Сибирские болота грозят миру!

Влад Лесной
Друзья!

Я – житель болот! Западно-сибирских…и уже почти треть века здесь!
Юганское Междуречье- это край рек,проток,озер и обширных болот. У последних человек научился отвоевывать твердь: почти вся восточная часть Нефтеюганска застроена на песке, намытом сюда с помощью гидромеханизации. Земснаряды отлично поработали (и еще работают)и для нужд нефтедобытчиков: буквально на этом самом изобильно-щедром сибирском песке сооружены и промысловые дороги,и кустовые площадки добычных скважин, и промышленные здания,и магистральные автодороги,и железнодорожные пути.
А песок–то залегает возле рек!
Обь и ее притоки несут измельченные горные массивы к Океану. Создают глинисто-песчаные острова, постепенно зарастающие кедрачами и сосновыми борами.А их…уничтожает тот же человек!? Лесными пожарами,своей неразумной и неуемной техногенной деятельностью, алчностью и наживой.
В наших скудеющих островных лесах плодятся и свалки промышленного и бытового мусора; его же растущие официальные полигоны отнимают сотни гектаров ранимой северной земли. Когда Матерь-Природа переработает все эти горы зловонных отходов- не через тысячи ли лет!?
Болота, свалки, нефте- и газодобыча – прямые поставщики метана, второго по опасности парникового газа.
…В начале июня 2016 года я прилег отдохнуть на северном берегу обской протоки Сырой Аган. Было тепло и солнечно,
но где-то близко раздался выстрел из малокалиберки: стрелял явный браконьер. Пришлось быстро уйти, чтобы не попасть под пулю…
Было мне отчего досадовать- тварь эта прервала мои «научные» наблюдения!
Все дело в том, что лежа на своей новой куртке-брезентухе, я услышал неподалеку странные звуки, вроде тихого всхлипывания.
Но маленькими пузырями пучилась сама вода протоки. Это были, видимо, газовые фонтанчики из-под сильно заиленного дна водоема, где годами гнила отмершая водная и околоводная растительность. Июньское тепло усилило это разложение…
Пузыри вскипали то здесь, то там, лопались и снова надувались. И это была «музыка» метана!!!
16 июня 2017 года на трассе ЛЭП-500 вблизи южного берега Сырого Агана я с большим удивлением заметил нечто более серьезное: дыру в земле, диаметром с полметра, заполненную мутной глинистой водой. Кольцевой выброс глины и песка окружал непонятное отверстие…
Торчали по краям глубокой ямы оборванные корешки трав, багульника…По подсохшей глине и песку ползали малые муравьишки…
Никаких следов тяжелой техники не было видно!(На ней настаивал представитель администрации Нефтеюганского района В.Г.).
- То ли метеорит пробуравил тут землю, то ли…газовый «выстрел» метана!?- рассуждаю вслух.- Сниму–ка на видео и фото эту природную сенсацию!
Да,таких я еще не встречал за треть века своих путешествий по Юганскому Междуречью!
Наверное, потепление климата дошло и до наших краев!..И жди- большой беды!!!

Небольшое отступление:

ОСНОВНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЯЗАНЫ С ПОТОКАМИ СН4(МЕТАНА) С ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТО-
РИЙ, ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМОВ, ПОВЕРХНОСТИ ОКЕАНА, А ТАКЖЕ С МЕТАНОМ, ОБРАЗУЮЩИМСЯ
В КОЛОНИЯХ ТЕРМИТОВ И ВЫДЕЛЯЕМЫМ ПРИ СЖИГАНИИ БИОМАССЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРОВ.
СОГЛАСНО ОЦЕНКАМ, ЕЖЕГОДНО БЛАГОДАРЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ В АТМОСФЕРУ ПОПАДАЕТ
ОКОЛО 200 МЕГАТОНН СH4 (С РАЗБРОСОМ ОЦЕНОК
ОТ 101 ДО 355 МТ/ГОД), ОСНОВНОЙ ВКЛАД В КОТОРЫЕ ВНОСЯТ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ЗЕМЛИ. 50 ПРОЦЕНТОВ ИХ ПЛОЩАДЕЙ ПРИХОДИТСЯ НА СТРАНЫ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА, А ДОЛЯ ЭТИХ СТРАН В ЕСТЕСТВЕННОЙ ЭМИССИИ СН4 ОЦЕНИВАЕТСЯ В 30–50 ПРОЦЕНТОВ. С антропогенной деятельностью связаны потоки метана в атмосферу при добыче ископаемого топлива, С ПОЛИГОНОВ ЗАХОРОНЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И МУСОРА НА СВАЛКАХ, ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД, РАС-ШИРЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ (РИСОВЫХ ПЛАНТАЦИЙ), РАЗВЕДЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ДР.
…Как же уменьшить выделение метана в атмосферу?
Летучий и взрывоопасный газ этот на угольных шахтах научились собирать (на нем прекрасно работают газовые котельные), но в Природе он, вырвавшись из-под земли или из-под воды, сразу же устремляется в тропосферу! За год…миллиарды тонн!

