Весы

Галина Михай
      Реальная история...


      Небольшой уютный отель эконом-класса в Турции - куда мы с приятельницей отправились на недельку, чтобы погреться на солнышке и побарахтаться в теплом море. Решили: все предложения по групповым и индивидуальным экскурсиям игнорировать, поскольку времени и так мало, а тут еще духота и пекло доставали. А мы - женщины, которым уже за пятьдесят, должны беречь свое здоровье. В свободное от лежания на пляже время,  пережидали полуденный зной в номере, периодически окунаясь в бассейн, расположенный недалеко от входа - в скверике. Ближе к вечеру бродили по курортному городку, заходили в многочисленные лавочки, где мужчины-продавцы предлагали с некоторой назойливостью свой товар.  Без покупок не уходили.
Придя в номер, все свои приобретения - сувениры, сладости и прочее - аккуратно складывали в пакеты, и снова шли на пляж - поближе к морю.
Неделя пролетела незаметно.
         В последний день, с утра утрамбовав свои чемоданы, отправились попрощаться с морем. И тут одной  из нас пришла в голову неприятная мысль: что, если наш багаж из-за накупленных безделушек будет превышать допустимый вес, и нас не пустят в самолет?! По-быстрому искупавшись в теплой, как парное молоко, морской воде, рванули назад, чтобы решить сию проблему.
В первую очередь мы немедленно должны были найти обычные весы, а на худой конец - безмен, и взвесить каждый пакет, что могло бы нам придать уверенности, что с весом все нормально.
        На ресепшене дежурили молодые парни - естественно, коренные турки - лет 20-25, знающие иностранные языки  более чем поверхностно. К слову сказать, моя приятельница - преподаватель немецкого (со знанием английского)- легко общалась с загорающими рядом с нами немцами, и не возникало проблем, если нужно было спросить у прохожих-европейцев, где находится то или иное заведение или, как пройти к нашему отелю, если вдруг теряли ориентацию.
В этом же случае она в течении получаса на всех языках пыталась объяснить значение слова "весы", чтобы парни турецкие поняли, что мы хотим от них. Наконец, до них дошло, и они посоветовали обратиться на кухню, где должно было находиться взвешивающее устройство.
Дверь кухни нам открыл полноватый турок, который всем своим туловищем загородил проём и, не пытаясь вникнуть в суть нашей просьбы, на ломаном русском возмущенно твердил, что "суда низзя", что было логично с точки зрения гигиены - для места приготовления пищи. И, выйдя из проема и прикрыв дверь, все же сказал, чтобы мы обратились к хозяину, который только что подъехал и идёт сюда.
       Хозяин оказался невысоким стареющим грузным мужчиной, который совершенно не понимал ни русский, ни немецкий, ни английский. Если моя подруга ему лопотала на иностранных языках, то я по-русски повторяла:"весы", "взвесить", сопровождая свои слова пантомимой - делая движения руками поочерёдно вверх-вниз, надеясь на его сообразительность. В какой-то момент непонимание на его лице сменилось просветлением, как будто бы он что-то вспомнил. И, кивая понимающе головой. воскликнул: "О-о! ВИ-СЫ?! ВИ-СЫ - там!", вытянул свою руку в сторону бассейна.
Мы переглянулись в недоумении: каждый день посещали бассейн, но никаких весов на площадке не видели. Хотя... Возможно,  в районе бассейна среди кустов роз находится напольное оборудование для взвешивания отдыхающих, так как "шведский стол" вносит свои коррективы по отношению к фигуре?! Что также логично.
Обогнули площадку, заглядывая под розовые кустики и во все немыслимые закутки вокруг бассейна: топчаны с зонтами есть, кулер с водой стоит, теннисный стол с ракетками на месте... Никаких весов нет!
Тут, видя нашу растерянность, к нам вновь приблизился хозяин и, показывая рукой в сторону мобильного туалета, стоящего у забора под деревом, сказал "ВОТ ВИ-СЫ!"...
Зачем нам туалет?! Наш номер находится в секундах ходьбы до бассейна - мы в любой момент могли заскочить по деликатной надобности в свои "апартаменты"!
Я не поленилась и заглянула в указанный туалет. Кроме унитаза и рукомойника, другого оборудования в данном крохотном помещении не обнаружила!
Но не зря же подруга когда-то  окончила ИнЯз - до неё первой дошло, что имел в виду хозяин отеля: на дверях туалета отчетливо виднелись английские буквы "W" и "C"...
Не буду описывать, какой безудержно-истерический хохот стоял в нашей комнате  до самого вечера, пока не объявили, что за отдыхающими подошел автобус, чтобы отвезти в аэропорт...