Мулька

Онега
Когда то мои бабушка и дедушка жили в селе Алексеевском, это была Москва, но название долго сохранялось. Деревянные частные дома, а рядом бараки, где обитали цыгане.
 В этом селе родился мой дед, моя мама. По близости дома родственников.
Сейчас на этом месте ракета и музей космонавтики
Сразу после войны на село это свалилась новая беда, засилье крыс.  Крысы вели себя агрессивно и нагло, их было очень много
  Люди и кошки не справлялись с этой проблемой.
И вот мой дед поехал за Урал к каким то дальним родственникам и привез от них котенка. Настоящий крысолов. Девочка, назвали ее Мулькой. Внешне она ничем не выделялась, серенькая с короткой шерстью, только мордочка тупая и какой то оскал особенный. Котенок веселый и очень ласковый. И надо же было такому случиться, почти сразу по приезду, Мулька попала под трамвай и лишилась передней лапы.
В те времена как то не было привычки у людей бегать с кошками к ветеринарам. Помрет так помрет. А она выжила, отлежалась на печке, все лизала свою культю, что то отгрызала. Выросла в большую кошку, так без лапы и обходилась.
Дед рассказывал, отменная была крысоловка, несмотря на свой изъян. Порой по двадцать штук складывала, почему то в ряд, сама ласкается у ног, хвалите ее. Она не только у нас ловила, носилась по всему селу. Люди ее любили. Редко, но были у нее котята, разбирались сразу.
Прожила эта кошка всего десять лет, начала хворать, больше лежала на печке, все лизала место, где была когда то лапа. А однажды вошел дед в сарай, несколько крыс в рядок, как всегда, и последняя Мулька, задушили ее крысы.
Погоревали старики, кошек после нее заводить не захотели. Вот интересно, существуют ли сейчас такие породы.