«В то же время молекула СН4 «работает» на глобальное потепление значи-
тельно эффективнее молекулы углекислого газа: потенциал глобального потепления
СН4 в краткосрочной перспективе в 72, а среднесрочной в 25 раз выше, чем у СО2».
Вот вам все коварство и друга, и беспощадного врага человечества!
Чем сильнее «парниковый эффект», тем больше улетучивается метана в небо. А там он снова и снова «накрывает» многокилометровую воздушную оболочку планеты Земля, препятствуя отраженным солнечным лучам прорваться назад, в космическое пространство.
Углеродно- метановое «одеяло» резко повышает земную температуру, способствуя стремительному таянию ледникового покрова планеты.
Вода в океанах прибывает, побережья и морские острова постепенно затапливаются!
Скоро под водой окажутся столицы океанических городов, вроде Манилы на Филиппинах.
Власти этих государств возмущены действиями президента США Трампа, отказавшегося от Парижского соглашения по климату!
Но и сами эти возмущенные манильцы не без экологического греха:
«ГОРОД СИЛЬНО СТРАДАЕТ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ПРОМЫШЛЕННЫМИ ВЫБРОСАМИ И ТРАНСПОРТОМ. ОТКРЫТЫЕ СВАЛКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ТАКЖЕ СПОСОБСТВУЮТ УХУДШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. НЕСКОЛЬКО РЕК В ЧЕРТЕ ГОРОДА СЧИТАЮТСЯ БИОЛОГИЧЕСКИ МЁРТВЫМИ. ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЗАГРЯЗНЁННЫХ РЕК МИРА ЯВЛЯЕТСЯ ПАСИГ, КУДА, ПО ДАННЫМ НА 2003 ГОД, ЕЖЕДНЕВНО СБРАСЫВАЕТСЯ ОКОЛО 150 ТОНН БЫТОВЫХ И 75 ТОНН ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ. ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕРАЗВИТОСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОРОДА. САМЫЙ ЗАГРЯЗНЁННЫЙ ВОЗДУХ ОТМЕЧАЕТСЯ В РАЙОНЕ ЭРМИТА».
…Что же дальше?
От слов надо переходить к делу! Оно- огромнейшей важности! Вот если избавимся от свалок и полигонов, если нефтяники и газовики найдут способы утилизировать метан и другие попутные газы (не сжигая их в факелах), то дышать нам всем станет явно легче.
И вечная мерзлота в Сибири и в Арктике перестанет так быстро таять!_
А пока:
«ПРИ СОХРАНЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕМПОВ ПРОТАИВАНИЯ ПОДВОДНОЙ МЕРЗЛОТЫ, СОПРОВОЖДАЮЩЕГОСЯ МАССИРОВАННЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ МЕТАНА В АТМОСФЕРУ, МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЕЩЕ БОЛЕЕ МОЩНЫЙ ВЫБРОС. ОН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМЫМ КЛИМАТИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, НЕ ИСКЛЮЧАЯ И СЦЕНАРИЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ», — сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований Тихо-Океанского института ДВО РАН Олег Дударев».
Сценарий климатической катастрофы!? По вине двуногих недоумков!?
Думаю, что это прямой аналог мировой ядерной войны, а может- и посильнее!!!

Вл.Назаров.

**************************

1.МЕТАН И ЕГО РОЛЬ В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ.

