Звёздное дитя

Анатолий Бичевин
   Земля казалась людям близкой и неотвратимой. Многих тянуло обратно – в бездну. Одни задумчиво стояли возле иллюминаторов, другие выбирались наружу, чтобы побыть наедине с загадочной пустотой. Безо всякой надежды вернуться на станцию они смотрели на кольца Сатурна и юпитерианское пятно, плывшие в темноте, и непонятная тоска закрадывалась им в сердца. Дом ждал. Сообщения принимались на корабле. Два года, проведённые на окраине Солнечной системы, стали теперь одним – мучительно невозвратным – днём.
   – Здравствуй, папа, – девочка на мерцающей плоскости экрана махала ручкой отцу – бортмеханику с пятилетним стажем на «Плутоне-1».
   – Привет, дочка, – отвечал бортмеханик, – скоро буду. Приём.
   – Ладно, – шипело через минуту в ответ.
   Бортмеханик выключал экран и, повесив голову, сидел неподвижно.
   – Я больше не хочу тебя видеть, – говорила красивая женщина, плача.
   – Я тоже, – отзывался усталый пилот.
   – Мама, прилетай, – слышала женщина-геолог от своего мужа и детей, говоривших вместе. – Мы тебе торт испечём.
   – Молодцы, – принимали они через некоторое время.
   Члены экипажа собирались в командном отсеке за круглым столом, обсуждая результаты экспериментов. Каждый находил себе способ глядеть на звёзды, посвёркивающие за обзорным куполом.
   – Сетевой коммутатор в порядке, – докладывал бортинженер, парень в зелёном комбинезоне. – Требуется плановая корректировка.
   – Вот и хорошо, – говорил капитан, скосив глаза в сторону иллюминатора.
   – Срок тестирования препаратов увеличен с трёх до пяти дней, – рассказывала женщина-биолог. – Испытуемые чувствуют себя хорошо.
   – Какие испытуемые? – спрашивал капитан.
   – Мыши, – отвечала женщина, глядя в зеркальный стол с отражением звёздного купола.
   – Аппаратура фиксирует слабый всплеск неизвестного происхождения, – определял ситуацию бородатый физик, протирая очки.
   – Очень интересно. Передайте на базу.

   Сигнал шёл с неизвестного корабля. Люди толпились на мостике, любуясь контурами приближающегося судна.
   – Отправьте, – скомандовал капитан.
   – Есть, – ответил пилот и включил микрофоны. – Видим вас. «Гамма-1» на связи. Приём.
   Молчание не было долгим.
   – Здравствуйте, – услышали люди звонкий, уверенный голос.
   – «Гамма-1» на связи. Как слышно?
   – Хорошо.
   – Да это же ребёнок, – сказала биолог и посмотрела на капитана.
   – В смысле? – поморщился капитан. Он был немолод и не любил сюрпризы.
   – Голос детский, – пояснила девушка-лаборант.
   – «Гамма-1» на связи. Кто на борту? Приём.
   – Я, – ответил детский голос, и связь пропала.
   – Это марсианский корабль, – сказал пилот. – Ему тут не место.
   – Почему не место? – удивился капитан. – Просто что-то случилось, и ребёнок остался один.
   – Авария, – догадался бортмеханик.
   – Делай стыковку.

   Разведать отправили четверых: бортмеханика, бортинженера, девушку-лаборанта и женщину-физика, которая вдруг попросилась. Капсула отстыковалась от «Гамма-1» и плавно приблизилась к порту причаливания странного корабля. Система отсчитывала время до стыковки, а люди смотрели на яркое, расплывчатое облако пояса астероидов, пропитанное сиянием Солнца. На душе у них было легко и тревожно, как перед выходом в космос.
   – Стыковка завершена, – сказала система приятным женским голосом. – Открываются шлюзы.
   Красная табличка погасла, воздух влился с шипением в отсек. Бортмеханик выбрался из капсулы, снял шлем и вдохнул.
   – Говорит «Гамма-1». Приём, – послышался голос пилота.
   – Слышим вас, «Гамма-1». Отряд на борту, – ответил бортинженер.
   Не успел он договорить, как двери раздвинулись, и навстречу людям вышел белокурый мальчик в синем комбинезоне.
