Солнце засыпает?

Юлия Иоаннова
*   *   *

На Солнце пятна исчезают, -
Оно не дышит, засыпает...

Не хочет больше Землю греть,
На наши мерзости глядеть!

Внуши нам, Всемогущий Боже,
Что так вести себя негоже...

Вели Светилу,
Чтоб светило!


*   *   *

НАСА выпустило официальный прогноз солнечной активности. Хотя в документе использованы мягкие выражения, на самом деле все плохо. Солнце, которое уже давно находится в спячке, на самом деле еще не достигло минимума своей активности. По прогнозам НАСА, он наступит только в апреле будущего года. После чего, по идее, начнется рост. Пик ожидают в июле 2025 года, но пиком это назвать сложно. НАСА тактично называет активность Солнца в будущем максимуме «средней». На самом деле из графика, опубликованного агентством, видно, что активность будет еще ниже, чем в минувшем цикле, тоже не самом интенсивном. Таким образом, продолжается тенденция, наметившаяся еще с 1990-х: каждый пик становится слабее предыдущего, каждый минимум – глубже.
Между тем наше светило в следующие выходные выйдет на неприятный рекорд, заметили авторы авторитетного в Сети сообщества AstroAlert. В этом году Солнце стояло совершенно чистым, без единого пятна, на протяжении 262 дней. Если пятен не появится до выходных (а откуда им взяться), светило побьет абсолютный рекорд за все время наблюдений за ним: 270 дней полной чистоты. Предыдущий рекорд наблюдался в 2008 году, 268 дней без пятен, и этот результат был тогда самым-самым за время наблюдений. Напомним, пятна – свидетельство активности на дневном светиле. Пятно – зона высокой напряженности магнитного поля на поверхности Солнца. Сильное магнитное поле тормозит плазму, температура ее падает, что воспринимается глазом по контрасту с раскаленными окрестностями как совершенно темное пятно, хотя на самом деле пятна тоже раскалены, и тоже сияют.
(из газет)