Ярослав и Имам, 58-13

Эмма Гусева
Ярослав Семенов-открытый русский человек с бакинским акцентом говорит свободно на двух языках. И не только говорит,но и сочиняет свои песни -на азербайджанском и на русском, пишет народную музыку, исполнимую хоть под тар, хоть под гитару...Танцует не хуже кавказца, и не только"Лезгинку"...С таким попутчиком, даже виртуальным,не соскучишься! Он почти ровесник молодого города-спутника Баку- Сумгаита.Прожил там,наверно, до пенсии,а потом уехал в Россию.Но остался "азербайджанским-киши" с русской открытой душой,у которого в Сумгаите полно кавказских друзей, с которыми радость и в застолье, и в беседе, и в игре за шахматами или нардами, и, конечно, за песней и танцами, без которых не бывает встречи друзей. Он едет в Баку из Калиниграда. Потом на автобусе до Сабунчинского вокзала,откуда раньше отправлялись в Сумгаит "алабаши".Это с открытым кузовом старые грузовики, прикрытые сверху брезентом.В далекие 50-е годы я в 6 утра ежедневно уезжала со строителями из Баку в Сумгаит на таком вот автобусе, на работу в газету "Социалистический Сумгаит". Ей в этом году исполнилось бы 70 лет. Но она не выходит с тех пор, как город Сумгаит перестал быть СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ!  Ушла великая эпоха, но остались её строители,в том числе Ярослав и другие, что  строили этот город в степи у Каспия, и навсегда полюбили его народ и страну Огней как называют Баку- город огнепоклонников.Сумгаит-2 по величине город Азербайджана  где живут около полмиллиона нефтяников, химиков,металлургов.Есть заводы,фабрики, 5 театров,18 кинотеатров, 29 библиотек,вузы и средние учебные заведения.
А в 50-х стройка,потом перестройка. В 90-х - распад страны.И из Сумгаита привезли подшипники в Россию на старом" Зиле". И тут внезапно скончался его водитель. Кто поведет машину обратно? Этот вопрос возник спустя месяцы,когда от" Зила 58-13" остались "рожки да ножки". И вот новый водитель Имам и Ярослав берутся перегнать из России в Сумгаит знаменитую машину,что возила снаряды в "боевые точки. Много лет прошло,а Ярослав ищет водителя Имама,жалеет,что не спросил его фамилию.Хочет пригласить напарника в гости,отметить юбилей Сумгаита.(См. продолжение).