Компьютерный ребенок

Валерий Орлов-Корф
Владимир Алексеевич полноватый, невысокого роста мужчина, еще не старый, но уже испытавший все тяготы жизни на себе, сидел на кухне своей однокомнатной квартиры и внимательно наблюдал за стрелками часов. На секундную стрелку он мало обращал внимания, бежит как сумасшедшая и не дает сосредоточиться на времени. Вот минутная и часовая они достойны уважения. Эти стрелки отсчитывают жизнь человека незаметно, как бы давая понять своим движением: живи спокойно, не торопясь, у тебя еще достаточно времени, чтобы завершить свои дела. Владимира Алексеевича на циферблате интересовала только цифра «семь». В семь часов вечера он должен находиться у своего компьютера и ждать встречи с необычным существом – своим ребенком, девочкой одиннадцати лет, которую он потерял в обычной человеческой жизни, но нашел в компьютерной. Эти встречи продолжались уже некоторое время.
Раньше Владимир Алексеевич был обычным человеком, имел семью, жену и ребенка. Жена преподавала литературу, они познакомились еще студентами. Он всегда интересовался литературой и техникой. В однокомнатной квартире, где он в молодости жил с матерью, все стены были заставлены шкафами с книгами. Все книги были строго разложены по векам. Первые полки у входа в комнату занимала древняя литература, рядом с нею «Средние века» и так далее. Современная литература его мало интересовала, потому что он убедился, что ничего нового она дать не может.
Во времена, когда не было компьютеров, Владимир Алексеевич занимался радиолюбительством. Он собирал транзисторные приемники и всем демонстрировал эти изобретения.
Со своей женой он познакомился в городской библиотеке, когда писал дипломную работу. Ему всегда нравилась литература, а закончил он финансово-экономический институт. Мать всегда твердила, что профессия бухгалтера – чистая, спокойная и хорошо оплачивается. Его жена закончила педагогический институт и считала себя знатоком всемирной литературы. Чувствуя ее превосходство В.А., всегда молча соглашался с ней в спорных вопросах. Жена вышла за него только от безысходности, до В.А. она встречалась с другим мужчиной, который бросил ее ради дочки ректора педагогического института, в надежде на будущие блага. Но он прогадал, отец его избранницы рано умер и ничем не смог ему помочь в продвижении по карьерной лестнице.
Владимир Алексеевич был верным мужем в отличии от его жены. Он большую часть времени проводил на работе или дома, собирая свой очередной радиоприемник. Жена любила развлечения, шумные компании, часто приходила домой на «веселе», каждое лето уезжала на юг в дома отдыха.
Владимир Алексеевич сначала переживал, потом привык к похождениям своей непутевой жены. После появления у них ребенка – девочки Нины, все материнские функции, кроме кормления грудью, лежали на В.А.. Он стирал, готовил пищу для малышки, бегал по магазинам, а ночью всегда был рядом с малюткой. Жили они в однокомнатной квартирке (его мать к тому времени отошла в мир иной) и никто не мог посочувствовать В.А., да и сам он смирился со своей участью.
Девочка выросла и стала копией своего отца – невысокая, пухленькая, тоже интересовалась книгами. Жена к тому времени в доме отдыха нашла себе «настоящего мужика», как она сама говорила и навсегда ушла от В.А. и дочки.
Когда появились первые компьютеры, Владимир Алексеевич с большим трудом собрал нужную сумму на приобретение этого дорогого чуда техники. Сначала они вместе с дочкой осваивали его, а потом вечерами искали интересующие их материалы. Со временем В.А. приобрел еще один «агрегат», как он его называл. Для того чтобы не мешать дочке, один компьютер они поставили рядом с кроватью дочки, а другой он приспособил на маленький столик в кухне.
Нина в школе училась посредственно, но на занятиях по компьютеру всегда имела отличные оценки. Девочка от школы выступала на компьютерных олимпиадах и там тоже занимала первые места. Так она попала в сборную города и даже ездила по странам, защищая честь России в этом виде спорта.
