Стихийные духи

Лариса Болотова
             Из книги «Разоблачённая Изида» Е.П. Блаватской:

(стр. 52 т.1) «Стихийные духи (элементалы) – Сущности, развившиеся в четырёх царствах, земли, воздуха, огня и воды, которых каббалисты называют гномами, сильфами, саламандрами и ундинами. Их можно называть силами природы, которые действуют, как рабски преданные слуги общих законов, или же могут быть использованы развоплощёнными душами людей – чистыми или нечистыми – а также живыми адептами магии и колдовства, чтобы производить желаемые феномены. Такие существа никогда не становятся людьми.

Под общим названием эльфы и феи, элементальные духи фигурируют в мифах, сказаниях, преданиях всех народов, древних и современных. Имя им легион – пэры, дэвы, джины, сильваны, сатиры, фавны, эльфы, гномы, тролли, норны, ниссы, кобольды, гоблины, понки, баньши, келпи, пиксы, моховики, феи, домовые, дикие женщины, говоруны, белые владычицы – это далеко не всё.

Эти элементалы являются главными агентами развоплощённых, но никогда не видимых душ, на спиритических сеансах; и они являются производителями всех феноменов, кроме субъективных».

             Хотелось бы знать, существование этих существ запланировано вселенной или это неудачные попытки создать людей?