Страшная тайна влюблённой женщины...

Юрий Чуповский
Дорогой мой читатель, хочу честно признаться – содержание этого рассказа хранится в моей памяти уже более тридцати лет. Это воспоминания моей мамы, которыми она поделилась с нами (детьми и внуками) однажды во время летнего отдыха под Севастополем, в посёлке Кача, где мы жили в частном доме у её хорошей знакомой. Целыми днями мы купались в море, а вечером, после ужина и нескольких рюмок очень вкусного домашнего вина, располагались на веранде под виноградом. Кто-то играл в карты, кто-то слушал музыку и воспоминания старших, а вспомнить было что, ведь у каждого в жизни имеются моменты, о которых так хочется рассказать, но зачастую нет времени, или достойных слушателей, или эти воспоминания связаны с чьей-то тайной.
 
В то лето мы были на отдыхе, наши мозги свободны от жизненных забот, неурядиц. Вот мама и расслабилась, поведала нам историю, о которой, в другое время, она бы ни за что не рассказала – тайна этой истории  касалась её лучшей подруги, с которой они вместе бежали из Кракова, прошли невзгоды и нужду концлагерей. К тому же, она поклялась ей хранить всё случившееся в тайне.

Но вначале, я должен сказать несколько слов о предыстории, о тяжёлой маминой судьбе. В своей повести о нелёгкой жизни мамы я уже рассказывал об этом. Пройдя ужас пересыльных лагерей, каторжный труд в концлагере за Полярным кругом, наблюдая очень часто появление чёрных ”воронков” перед бараками, где жили сосланные, которые увозили в неизвестность её знакомых, бежавших из Польши, как и она, от фашисткой чумы, в её сознании намертво закрепился страх перед НКВД, милицией.  Она всегда боялась анекдотов и споров о политиках и правительстве. По всей вероятности, по этой же причине она не решалась, и уйти от изверга мужа (он войну прошёл в войсках НКВД), боясь за судьбу своих сыновей.

Но возвращаюсь к истории, рассказанной в тот вечер. Много лет она хранила эту историю в своей памяти, сохраняя чужую тайну, доверенную ей её лучшей на, то время, единственной подругой Ханой. После того, как 22-го июня 1941-го года – фашистская Германия, вероломно, напала на СССР, маме с подружкой предложили принять советское гражданство, на которое они, конечно же, согласились. Местом проживания, для них, был определён г. Куйбышев, где их направили, сначала, на работу на военный авиационный завод, в заводскую прачечную. Здесь они работали втроём (все беженки из Польши) посменно.

В первые же дни, по прибытии на завод, с каждой из них было проведено долгое собеседование, которое проводил начальник военизированной охраны завода – капитан НКВД. Это был красивый, сорокалетний, со спортивной и военной выправкой мужчина, но при этом очень невысокого роста – 155-160 см. Во время этих бесед он скрупулёзно выпытывал, изучал все подробности их прошлой (довоенной) жизни, все обстоятельства приведшие их на этот авиационный завод. Вечером, подружка Хана призналась маме, что этот капитан ей очень нравится – и понять её можно – молодость, ведь им только двадцать – душа просит любви. Как потом оказалось, капитан тоже обратил внимание на красавицу Хану. Он пользовался любым предлогом, чтобы увидеть и пообщаться с ней. Часто вызывал её в свой кабинет, где угощал чаем или кофе с конфетами, а она потом угощала своих подруг. Она признавалась маме, что он с ней ведёт себя очень тактично, не допускает при их встречах грубости, не позволяет себе говорить фривольности. Иногда на вечерах отдыха, на танцах он приглашал только её на танец. Мама радовалась счастью своей лучшей подруги. И сколько же страху они с ней натерпелись, когда из-за нелепого, невероятного случая всё могло окончиться трагедией.

Административное здание завода находилось в стороне от производственных цехов. В этом огромном, трёхэтажном, кирпичном здании, в центральной его части, располагались дирекция, конструкторское бюро, столовая и большой актовый зал, в котором проводились торжественные собрания, вечера отдыха и демонстрировали кинофильмы для работников завода. В левом крыле этого здания, на втором и третьем этажах, было размещено общежитие (казарма) для девушек, отобранных из фильтрационных лагерей из числа беженцев от фашистского режима из Европы. А на первом этаже этого крыла здания была размещена прачечная, в которой и работала мама с подружкой Ханой и ещё одной женщиной из Польши, у которой муж и малолетний сын погибли во время немецкой бомбёжки их посёлка. Это было очень удобно – не выходя из здания, отработав смену, они могли сразу же пройти в свою комнату на отдых. Здесь я должен отметить одну неприятную особенность проживания рабочих – туалет общего пользования, без удобств, находился в метрах двадцати от здания и в связи с военным положением был без освещения.