Одно только беспокоило Владимира Алексеевича это здоровье девочки. Все эти занятия с компьютером забрали у нее здоровый цвет лица. Учителя на собраниях в школе тоже обращали внимание на состояние ребенка. Отец водил дочку на обследования в больницу, но врачи сказали, что ребенок здоров.
За ужином отец и дочь делились впечатлениями, полученными за день. Нина рассказывала истории о посещении некой чудесной страны, а В.А. делился новыми знаниями, о литературе полученными в интернете.
Однажды Нина рассказала, что видела себя в компьютере, сначала она подумала, что это зеркальное отражение от монитора, но потом убедилась, что изображение в компьютере имеет свою жизнь. В.А забеспокоился и на следующий день устроился вместе с дочерью у экрана. Он тоже заметил изображение своей дочки, это изображение было неясным, оно как бы парило над картинкой, то исчезало, то появлялось. Его можно было сравнить с прозрачным облаком, которое прячет в своей дымке что-то неясное. Об этом феномене они сообщили в школу, где училась Нина. Там просто посмеялись и посоветовали им отдохнуть несколько дней, не прикасаясь к компьютеру. Они так и сделали, целую неделю, посещали музеи, ездили на озера. К сожалению, это не принесло никакой пользы. Нина оставалась такой же бледной, а когда они включили компьютер, то на экране ее лицо снова мелькало среди изображения. Нина заметила, что после отдыха ей хочется проводить у экрана больше времени. Компьютер как бы затягивает ее вовнутрь.
Однажды разглядывая на компьютере красоты Индии, Нина увидела красивый, большой цветок, девочка невольно протянула руку к экрану и… ее рука легко прошла сквозь стекло и она погладила теплую, влажную поверхность растения. Это было так удивительно и неправдоподобно, что Нина в страхе отдернула руку. Минуть пять она не могла прийти в себя, мысли путались у нее в голове. Наконец, успокоившись, она выключила компьютер и пошла, погулять с подругой в близлежащий парк. Тишина парка, зелень, пение птиц, редкие прохожие отодвинули на задний план ее памяти этот странный случай. Но ей все же было интересно, как бы подруга отнеслась к этому случаю? Рассказав ей о происшествии, она удивилась равнодушию подруги. Та просто сказала:
- Ну, и любишь ты фантазировать! Из тебя может получиться хороший писатель-фантаст!
Нина ничего не ответила, а только подумала: «А может быть и правда ничего не случилось? И мне приснился такой удивительный сон?!.»
После прогулки она выполнила школьные задания и отправилась спать.
На другой день, после школы она решила проверить, что же вчера с ней произошло? Девочка зашла на сайт, рассказывающий о жизни животных в зоопарке. Ее удивило, что звери и птицы, сидевшие смирно в своих клетках, заметив ее взгляд, начали показывать защитную реакцию. Огромный, ленивый лев греющийся на солнышке строго посмотрел на нее, но не найдя в ней ничего опасного, быстро успокоился. Львица повела себя иначе, она быстро ходила по клетке из одного угла в другой, но вдруг резко остановилась, стараясь приготовиться к прыжку в сторону Нины. Девочка сама отпрянула от экрана, как это сделала львица, прошлась по комнате, немного успокоилась и стала рассматривать мелких животных. Кролик сначала не обратил на нее внимания, но потом отпрянул. Нина протянула руку к экрану, рука не найдя преграды свободно прошла во внутрь клетки. Девочка приблизилась к компьютеру и ловко нырнула в светящийся экран и оказалась в клетке кролика. Животное от испуга забилось в угол клетки, Нина, достав морковку из кормушки, предложила ее испуганному животному. Тот, увидев любимое лакомство, сразу забыл о своем страхе.
Нина заметила, что она легко проходит через стены и любые предметы.