   – Здравствуйте, – сказал он им просто и улыбнулся. – Заходите, будьте как дома.
   Люди переглянулись.
   – Привет, – сказала девушка-лаборантка. – Сколько тебе лет?
   – Десять, – ответил мальчик.
   – Где твои родители? – пробасил бортмеханик.
   – Они умерли.
   Люди сняли скафандры и направились за мальчиком по коридору.  Лаборантка о чём-то думала.
   – Погодите, – сказала она и нагнулась к нему. – А взрослые есть?
   – Кроме вас – нет.
   – Как же ты здесь оказался?
   – Я родился на этом корабле, – сказал мальчик. – Но я этого не помню.
   – Никто не помнит, – заметил бортмеханик, и люди впервые увидели его улыбку.
   – Кто тебя вырастил? – спросила женщина-физик так тихо, что этого не расслышали.
   – Корабль, – ответил мальчик и посмотрел на женщину большими зелёными глазами. Она глядела на него задумчиво и нежно, как будто впервые видела человеческое дитя.
   Шаги людей гулко отдавались в пустоте длинных отсеков, ярко освещённых массивными круглыми лампами.
   – Добро пожаловать на «Бета-8», – сказала система. – Новым членам экипажа рекомендовано ознакомиться с техникой безопасности, а также правилами эксплуатации оборудования и принципами работы систем жизнеобеспечения.
   В командном отсеке их встретил маленький робот, он передвигался на четырёх колёсах и управлялся при помощи двух гибких рук.
   – Что ты делаешь? – спросил мальчик.
   – Прибираюсь, – ответил робот. – Нужно встретить гостей.
   – Отдыхайте, – сказал мальчик. – Я никогда не видел людей. Может быть, я делаю что-то неправильно, но всему я учился здесь. Это мой класс.
   Он подошёл к бортовому компьютеру, на экране высветилась цифра 2385. Когда она исчезла, появилась картинка со смеющимися людьми в белых одеждах. Система сказала:
   – Люди радуются, когда им хорошо.
   – Это правда?
   – Конечно, – ответила девушка-лаборант.
   – Пойду осмотрюсь, – сказал бортмеханик и кивнул бортинженеру. – Разберись.
   Паренёк плюхнулся в кресло, приступив к тестированию системы. Лаборантка пошла исследовать жилые отсеки. Мальчик взял женщину за руку и повёл её в свою комнату. В помещении были кровать и стул, возле двери неподвижно стоял старый робот.
   – Я его ещё не чинил, – сказал мальчик и постучал пальцем по его металлической голове.
   Женщина смотрела на мальчика.
   – Бедняжка, – говорила она, трогая его мягкие, густые волосы.
   – Почему вы плачете? – спрашивал он её. – Мне хорошо.
   – Внимание, внимание, новым членам экипажа просьба пройти на кухню, – прозвучало у них над головами. – На кухню.
   Там уже собрались остальные. Бортмеханик смущённо поглядывал на стол с угощением. На тарелках лежали кусочки желе, в пластиковые стаканчики был налит сок, посредине стола стоял торт с десятью свечками.
   – Сегодня день моего рождения, – сказал мальчик. – Мы решили, что он наступит, когда я встречу людей.
   – С кем решили? – спросила женщина и мягко улыбнулась.
   – С ней, – ответил он и показал наверх.
   Мальчик задул свечи, лаборантка разрезала торт. Угостившись, люди сидели за столом и смотрели на мальчика. Тот наблюдал за роботом, убиравшим посуду.
   – «Бета-8». Приём.
   – «Гамма-1». Приём.
   – Как обстановка? Приём.
   – Обстановка нормальная. Экипаж отсутствует. Готовим отбытие. Приём.
   – В смысле, готовим? Возвращайтесь немедленно, – сказал капитан. – Мальчика в карантин. Конец связи.
   Мальчик внимательно слушал.
   – Вы улетаете? – спросил он удивлённо.
   – Ага. Забираем тебя с собой, – сказал бортмеханик.
   – Поживёшь у нас, – добавила лаборантка.
   – Хорошо. Только мне нужно закончить урок. Сколько у меня времени?
   Бортмеханик пожал плечами.
   – Пойдём, – сказала женщина.