Среди компонент атмосферного
воздуха метан (СН4) занимает очень важное место, обуславливающее пристальный
интерес к нему исследователей. Такое повышенное внимание, как известно, вызвано
тем, что вклад атмосферного метана в глобальное потепление – второй после вклада
СО2. В то же время молекула СН4 «работает» на глобальное потепление значи-
тельно эффективнее молекулы углекислого газа: потенциал глобального потепления
СН4 в краткосрочной перспективе в 72, а среднесрочной в 25 раз выше, чем у СО2.
Измерения показывают, что начиная с доиндустриального периода,
концентрация метана выросла примерно на 150 процентов, в то время как концентрация СО2
лишь на 40 процентов. Поэтому роль СН4 как парникового газа постоянно возрастает. Нелишне
добавить, что увеличение содержания метана способствует росту концентрации дру-
гого парникового и жизнеобеспечивающего газа – озона как в тропосфере, так и в стратосфере.
Низкая эффективность Киотского Протокола, первый этап действия которого
завершился в 2012 г., наряду с безуспешными попытками принятия международных,
более действенных мер по ограничению эмиссии важнейших парниковых газов в
атмосферу, породили поиски иных подходов, направленных на снижение темпов
глобального потепления. Сегодня активно предлагается идея сокращения выбросов
газов и аэрозолей, чье воздействие на радиационный режим и на климат значительно,
но их время пребывания в атмосфере (недели, месяцы или годы) существенно короче,
чем у СО2 (~100 лет), а значит, и отклик климатической системы должен проявиться
достаточно быстро. В начале 2012 г. создана Коалиция (в составе Бангладеш, Ганы, Канады,
Мексики, США и Швеции), объявившая
своей целью реализацию этой идеи. В мае 2012 г. к инициативе Коалиции присоединились все
страны «Большой восьмерки», в том числе – Россия. Предполагается, что благодаря
заявленным Коалицией мерам рост приземной температуры воздуха в период с на-
стоящего времени до 2050 г. не превзойдет 0,5 °С. Главное место в перечне таких
«короткоживущих климатических загрязнителей» занимают «черный углерод» и метан.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АТМОСФЕРНОГО МЕТАНА ИМЕЕТ БИОГЕННОЕ БАКТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИС-
ХОЖДЕНИЕ. ХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ В АТМОСФЕРЕ ОН НЕ ОБРАЗУЕТСЯ. ПОЭТОМУ ПОСТУПЛЕНИЕ
ПРИРОДНОГО МЕТАНА В АТМОСФЕРУ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ЕГО ПОТОКАМИ С ЗЕМНОЙ
ПОВЕРХНОСТИ. ОБЩАЯ СРЕДНЕГОДОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ЭМИССИЯ СН4 В СРЕДНЕМ СОСТАВЛЯЕТ
582 МТ С РАЗБРОСОМ ОЦЕНОК 503–610 МТ, при этом чуть более трети его
эмиссии принадлежит естественным источникам и чуть менее двух третей – антропогенным.
ОСНОВНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЯЗАНЫ С ПОТОКАМИ СН4 С ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТО-
РИЙ, ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМОВ, ПОВЕРХНОСТИ ОКЕАНА, А ТАКЖЕ С МЕТАНОМ, ОБРАЗУЮЩИМСЯ
В КОЛОНИЯХ ТЕРМИТОВ И ВЫДЕЛЯЕМЫМ ПРИ СЖИГАНИИ БИОМАССЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРОВ.
СОГЛАСНО ОЦЕНКАМ, ЕЖЕГОДНО БЛАГОДАРЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ В АТМОСФЕРУ ПОПАДАЕТ
ОКОЛО 200 МТ СH4 (С РАЗБРОСОМ ОЦЕНОК
ОТ 101 ДО 355 МТ/ГОД), ОСНОВНОЙ ВКЛАД В КОТОРЫЕ ВНОСЯТ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ЗЕМЛИ. 50 ПРОЦЕНТОВ
ИХ ПЛОЩАДЕЙ ПРИХОДИТСЯ НА СТРАНЫ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА, А ДОЛЯ ЭТИХ СТРАН В ЕСТЕ-
СТВЕННОЙ ЭМИССИИ СН4 ОЦЕНИВАЕТСЯ В 30–50 ПРОЦЕНТОВ. С антропогенной деятельностью
связаны потоки метана в атмосферу при добыче ископаемого топлива, С ПОЛИГОНОВ
ЗАХОРОНЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И МУСОРА НА СВАЛКАХ, ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД, РАС-
ШИРЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ (РИСОВЫХ ПЛАНТАЦИЙ), РАЗВЕДЕНИИ КРУПНОГО
РОГАТОГО СКОТА И ДР. Разнородность источников метана – основная причина большой
погрешности в оценках их интенсивности.

