявится. Короче. Помогать пойдёшь?,- Вика вела себя вызывающе. Однако другого выхода из данной ситуации, Ильин не видел

                - Ладно, дорогая. Звоню начальству. В крайнем случае, уволюсь. Зарплата месячная, итак, гораздо ниже пяти долларов

                - Лучше, возьми, и в Турцию съезди, вместо своей Академии Наук. За одну ходку там можно сотню-другую гринов заработать,- дочь говорила уверенно и безаппеляционно. Все наши соседи там подрабатывают. Короче, завтра, через минут десять после начала контрольной , попрошусь в туалет и передам тебе примеры и задачи. Понял?

                Папаша послушно кивнул и глубоко задумался. Ещё совсем недавно, иностранные университеты платили Академии большие деньги только за право месячной стажировки своих профессоров у легендарного Ильина. А теперь? Теперь его уволят и он должен быть счастлив и благодарен, чтобы надрываться грузом кожаных курток и бесконечных пар варёной джинсы. Ну и времена!

                Вика выскочила, как и договаривались, через десяток минут после начала контрольной. Вручила отцу листик с примерами  и задачами.

                - Пока буду писать только в черновике. Если повезёт, то , максимум, получу четверку. А мне нужен только высший бал! Понял?! Задача там, какая-то  дебильная. Даже учителя, вижу, перепугались. Боятся, видите ли, что погонят их, если не решат

                Все примеры и задачки, кроме одной, Ильин расщёлкал как орехи. Минут за десять. Ещё пять ушло на запись. Однако задачу, оставленную им напоследок, он где-то раньше видал. То ли в древнем журнале «Квант» для продвинутых советских школьников, то ли в финале республиканской математической олимпиады. Одноклассница Ирка, в которой он души не чаял, споткнулась тогда на решении какого-то примера и, огорчившись, решила уйти. Ильин, конечно  же, тут же бросил решение той задачки  и быстро кинулся вслед.

                - По-моему, эта проблемка называлась раньше гипотезой Римана,- с трудом вспомнил Ильин,- в мое время она была нерешённой . А сегодня? Сегодня , даже обычным школьникам , ее суют на рядовой контрольной? Как бы не оскандалиться? ,- лоб Ильина, вдруг, покрылся испариной.  Его охватила  паника. За всю школу, олимпиады , универ и аспирантуру с докторантурой, так было с ним всего пару раз.

                - Главное, сейчас, расслабиться,- подумалось Ильину. Он представил себя на глубине тёплого морского залива. Вокруг него беззаботно  мелькали мелкие рыбешки. Он закрыл глаза и отдался слабым колыханиям водной стихии.

                Затем, вдруг, почудилось , что рыбки нежданно превратились в бесконечную  линию точек , состоявшую только из простых чисел. Как шампур , она насквозь пронизала длинную закрученную молекулу , внешне похожую на ДНК.

                Рядом с нею, наоборот, отдельно колыхалась , самая, что ни на есть, прямая, состоявшая из полного набора обычных чисел. Как змея , ее обвивала череда простых чисел, касавшаяся этой прямой именно в точках, с тем же самым значением простых чисел.

                Ильин легко подсчитал и сформулировал подходящий  алгоритм , выглядевший  уже очевидным.

                Раскрыв глаза, он быстро записал решение и немедленно передал листик в руки дочери, как раз, пулей выскочившей из класса.

                - Кто здесь Ильин?,- строго рявкнул Министр, выбежавший в коридор, как напроказивший школьник, - быстро за мной!

                - И здесь не повезло! ,- приуныл Викин папаша. Видимо у дочери  записку изъяли. Что будет вечером, когда с работы приползёт уставшая жена , он и представить не мог

                - Вы нарушили процедуру контрольной. Ваша дочь Виктория будет переписывать другой вариант отдельно,- Голос Министра не предвещал ничего хорошего.- Однако у руководителя департамента образования США , по этому поводу, было важное замечание

                - Уважаемые господа! Рад сообщить потрясающую новость!,- переводчик с трудом успевал за захлебывающимся голосом  докладчика,- Из двадцати трёх проблем списка Гилберта, опубликованного в 1900 году, не была решена только одна гипотеза Римана. Мы решили подшутить и вставили эту задачу в ряд примеров обычной школьной контрольной!

                - Господин Ильин! Спешу известить, что за это решение Вам, для начала, положена премия в  размере одного миллиона долларов. В ближайшее время поступят предложения занять профессорские должности, на выбор,  Кембриджа или Гарварда, а также номинироваться на премии многих международных фондов!

                - Что скажете?,- американец весь светился  как медный самовар, начищенный до блеска. Может, есть ещё пожелания? Правительством США мне предоставлены самые широкие полномочия! Гражданство?  Дополнительные Гранты? Пособия? Только скажите! Мы ждём !

                - Ну, Ильин, давай-давай, не томи, проси,- нервничал Министр,- иностранцы ждать не любят!

                - На миллион я, конечно, согласен. Но, сейчас, сейчас, нам с дочерью,  бал получить бы высший. За контрольную,- неуверенно произнес Ильин,- а то мамка заругает...