Погуляв по зоопарку, как обычный посетитель, девочка вернулась в клетку кролика, а оттуда вошла в свою комнату. Сначала Нина хотела все рассказать отцу, но испугалась, что тот  не поверит и может очень расстроиться.
«Лучше пока не скажу никому! - решила она, а там посмотрим, что будет!»
Единственное о чем она попросила отца, чтобы он не выключал компьютер, если вдруг ее не окажется у прибора.
Теперь все свободное время девочка путешествовала по интернету. Эти путешествия дали ей много интересных знаний. Она могла лично побывать на местах исторических событий и своими глазами увидеть все происходящее. Несколько раз на уроках истории она поправляла учителя о тех или иных действиях героев его рассказов. На уроках математики она раньше считалась слабой ученицей, теперь для нее все объяснялось очень легко, она сама была компьютером.
Единственное неудобство, которое Нина испытывала, это ее худоба. Ей приходилось поддевать под платье или брючный костюм несколько пар белья, чтобы выглядеть нормальным человеком.
Учительница часто обращала внимание отца на состояние здоровья Нины, тогда отец отвечал, что девочка не хочет обращаться к врачам и чувствует себя просто великолепно.
Однажды забыв предупреждение дочери, отец выключил компьютер, не обнаружив дочь за ним. Прождав дочь дома несколько часов, он забеспокоился, обзвонил всех ее подруг. Никто о Нине ничего не знал. Тогда он включил компьютер, чтобы там найти ответ на причину ее исчезновения. Но экран просто светился, не давая никаких ответов. Выйдя на кухню, чтобы принять лекарство, он с удивлением заметил шум в комнате. Вернувшись, он увидел дочку, рассматривающую картинки на экране монитора.
Увидев вопросительный взгляд отца, Нина призналась, что может перевоплощаться в компьютерный образ, уходить из обычной физической жизни и существовать внутри компьютерных программ. Отец подумал, что дочка шутит и предложил ей у него на глазах продемонстрировать свои способности. Нина согласилась и, не медля нырнула в окно экрана с изображением лесной чащи. Вскоре отец увидел, как дочка гуляет по поляне, собирая цветы, и машет букетом в его сторону.
Когда Нина вернулась назад в комнату, отец молча сидел перед компьютером. Взглянув на дочку, он также молча потрогал ее руку и отправился на кухню пить лекарство. После двойной дозы успокоительного, Владимир Алексеевич смог возвратиться к разговору с дочерью. Нина рассказала отцу все приключения за пределами экрана и призналась, что последнее время ей все труднее возвращаться к обычной жизни. Она призналась, что жизнь в компьютере ей нравится больше и возможно она останется там навсегда.
- Но, если ты исчезнешь, как я буду объяснять людям твое существование в виде электронного образа? – прошептал подавленный отец.
- А ты просто включи компьютер ровно в семь часов вечера и набери мое имя. Я появлюсь, сама все объясню любопытным о исчезновении и нежелании вернуться. – успокоила отца Нина.
- Как же я буду без тебя жить? Ты оставляешь меня одного?
- Если хочешь, пойдем со мной! Мы с тобой не будем знать старости, голода и болезней. Пока существует электричество, будем существовать и мы с тобой. В компьютерном мире все чувства такие же, как в жизни, я проверила – успокоила его Нина.
Через неделю Нина стала постоянно жить электронной жизнью. Всегда в семь часов вечера она появлялась на экране компьютера и общалась с отцом.
Через месяц в школе забили тревогу о пропаже девочки, классная руководительница пришла к отцу осведомиться, чем так больна Нина, что не может посещать занятия в школе? Отец пригласил учительницу к экрану, показав, где находится его дочка.
- Она превратилась в фантома и говорит, что лучше этой жизни она ничего не знает.
- Все это технические уловки! – с недоверием сказала учительница.
- Но я сам лично видел, как Нина нырнула в голубой экран!