Разрушение молекул метана происходит в результате его атмосферных хими-
ческих реакций с гидроксилом и атомарным
хлором (выше 35 км). Определяемое скоростями этих реакций «время жизни» метана
в атмосфере оценивается в 8–10 лет.
Вследствие того, что указанное «время жизни»
многократно превосходит характерное время
глобального атмосферного переноса, поле средней концентрации СН4 почти одно-
родно по горизонтали (что, однако, не исключает повышенного содержания метана
в окрестностях источников).
Измерения метана в Российской Арктике. ВАЖНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО
ЗА ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ ПОТЕПЛЕНИЕ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ ПРОИСХОДИЛО ПРИМЕРНО ВДВОЕ
ИНТЕНСИВНЕЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ. В частности, рост температуры призем-
ного арктического воздуха за период 1950–2010 гг. составил 0,4 °С в летние и 1,65 °С в
зимние месяцы. Одновременно с увеличением температуры приземного
слоя воздуха здесь отмечены изменение количества осадков, влагосодержания почвы и
речного стока; уменьшение площади морских льдов; увеличение глубины протаивания
вечной мерзлоты. При этом общее глобальное потепление не только не исключает экс-
тремальных отрицательных температурных аномалий на региональном уровне (что,
например, имело место зимой 2009 и 2010 гг.), но может даже способствовать их уси-
лению. Вследствие сказанного, НАЛАЖИВАНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ВСЕСТОРОННЕГО МОНИТОРИНГА
В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ И В РОССИИ), РАВНО КАК И АНАЛИЗА И ИНТЕРПРЕТАЦИИ
ПОЛУЧАЕМЫХ ДАННЫХ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ БЛИЖАЙШЕГО ВРЕМЕНИ.

Сегодня количество принадлежащих странам арктического региона станций,
осуществляющих мониторинг метана, приближается К ТРЕМ ДЕСЯТКАМ. Отметим, что
некоторые из них начали действовать в 2012 г., т.е. они были оперативно организованы
в соответствии с вышеупомянутой инициативой Коалиции…
Россия располагает пятью постоянно действующими станциями: Черский, Териберка, Новый Порт
, Тикси и Воейково . Систематические измерения на вышках проводятся также в последние годы
в рамках японо-российского проекта (охватывают область 51–63° с.ш., 62–129° в.д.) и в Обнинске.
Периодически мониторинг
метана осуществляется над Западной Сибирью (самолетные измерения), в акватории моря Лаптевых и прилегающей территории (на-
блюдения с судов и с борта вертолета в 2003–2009 гг., в районе сибирских газовых месторождений и
вдоль железнодорожных магистралей в ходе эксперимента «Тройка».
Местоположение вышеперечисленных российских станций позволяет выделить
местные особенности поведения концентрации метана. Так, одну из них (Териберка,
Кольский полуостров) можно рассматривать как фоновую, другую (Новый Порт,
полуостров Ямал) – в качестве станции, данные измерений на которой позволяют
КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕХНОГЕННЫЕ ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ НА БЛИЗКО РАСПОЛОЖЕН-
НЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ПРИРОДНОГО ГАЗА И НЕФТИ, а третью (Воейково) как станцию
в окрестности крупного мегаполиса. Важно также и то, что станции Новый Порт и
Тикси находятся в ЗОНЕ СПЛОШНОЙ МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ С МНОЖЕСТВОМ НЕБОЛЬШИХ
ТЕРМОКАРСТОВЫХ ОЗЕР, НАКЛАДЫВАЮЩЕЙ ОТПЕЧАТОК НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
МЕТАНА.