В тот вечер, о котором рассказывала мама, ей выпало работать вечером, а сменить её должна была Хана, после просмотра фильма в актовом зале. Но здесь, в размеренный распорядок их спокойной рабочей жизни вмешалась СУДЬБА, с таким анекдотическим зигзагом, который мог закончиться трагедией. Как потом рассказывала Хана, неполадки с животом у неё начались ещё в начале сеанса, но она надеялась, что всё наладится (очень хотелось досмотреть интересный фильм), однако, вскоре расстройство желудка и боли заставили её сорваться с места, и она помчалась в туалет. В полной темноте, ещё до туалета, она успела задрать юбку, спустить трусы и, влетев в помещение туалета, с облегчением освободилась поносом от бушевавшей в животе бури. В этот момент, сзади, за её спиной, раздался такой рёв и отборный мат, что она от неожиданности и страха едва не потеряла сознание, но, по всей вероятности, сработал инстинкт самосохранения. Бросившись наутёк, она инстинктивно, за пару секунд оказалась в прачечной и успела только сказать маме, что её сейчас убьют, если она немедленно не спрячется.

Не понимая, что происходит, мама схватила Хану за руку и через кладовку вытолкала её на лестницу, которая вела в их казарму и приказала немедленно раздеться, лечь на свою койку и спать. Закрыв эту запасную дверь на ключ и, закинув его в кучу грязного белья, мама выбежала в рабочую зону прачечной и принялась загружать одну из стиральных машин грязным бельём. Буквально через несколько секунд входная дверь распахнулась, и в помещение прачечной ворвался красавец капитан – начальник охраны завода, ухажёр Ханы, но в каком виде!.. В правой руке он держал пистолет, а в левой обгаженную фуражку, да и вся его офицерская форма была в ужасных пятнах и от него исходила такая вонь!..

Как рассказала мама, ей за доли секунды пришлось сыграть роль удивлённой, поражённой увиденным, ничего не понимающей девушки, спасая свою лучшую подругу. “Кто-нибудь забегал сюда в прачечную?” – заорал капитан. Мама, сделав удивлённые глаза и с перепугу сев на кучу сваленного грязного белья, отрицательно мотала головой. Он быстро осмотрел всё помещение прачечной, заглянул во все углы прачечной, в кладовку, подёргал за ручку дверь. “Где ключ? – повернулся к маме. – Не знаю, она всегда закрыта…”  ”Вот чёрт, не успел рассмотреть эту гадину – пристрелю, если найду” – стоял посреди зала капитан и матерился.

 Мама поняла – нужно успокоить: ”Товарищ капитан, снимайте гимнастёрку, брюки, давайте фуражку – я сейчас всё выстираю, высушу и проглажу, а Вы идите в душ, вот Вам полотенце, простынь. Потом посидите, я сейчас запарю чайку”.  После купания и немного успокоившись, сидел на небольшом диванчике, пил крепкий чай. Пока мама приводила в порядок его обмундирование, он всё-же рассказал ей о своём, таком неожиданном приключении. Теперь, успокоившись и наблюдая, как очень тщательно, на совесть восстанавливается его офицерское обмундирование, он уже не так трагически воспринимал случившееся. Да ещё и мама, слушая его рассказ, не удержалась и хохотала вместе с ним.

Неожиданно он замолчал и, взглянув на неё, тихо сказал: ”Нюся, надеюсь, ты понимаешь всю серьёзность сегодняшнего происшествия, никто – слышишь, никто не должен знать об этом. Если я узнаю, что кто-то, хоть слово скажет об этом случае – я тебя уничтожу, ты, ведь понимаешь – я могу это сделать…  И, особенно прошу – не вздумай рассказать об этом своей подруге Хане, у нас с ней серьёзные отношения, я хочу сделать ей предложение, но пока это пусть будет нашей тайной”.  Услышав такую новость, мама даже присела от неожиданности: ”Значит, он даже не догадывается о Хане!” – подумала она и облегчённо вздохнула.

Вернувшись в казарму и оставшись с Ханой наедине, мама шёпотом, на ушко обо всём ей рассказала и та умоляла её поклясться, что никогда и никому не расскажет правды о том случае. Свою клятву она сдержала и много лет молчала, а тогда, в те первые военные годы, жизнь шла своим чередом. Через пару недель Хана и капитан оформили брак, а мама была у них за дружку. Они прожили дружно много лет, у них родились два сына и дочь. Время от времени мама получала от Ханы письма, но затем переписка прервалась, они выехали за границу, но тайна того вечера была сохранена. И только много лет спустя, мама решилась рассказать нам эту необычную историю – правда о том происшествии уже не могла никому навредить.

 Удивительно, как на жизненном пути тонка иногда грань между комедией и трагедией!