- Предлагаю вам прийти в школу и поговорить с директором! – испугано ответила учительница.
На другой день Владимир Алексеевич пришел в школу. У дверей кабинета директора его уже ждали: директор, классная руководительница, участковый милиционер и какая-то полная женщина с небольшим чемоданчиком.
Директор – молодая, энергичная женщина предложила ему сесть за компьютер и продемонстрировать тот фокус, который он показал учителю. Владимир Алексеевич все спокойно продемонстрировал, на экране появилась Нина и спросила, какие у них будут вопросы к ней и ее отцу?
По директорскому кабинету прошла волна тишины, которая вскоре взорвалась словами удивления и негодования. Директор требовала от Нины чтобы она прекратила все эти фокусы и пришла к ним объяснить свое поведение. Нина сказала, что она навсегда потеряла свое физическое тело и превратилась в электронный фантом. Тогда директор предложила встретиться завтра в это же время, она пригласит свое начальство и пусть они сами разбираются.
На следующий день в кабинете было не протолкнуться. Вышестоящее начальство сидело в первых рядах, сзади находились их подчиненные. В.А. молча сел за компьютер, нашел нужную программу, и когда на экране появилась Нина, сказал, что с ней хотят побеседовать все эти люди. Два часа Нине задавали вопросы, пытаясь понять, как ребенок мог превратиться в электронный фантом? Нина ничего не скрывала, говоря, что все произошло постепенно, без ее участия. Поэтому раскрыть эту тайну она просто не может. Тогда начальство, посовещавшись, решило пока оставить отца в покое, а самим через научные инстанции выяснить правду о случившемся. Огласке просили эту историю не предавать, но полностью проследить за личной жизнью Владимира Алексеевича. Ученикам сказали, что Нина некоторое время будет учиться в интернате и там пройдет курс лечения.
Когда все юридические дела были улажены В.А. на одной из встреч с Ниной, спросил можно ли ему тоже преобразоваться в такой фантом и как она существует в другом мире? Нина ответила, что она ждала такого вопроса и к сожалению может дать только отрицательный ответ. Причина в том, что тело человека растет до шестнадцати – восемнадцати лет и до этого времени с его внутренней структурой можно выполнять некоторые действия. Структура Владимира Алексеевича уже давно закостенела и в ней можно менять только отдельные элементы. Такой ответ очень расстроил отца, его здоровье требовало большого лечения многих органов. Он недавно ходил к своему знакомому врачу и тот, после обследования ему прямо сказал: «Ну, старик готовься к печальным событиям, я тебе даю спокойной жизни два года, при использовании моих лекарств, а потом – инфаркт или инсульт станут твоими друзьями!»
Узнав о приговоре врача, Нина успокоила отца: «Сделай мне свою фотографию, освещенную солнечными лучами в полный рост, я сгустком энергии пройдусь по всем твоим сосудам и выявлю красным цветом места не теле, требующие лечения».
Владимир Алексеевич так и сделал, через два дня он получил от дочки изображение своей фигуры полностью разукрашенной красной краской. С этими снимками он отправился к своему врачу, сказав, что в одном медицинском институте ему сделали такое изображение болезненных точек. Приятель сильно удивился, сказав, что даже не знал, насколько продвинулась у нас медицина. Врач попросил В.А. сделать такое же обследование по его фотографии. Они встретились через две недели. Врач долго рассматривал свою фотографию: «Такую диагностику ни одно учреждение не может выполнить. Раскрой мне тайну своих фокусов?!»
Владимир Алексеевич сначала засомневался, но потом правдиво рассказал свою историю с дочкой. В семь часов вечера В.А. включил компьютер, продемонстрировав наглядно свой рассказ. Приятель был ошеломлен, он молча выпил три рюмки водки и после этого сказал, что если это не хитроумный фокус, то они с В.А. могут стать самыми богатыми людьми в мире. Все люди болеют и стареют, а с помощью его компьютерного ребенка можно будет сделать некоторых людей почти бессмертными. Зная такую точную диагностику и подбирая нужные лекарства можно достигнуть желаемого.