*********************

2.УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ
ТАЯНИЯ ПОДВОДНОЙ МЕРЗЛОТЫ В АРКТИКЕ.

Дальневосточные ученые в этом году планируют организовать три экспедиции в Арктику для изучения таяния подводной мерзлоты, которое может привести к серьезным изменениям климата.
«Обеспокоенность ученых вызывает интенсивная деградация подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа, которая ведет к высвобождению гигантского количества древнего органического вещества и способна повлиять на климатическую карту планеты», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Дальневосточного отделения РАН.
Экспедиция планирует организовать в этом году Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.
«ПРИ СОХРАНЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕМПОВ ПРОТАИВАНИЯ ПОДВОДНОЙ МЕРЗЛОТЫ, СОПРОВОЖДАЮЩЕГОСЯ МАССИРОВАННЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ МЕТАНА В АТМОСФЕРУ, МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЕЩЕ БОЛЕЕ МОЩНЫЙ ВЫБРОС. ОН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМЫМ КЛИМАТИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, НЕ ИСКЛЮЧАЯ И СЦЕНАРИЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ», — сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН Олег Дударев, слова которого приводятся в сообщении.
Поэтому основными задачами исследований ученые называют выявление масштабов деградации подводной мерзлоты и гидратов, оценку миграции метана в Восточной Арктике.
Впервые струи газа, в составе которых ДО 70 ПРОЦЕНТОВ СОСТАВЛЯЕТ МЕТАН, были обнаружены в 2011 году в северной части моря Лаптевых. На участке дна площадью один квадратный километр было зарегистрировано несколько сотен выходов газа, в совокупности называемых мегасипом. Результаты экспедиций, проведенных в 2012, 2014 и 2016 годах, показали, что интенсивность выделения метана со дна в зонах мегасипов возрастает, НЕКОТОРЫЕ ФАКЕЛЫ В ДИАМЕТРЕ ДОСТИГАЮТ СОТНИ МЕТРОВ.
ПОМИМО КЛИМАТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ МЕГАСИПЫ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ПРИ РАЗРАБОТКЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ.
«Как правило, они расположены в пределах лицензионных участков разработчиков углеводородных месторождений арктического шельфа. Это означает возможные проблемы с организацией и безопасной эксплуатацией месторождений. Например, на участках деградации многолетней мерзлоты в результате ее протаивания образуются просадочные термокарстовые котловины», — говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что если таяние подводной мерзлоты будет усиливаться, то увеличение объемов выделения парниковых газов отразится в изменении климатических параметров. Это, в свою очередь, приведет к изменению экологических характеристик морей не только Арктики, но и, возможно, всего Мирового океана.

*******************

3. СОДЕРЖАНИЕ МЕТАНА В ТРОПОСФЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ.