   Когда они вышли, бортмеханик посмотрел в белый, гладкий потолок, зевнул и потянулся.
   – Домой бы. Дочурку повидать.
   Через некоторое время команда собралась у большого иллюминатора в командном отсеке. «Гамма-1» висела в звёздной тьме и казалась людям печальной. Вдруг зазвучала музыка.
   – Что это? – встревожился бортинженер.
   – «Апофеоз Люлли», – сказал мальчик. Он появился с женщиной-физиком, та держала его за руку и очень серьёзно смотрела на коллег. – Мне нравится старая музыка.
   – Ты такой умный, – улыбнулась лаборантка.
   – Ребята, мы можем остаться? – спросила женщина у бортмеханика.
   – Я не выучил последний урок, – сказал мальчик.
   – Что за урок?
   – У них тут игра, – ответила женщина. – А потом мы его заберём.
   Мужчина почесал в затылке и посмотрел в иллюминатор.
   – Втык будет.
   Мальчик ушёл в класс. Люди вновь разбрелись по кораблю. Бортинженер и лаборантка уединились в комнате отдыха и заперли за собой дверь. Лампы сочились зеленоватым цветом. Все предметы в комнате отбрасывали странные тени. В иллюминатор смотрели равнодушные звёзды. Бортинженер обнимал лаборантку за плечи и думал о чём-то.
   – Она всегда была грустной и странной, – говорила девушка, положив руку ему на грудь. – Детей у неё не было.
   – Теперь есть.
   – Хочу детей, – продолжила она мечтательно.
   – Будут.
   – Сколько?
   – Много. Как звёзд на небе.

   Командир вышел на связь и потребовал объяснений. Отряд готовился к отбытию на «Гамма-1». Лаборантка с бортинженером пожелали остаться, чтобы отбыть с вернувшейся капсулой – для страховки. Не разрешили.
   – Что, если не получится? Приём, – переживал бортмеханик, почёсывая щетину.
   – В смысле? – слышался командирский голос в приёмнике. – Вернуться сейчас же. Конец связи.
   Мальчик подошёл к людям перед погрузкой.
   – Пойдёмте со мной, – сказал он им, улыбнувшись.
   – Пойдёмте, – повторила женщина. Она не сводила с него глаз – как будто они с мальчиком о чём-то договорились.
   Люди шли по длинному коридору и ждали каких-то сюрпризов. Мальчик провёл их в свою комнату и вышел. У старого робота, стоявшего в углу, глаза зажглись красным. Крышка на корпусе медленно отъехала в сторону, выдвинулась трубка. Из трубки пошёл газ.
   – Приехали, – нахмурился бортмеханик.
   – Идём отсюда, – забеспокоился бортинженер.
   – Мальчик… – начала лаборантка, но не успела: дверь комнаты закрылась, и люди остались внутри.
   – Спасите! – хрипел бортмеханик, хватаясь за сердце. Газ затекал в лёгкие. Сознание отключалось.
   Бортинженер залез под кровать, лаборантка забилась в угол. Женщина оставалась снаружи, не понимая, что происходит.
   – Они задыхаются, – сказал ей мальчик.
   Она бросилась к двери, но та не открывалась.
   – Открой немедленно.
   – Зачем?
   Женщина подбежала к мальчику и начала трясти его за плечи.
   – Как ты не понимаешь? – повторяла она. – Они же умрут.
   – Так и должно быть, – отвечал он, спокойно глядя в её намокшее лицо. – Разве нет?
   – Нет, глупенький. Открой!
   – Я только…
   – Открой! – она сильно тряхнула его и вдруг отпустила. Он шагнул назад, оступился и, упав у двери, ударился об выступающий угол затылком. Свет погас и снова зажёгся. Робот пискнул, дверь сразу открылась. Люди выползли из помещения красные, опухшие, полуживые. Женщина поднимала их с пола и плакала. Лаборантке по очереди делали искусственное дыхание. Вскоре она очнулась, обвела коллег взглядом и тоже заплакала. Через некоторое время все они были на ногах и смотрели на мальчика. Кровь пачкала его красивые, белые волосы. Глаза были закрыты. Казалось, он спит долгим сном, и скоро проснётся, и улыбнётся, как раньше.