Виват, Зенит! Петербург чемпион!

Игорь Марон
Одна из моих жён была балериной. Все, как положено. Вагановское училище, ходьба по первой позиции, волосы в пучок, спинка прямая, кушает, как птичка, не курит, не пьет, романтический взгляд. Улица Росси – самая великая улица мира.
Через некоторое время нашей совместной жизни я начал узнавать, что кроме видимой части айсберга есть еще и подводная. Которая оказалась для меня совершенно неожиданной.
От тещи совершенно случайно узнал, что у них дома хранится какая-то бутса. Как выяснилось, она раньше висела на стене. Но после долгих уговоров, ее удалось убрать в шкаф. Хмммм……
Бутса на стене в комнате у балерины?
Я начал «тихое» расследование. Оказывается, моя супруга, та самая хрустальная куколка, давно увлекается футболом. Нет! Не играет в футбол. Она фанатка! И бутса эта принадлежала какому-то голландскому футболисту, которую она выменяла на тусовке футбольных фанов. История начала раскручиваться. Олёна была бескомпромиссной  поклонницей Зенита. Вскоре я увидел коллекцию  символики Зенита и других футбольных клубов.
В то время мне футбол был не интересен в принципе. Очень редко в свободное время я мог от скуки, лежа на диване посмотреть фрагменты какого-то матча. Но до окончания не выдерживал.
 Конечно же, я был невольным участником городского праздника 1984 года. Когда Зенит стал чемпионом страны. Вернее, свидетелем последствий того праздника.
Я дембельнулся в конце осени и с изумлением увидел, как изменился город. Мне показалось, что везде, кроме Эрмитажа и Смольного были надписи «Зенит Чемпион!» Раздражал этот вандализм. Но я успокаивал себя тем, что наконец-то наша команда что-то выиграла. Ибо слава Баскетбольного Спартака Кондрашина уже померкла.
Вернемся в семью.
 Так или иначе, общаясь с женой, я втягивался в процесс. Многое узнавал. Начал иногда смотреть матчи чемпионата страны с участием Зенита.
И однажды свершилось! Звезды сошлись.
Точно год уже не вспомню. Знатоки Зенита смогут высчитать. В то время тренером был Давыдов. Мы работали в Турции в анимационной команде одного из клубов. Кажется, он назывался Аталья. Был не сезон. И мы пережидали там трудные времена.
Вдруг к нам пришел шеф «анимации» и с кислым лицом сообщил, что приехали русские футболисты. Нашему удивлению и радости не было предела. Мы побежали на рецепцию. Там оформлял документы Зенит! Команда приехала на сборы. Это были счастливые времена. Каждый день в течении, кажется двух недель мы встречались с игроками после тренировок в баре или в холе отеля. Мы не стали друзьями. Парни держали дистанцию. Но были доброжелательны и несмотря на усталость после очень серьезных нагрузок спокойно вели с нами беседу.
Очень наше общение не нравилось шефу анимационной команды. Он был негром из Туниса. И  бесился при любом намеке на сомнения в его «главности». Зная , мой характер любой поймет, что отношения между нами были очень натянутые.
Конечно мы обсуждали с зенитовцами  нашу жизнь в Турции. И однажды наши парни совершенно серьезно сказали: «Давай ему морду набьем. Чего он такой о…уевший?»
Мы отказались от их предложения. Но как это было по-нашему! Как приятно было ощущение СВОИХ рядом.
Звание СВОИХ в наших сердцах, парни подтвердили в день отъезда.  Нас вызвали в фойе. Там  ждали несколько человек во главе с Давыдовым. Они сдержанно, но очень душевно попрощались. Немного неловко, не глядя в глаза, вручили нам зенитовский вымпел с афтографами команды и 100 долларов. Сказали какие-то слова. Типа: «чем можем….» и уехали. С тех пор я стал поклонником Зенита. Не футбольного клуба. А людей, принадлежавших Зениту. И не важно, кем они были. Игроками, массажистами или тренерами. Для меня слово Зенит стало синонимом слова НАШИ.
После этого дня много событий пронеслось в нашей «турецкой» жизни. Включая  фото на первых полосах  газет с подписями: «Русский балет». До  тюрьмы в Анкаре.  Необходимо упомянуть и это. Поскольку именно  от туда нас под конвоем отправили через Трабзон в Сочи. Где мы задержались на долго.
 И именно в этом городе встретились с Зенитом второй раз.
Прибыв в на курорт не по своей воле, мы обжились и развили бурную деятельность. Но  не забывали интересоваться футболом. И теперь уже, за НАШИМИ  следили внимательно.
Известие о скором матче ФК Сочи-Зенит накрыло нас волной эмоций. Мы очень ждали этого дня. Пользуясь своими, уже обширными знакомствами, узнали, где команда будет жить. В день приезда Зенита поехали в гостиницу Жемчужина. На рецепции попросили найти Гришина. Михаил Гришин тогда являлся главным доктором команды. На сборах он был загружен не так, как остальные. Потому именно с ним мы общались  больше. А поскольку о зенитовских делах он много не говорил, соблюдая правила , беседы были «за жизнь». И мы стали, если не близкими, то не чужими, точно.