Концентрация метана в тропосфере определяется, главным образом, соотношением между количеством метана, поступающим в атмосферу с подстилающей поверхности (источниками), и содержанием в ней радикалов ОН (стоком). Сегодня известно, что реакции СН4 с ОН, в которых образуется СН3 и вода, удаляют почти 90% метана из тропосферы . Другими стоками метана являются почва, реакции с хлором в пограничном слое атмосферы прибрежных зон океана и стратосфера.
За последние 200 лет концентрация метана в приземном слое атмосферы увеличилась почти в 2.5 раза и достигла к 2009 г. уровня 1794 млрд. тонн. В XX веке рост метана составил 1000 миллаиардов.
В течение двух последних десятилетий характерными особенностями поведения метана в атмосфере считаются отрицательный тренд скорости его роста при значительных вариациях в годовом ходе и достижение стационарного состояния в 1999-2006 гг., а также новый рост в 2007-2009 гг..
Многочисленные экспериментальные исследования и расчеты с использованием моделей разного уровня сложности позволили сформулировать
сценарии, в рамках которых возможно уменьшение скорости роста метана в последнем десятилетии прошлого века. Они включают уменьшение эмиссии из болотных комплексов и рисовых полей, из антропогенных источников на территории Восточной Европы и СССР в конце 1980-х и начале 1990-х, а также изменение содержания радикалов ОН в атмосфере , а также последние обзоры.
Новый рост концентрации в 2007-2008 гг. связывают с ростом эмиссии метана из болотных комплексов высоких широт (> 50° с.ш.) Северного полушария (из-за аномально высокой температуры в этой зоне в 2007 г.) и тропических болот (вследствие аномально высоких осадков в 2008 г.).
Несмотря на большой объем выполненных исследований, полного понимания «метанового цикла» не достигнуто. Большая неопределенность существует в оценках вкладов различных типов источников на глобальном и региональном уровнях, их временной эволюции. Так, например, ДЛЯ ВКЛАДА БОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ — САМОГО БОЛЬШОГО ПРИРОДНОГО ИСТОЧНИКА МЕТАНА — ДАЮТСЯ ОЦЕНКИ (100-231) ТЫСЯЧ Т/ГОД. ДЛЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ДИАПАЗОН ПОЛУЧЕННЫХ ОЦЕНОК ЕЩЕ БОЛЬШЕ: ОТ 1.6 ДО 20 ТЫСЯЧ Т/ГОД .
Главными причинами этой неопределенности является редкая сеть наблюдательных пунктов, пространственно-временная неоднородность потоков от многих природных и антропогенных источников, а также недостаточно широкое использование данных спутниковых приборов.
В статье исследуется поведение содержания метана в тропосфере Западной Сибири. Информационной базой работы являются данные зондирующего комплекса AIRS [18], установленного на спутнике Aqua. ВЫБОР ЭТОГО КОМПЛЕКСА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ ОБУСЛОВЛЕН СТАБИЛЬНОСТЬЮ ПАРАМЕТРОВ ПРИБОРОВ КОМПЛЕКСА В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СРОКА (2002-2011 ГГ.) РАБОТЫ СПУТНИКА НА ОРБИТЕ, ИМЕЮЩЕЙСЯ У АВТОРОВ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРИНИМАТЬ В ЦЕНТРЕ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА АЛТАЙСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ПЕРЕДАВАЕМЫЙ СО СПУТНИКА ВЕСЬ ПОТОК ДАННЫХ И ПРОВОДИТЬ ИХ ОБРАБОТКУ ДО УРОВНЯ 2, А ТАКЖЕ ««ВСЕ-ПОГОДНОСТЬЮ» КОМПЛЕКСА.
Метан в верхней тропосфере. Результаты и выводы. На данном этапе исследований восстановление отношения смеси метана проведено для 2003-2011 гг. в двух зонах Западной Сибири. Координаты первой зоны — (55-65° с.ш., 60-90° в.д.), второй — (45-55° с.ш., 60-90° в.д.). Эти зоны покрывают практически все болотные комплексы региона.
Для 2007-2011 гг. информационной основой были данные зондирующего комплекса, получаемые Центром космического мониторинга Алтайского госуниверситета 2-3 раза в сутки в режиме реального времени. Данные для 2003-2006 гг. были получены со специального сайта в Сети. Обработка всех данных проводилась с использованием одного вычислительного пакета.
Нетрудно увидеть, что в каждом годовом цикле содержание метана имеет не только зимний (январь-февраль) максимум, характерный для фоновых территорий, но и летний (июль-август) пик.
Полученные данные также показывают, что в 2003-2006 гг. содержание СН4 в тропосфере практически не менялось. Установленный для этого периода тренд примерно равен —1 млрд-1/год. Некоторое повышение в 2003 г. могло быть вызвано пожарами в средних широтах Северного полушария.
НОВЫЙ РОСТ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕТАНА В ТРОПОСФЕРЕ ПРОИСХОДИЛ В 2007-2009 ГГ. В ЭТОТ ПЕРИОД СОДЕРЖАНИЕ МЕТАНА В ТРОПОСФЕРЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА ~ 15 МЛРД. Т. С 1 ЯНВАРЯ 2007 Г. ПО 1 ЯНВАРЯ 2008 Г. ОТНОШЕНИЕ СМЕСИ МЕТАНА В РАССМАТРИВАЕМЫХ ЗОНАХ 1 И 2 УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 3.4 И 4.6 МЛРД. Т СООТВЕТСТВЕННО.
В 2009-2011 гг. содержание метана в тропосфере Западной Сибири снова уменьшилось. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАНА ОСОБЕННО БОЛЬШОЕ В ПЕРВОЙ ЗОНЕ.
(В ней и находятся все города и поселки ХМАО-ЮГРЫ).

