Элементарные духи

Лариса Болотова
             Из книги «Разоблачённая Изида» Е.П. Блаватской:

(стр. 58 т.1) «Элементарные духи – Строго говоря, это развоплощённые души развращённых; это души в какое-то время уже до наступления физической смерти отделившиеся от своего божественного духа и тем утерявшие свои шансы на бессмертие. Элифас Леви и некоторые другие каббалисты делают мало различия между элементарными духами, бывшими людьми, и теми существами, которые населяют элементы и являются слепыми силами природы.

Расставшись со своими телами, эти души (также называемые «астральными телами») совершенно материалистических лиц неотразимо притягиваются к земле, где они ведут временное существование среди элементов, сродственных их грубым натурам.

Вследствие того, что они никогда во время своей земной жизни не культивировали духовности, но подчинились её материальному и грубому, - они стали негодными для возвышенной деятельности чистых развоплощённых существ, для которых земная атмосфера удушлива и зловонна, и влечения которых уводят их от земли. После более или мене продолжительного периода времени эти материалистические души начинают разлагаться атом за атомом в окружающие элементы».