Встреча в гостинице была радостной. Времени на прогулки не было. Все готовились к игре. Миша пригласил нас к себе в номер. Там сидел в кресле игрок с капельницей. Миша представил его, как восходящую звезду нашего футбола. Это был Кержаков. Чувствовали мы себя не очень комфортно. Как случайно зашедшие в чужую гримерку. Неожиданно вошел Бышовец. Тогда он уже был тренером Зенита и сборной. А поскольку за футболом мы следили, знали, как проигрывала сборная. И Зенит тоже был не «на ходу». Вид у тренера был грозный. Доктор представил нас, как близких друзей клуба. Бышовец поздоровался. И тут я совершил ошибку. Пошутил. Я спросил у тренера сборной страны и Зенита: «Вы уже когда-нибудь хоть у кого-то выиграете?»
Он вышел не ответив.
Михаил Гришин, скупо улыбнувшись, сказал, что я нажил себе врага одной фразой. Кержаков был невозмутим.
Вечером сидели в ресторанчике на набережной и вспоминали «турецкие времена». Делились новостями. Их было много в отличии от свободного времени. У Зенита завтра игра. А мы уезжали в Краснодар на какой-то фестиваль.
Проезжая на следующий день мимо стадиона, мы гадали, как же там наши. И на повороте увидели табло. Так уж классно расположен стадион. Там горели цифры 4-0!
И я с улыбкой подумал, что не зря обидел Бышовца. С победным настроением приехав в Краснодар, мы выиграли на фестивале второе место для города Сочи.
Прошло еще много времени, прежде, чем мы снова увиделись с Зенитом.
По возвращении в Петербург мы позвонили Михаилу. Он пригласил нас на базу. Даже разволновались. Попасть в святая святых!
Домой мы приехали  не по своей воле. Супруге была необходима срочная операция.
Все прошло успешно. И надо было быстро восстановиться для возвращения в Сочи. Мы были режиссерами – постановщиками и в придачу участниками фестиваля Черноморская жемчужина.
Зенитовская база находится на Удельной. Поклонники команды, конечно об этом знают.
Тихое красивое место в черте города. Чудо свершилось! Мы попали внутрь. За разговорами, доктор провел поверхностный осмотр наших ног и последствий операции. Дал несколько советов. Перестав быть профессионалом Миша стал хорошим приятелем. Поболтали. Но времени, как всегда было мало. Надо было возвращаться к работе. Вручив нам банку витаминов для восстановления, он проводил нас к выходу. На это раз мы никого не встретили. И шансов нажить себе еще врагов у меня не было. С тех пор мы после каждых гастролей приезжали к Михаилу на беседу с легким осмотром.
Даже будучи в Китае надорвав «кресты» я позвонил Гришину.  Понимал, что ничем он помочь не сможет. 
-Судя по тому, что ты мне рассказываешь, есть два варианта. При хорошем лечении мы парней через пару недель ставим на ноги. Но возможно, что ты никогда больше не сможешь танцевать.
-Спасибо , Миша большое. Вернусь домой, сразу к тебе приеду.
Что он мог сделать? Но мне было важно позвонить СВОЕМУ и услышать, что ему не по-фиг.
На тех китайских гастролях пазл нашей жизни разобрали и раскидали в разные стороны. Олёна по сей день живет в Китае. А с Михаилом мы больше не виделись.
Но я остался поклонником Зенита. Во мне прочно поселилась фраза, что у нас болеют не за футбол, а за Петербург. Еще одно яркое событие связанное с нашей командой я не забуду никогда. У меня было кафе на Литейном. 2007 год. Зенит упорно движется к чемпионству. Последняя решающая игра. Я привез из дома телевизор. Собралась приличная компания посмотреть игру. Среди них был мой хороший приятель. Более преданных людей нашей команде я не видел. Он был фанатом Зенита еще с семидесятых.
НАШИ выиграли. И стали чемпионами страны. Что там было!!! Андрей, тот саамый  приятель, рванул на улицу. Мы не успели его остановить. Он бежал по Литейному проспекту, размахивая зенитовским флагом, навстречу сигналящим машинам. Водители гудели в знак солидарности чокнутому фанату и останавливались, чтобы его не задавить.
Мы наблюдали эту картину и орали: «Зениииииииит Чеееееемпииииооооооон!».
Летели годы. Все менялось. Игроки , тренеры. Победы, поражения, скандалы, сомнения.
Один за другим приходили Иностранный спецы. За миллионы миллионов покупали чужих игроков. Мы с ностальгией вспоминали Морозова, Садырина. Тогда играли не просто парни в наших футболках, а реально НАШИ. Но против времени не попроешь.
Я стал спокойней относиться с успехам и неудачам нашей команды. Тем более, что последние годы, несмотря на огромные деньги, успехов было мало.
НО!
Чем меньше становилось НАШИХ внутри команды, тем сильнее увеличивалось их число во вне. Потому, что, кто бы ни бегал в зенитовских цветах по полю, это наша команда. Нашего города.
И когда, в очередной раз начали дружно ныть по поводу невнятной игры Зенита в Турции, мне хотелось плюнуть в газету, где я читал об этом. Пророк Ловчев сказал, что может и выиграют, но три не забьют.
Не хочу рассуждать, сколько они забьют. Это мой город. Я буду с ним всегда. Сколько бы он не забил. И пока я и миллионы таких, как я ,будем вместе с ним, он всегда будет победителем.
Не буду говорить о фанатских движениях, футбольных хулиганах. Но зенитовские фанаты всегда будут фанатами города.
Я был восхищен тем, как провожали команду на стадион перед ответным матчем с турками.
Браво! Это круче любых шествий, километровых баннеров, кричалок, рычалок и проч.
Я снова всей душой ощутил:  НАШИ! Пока это так, Зенит забьет и три и четыре.
При любом раскладе. При любом исходе. Зенит не станет меньше нашим. Только больше.