***********************

4. СИБИРСКИЙ МЕТАН ГРОЗИТ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФОЙ

Парниковый эффект на многих континентах становится опасным. В Сибири в результате постоянного таяния снегов в атмосферу выбрасываются ядовитые газы, которые в течение тысячелетий были захоронены под землей. В результате можно увидеть, как из подо льда выходит огонь.
По мнению исследователей российской научной станции, находящейся в 325 километрах от центра вечной мерзлоты в Сибири, таяние льдов в некоторых районах может привести к выбросу вредных газов, которые в течение нескольких веков покоились в недрах этого замерзшего региона.
До 2007 года этот вывод еще не был очевиден. Тогда отвечающая за климатические изменения международная комиссия опубликовала отчет, в котором она предупредила об опасности утечки газов. В том числе метана, что грозит повышением температуры воздуха в мире.
КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks:
- За последние десять лет я заметила отверстия во льду, похожие на небольшие озера. А также заметила, что выбросы метана оттуда возросли.
В отчете говорится, что выбросы газа, которые приводят к таянию льдов, могут стать причиной увеличения уровня воды вокруг прибрежных городов, что нанесет ущерб сельскохозяйственным угодьям и питьевой воде. Кроме того, это приведет к распространению чумы и гибели многих живых существ.
Вокруг нас много углекислого газа. И его много в земле. И если таяние льдов продолжится, то количество газов на поверхности земли удвоится.
СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ОДНИ ТОЛЬКО ЗАМЕРЗШИЕ СИБИРСКИЕ ОЗЕРА, ВОЗМОЖНО, ВЫБРАСЫВАЮТ БОЛЕЕ 50 МИЛЛИАРДОВ ТОНН ВРЕДНЫХ ГАЗОВ. А ЭТО В 10 РАЗ ПРЕВЫШАЕТ КОЛИЧЕСТВО ГАЗА, НАХОДЯЩЕГОСЯ СЕЙЧАС В АТМОСФЕРЕ.
В регионе, где российские ученые продолжают исследования, температура воздуха за последние пять лет повысилась на два градуса. Это вызвало беспокойство специалистов, которые надеются, что таяние льдов прекратится, и пагубных последствий удастся избежать.

****************
На снимке: вероятный выброс метана на Оленьем острове в Нефтеюганском районе. ХМАО-ЮГРА.

Фото автора.

**************************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июня 2017 года.

P.S.
Кратер или метеорит? В ХМАО обнаружена загадочная воронка.

Из-за потепления в ХМАО может появиться воронка как на ЯмалеФото: arctic-info.ru
Воронка непонятного происхождения появилась в окрестностях Нефтеюганска. По версии ученых, причиной ее образования может быть как выброс газа, так и падение метеорита.
Загадочное образование снял на видео житель Нефтеюганска Владимир Назаров. Запись изучил доктор геолого-минералогических наук из института геофизики УрО РАН Владислав Щапов. Как предположил ученый, на 90% причиной образования дыры стал выход на поверхность газа.
«Атмосфера земли азотно-метановая. Земля дышит, выделяет гелий, сероводород, углекислый газ. Мерзлота в тех местах не сплошная, а линзами. Судя по всему, из-за потепления газовый пузырь поднял линзу, вещество просочилось через трещины льда, и произошел выброс. Вряд ли глубина воронки больше пяти метров, на широте Нефтеюганска глубина мерзлоты не слишком велика», — считает Владислав Щапов.
Тем не менее, раз появилась эта воронка, значит, процессы в глубине Земли начались и могут быть новые выбросы. Таким образом, в ХМАО может появиться собственная гигантская воронка, подобная той, что образовалась несколько лет назад на Ямале. Или же подобие знаменитого Патомского кратера из Иркутской области.
«Вероятность того, что произошло падение метеорита, есть, но слишком мала. После падения космического тела края кратера неравномерны. Но лишь изучение явления даст точный ответ на вопрос», — считает ученый.

Александр Лукманов
© Служба новостей «URA.Ru»