Врач сначала написал более десяти рецептов для ослабленного организма Владимира Алексеевича. После этого он даже посмеялся: «Если ты сразу все это выпьешь, то точно не проживешь и недели, у тебя будет отравление организма. Здесь нужно постепенно лечить орган за органом, но все равно будут побочные явления. Ты попробуй через дочку найти замену всей этой химии».
Владимир Алексеевич так и сделал, на что Нина сразу сказала, а зачем нужны все эти лекарства? В компьютере есть много предложений, как лечить болезни природными составами. Главное найти их и правильно обработать.
Она предложила вылечить сердце отца, назвав травы и плоды. Сделав лекарство, Нина посоветовала принимать пилюли целый месяц. Точно так же было предложено лечиться и его приятелю.
Через два месяца этих двух людей было не узнать! Раньше охающие и кряхтящие, они превратились в молодых, полных энергии людей. Их сослуживцы по работе с удивлением и завистью смотрели на такие перемены. Наши герои или скромно отмалчивались или говорили о физических упражнениях, йоге, голодании и вообще, они изменили свой характер – стали более заботливыми и принципиальными в своей пищи и времяпровождении.
При помощи лекарств от Нины врачу удалось вылечить несколько своих безнадежных больных, которые его хорошо отблагодарили деньгами.
Приятель предложил Владимиру Алексеевичу открыть свой консультационный центр, где за плату они бы лечили людей, от которых отказались другие врачи. В.А. сначала сомневался, ему не хотелось утруждать свою компьютерную дочь. Но однажды он предложил Нине подумать над этим вопросом, на что сразу получил утвердительный ответ. Она сказала, что ей не составляет никакого труда выполнить такие операции, однако она заметила, что лекарства которые помогли отцу и его приятелю не могут действовать одинаково для всех людей подряд. Каждому человеку нужно подбирать индивидуальные лечебные средства. Лечение будет идти по старой схеме: ей присылают фото обнаженного человека, она возвращает контурную схему с больными точками и методику лечения индивидуально на каждого человека.
Владимир Алексеевич с приятелем открыли медицинский центр. Не прошло и трех месяцев, как он стал известен по всему городу. В.А. занимался финансовыми и юридическими вопросами, а его приятель-врач лечебными процедурами. После того, как центр себя зарекомендовал, как успешная, перспективная организация городские власти предоставили для медицинского центра целое здание. Появился огромный штат сотрудников, хотя всю основную работу делали три личности: В.А. его компьютерная дочка и приятель-врач.
Их финансовые успехи не остались незамеченными в городском криминальном мире. Сначала к В.А. звонили неизвестные и предлагали помощь в охране их бизнеса, за работу они просили двадцать пять процентов ежемесячного дохода. Приятелю такая сумма показалась слишком большой, и он отговорил В.А., сославшись на то, что полиция и так их охраняет. Два раза к В.А. приходили неизвестные типы и угрожали прикрыть этот денежный рай. Владимир Алексеевич испугался, и хотел было принять их условия, но врач снова отговорил его.
Однажды, под Новый год наши приятели выходили из своей клиники на веселе, решив отправиться в ближайший ресторан. Они удобно расположились в новеньком БМВ, шофер включил зажигание и … мощный взрыв растревожил тишину вечернего города. От БМВ осталась куча исковерканного металла, а тела наших героев превратились в пепел.
Так и закончилась эта история. А компьютерный ребенок до сих пор существует. И если вы случайно заметили на экране своего компьютера мелькнувшие голубые контуры, напоминающие фигуру девочки, знайте, что это Нина! Она обрела бессмертие, как электрический заряд, получающий искру жизни от солнца, она будет существовать всегда!