Глава 9 повести Моя рыбалка. Рыбалка на прудах

Александр Георгиевич Гладкий
Долго обдумывал, но никак не мог взяться за написание этой главы. Проблема в том, что объем информации в дневниках и записках по этой теме у меня огромный, просто необъятный и как его изложить в одной главе? Если рассказывать о каждом водоеме в отдельности, а их не перечесть  – опус растянется на сотни страниц и вряд ли кто-то из читателей его осилит. Да и будет ли интересно это читать? Поэтому решил из своих записей выбрать наиболее яркие эпизоды рыбалок на прудах, обобщить их и опубликовать. Конечно, в таком варианте информация будет предельно урезана, но что поделаешь: нельзя объять необъятное.

Начну с того, что однажды вечером, открыв карту - километровку Столбцовского района, с некоторым удивлением для себя обнаружил ряд водоемов, где я еще не ловил. Моментально созрел план объезда этих прудов с целью оценки возможности ловли на них в дальнейшем. Объехать их решил за один день, поэтому для оперативности облова взял только ультралайт с набором разнообразных приманок, высокие сапоги и лодку Нырок-41. Удочки решил не брать.
Начал с трех прудов, расположенных между деревнями Тоново и Русаки. В шесть утра я уже был на воде самого большого из них. В полном безветрии стелился туман над водой и дорожки пузырьков на водной глади четко обозначали места кормежки карася или карпа. Кстати, вскидку полуторакилограммового карпа на этом пруду видел всего одну. Обловив Ультра Лайтом весь водоем, поимел десяток тычков на зеленый твистер при самой медленной проводке, буквально волочении по дну. Было изловлено три окуня до ста граммов. Другие приманки игнорировались. Глубина пруда равномерная, чуть более двух метров. Через часа полтора я уже ловил на втором пруду. Размер и глубина его не требовали использования лодки, и обловил его с берега. Был изловлен и амнистирован щуренок, и было еще два довольно сильных удара по вертушке, но рыба не засеклась. Полагаю, что щучки промахнулись из-за мутноватой воды. В третьем пруду был изловлен окунь, и было еще пару ударов. Пруд тоже очень мелкий, глубина метра полтора только у дамбы.
Следующий по маршруту водоем находится возле д. Большие Новики. Пруд на вид красивый, но обловить его мне не удалось, т. к. ловля на нем запрещена решением Столбцовского исполкома. На мой взгляд, такие решения ущемляют право граждан на отдых, гарантированное Конституцией, но это уже другая тема.
Затем я побывал на пруду у д. Беломошье. Водоем, сильно заросший тростником, несомненно, интересен для спиннингиста, но подходы к воде с берега заболочены, а на дамбе сидело пяток рыболовов, тягали на маховую удочку живцовых карасиков. Решил, что этот водоем обловлю основательно в другой день, и не стал мешать удочникам развлекаться.
Дальше по маршруту были два пруда в д. Забродье. Пробные забросы различных приманок поклевок не дали. Полагаю, что в связи с тем, что на берегах этих прудов стоит довольно большая деревня и огороды жителей спускаются к самой воде, рыболовный прессинг, в том числе и браконьерский на них очень большой и рыбы в них мало.
Следующим я посетил живописный пруд возле д. Околово на речке Лубянке, расположенный между двумя холмами, поросшими лесом. На водосливе - разрушенная мельница, водная поверхность плотно заросла белой лилией- кувшинкой. С первого пробного заброса с дамбы был изловлен щуренок и амнистирован. Кроме того, в довольно чистой воде я увидел щучьего сеголетка, размером чуть больше спичечного коробка. Подумалось – щучье эльдорадо! Так, как день уже близился к концу, подавил в себе желание немедленно накачать лодку и решил обловить водоем основательно на завтра с утра.
В пол шестого следующего утра я уже был на воде и методично стал облавливать каждое окно в зарослях лилии разными приманками. Время шло, а поклевок все не было. Где-то через час, на красно-белый воблерок, был изловлен стограммовый окунь без одной жаберной крышки (явно вырвался из сети). Вот почему нет поклевок – браконьеры потрудились. Однако продолжил облов и вскоре наткнулся на сеть-китайку, а затем и на экраны – в народе телевизоры. Пока я ловил, за мной с дамбы наблюдал человек. Подумал: вернусь на берег – скажу ему пару ласковых.
В общем, впечатление от водоема испортилось, как и настроение и я погреб к дамбе, облавливая перспективные места. В одном месте три подряд заброса вертушки принесли три рыбы: окуней на полкилограмма и поменьше и щучку под килограмм, однако больше поклевок не было.
На берегу я спросил у наблюдавшего: его ли это сетки. Он ответил, что нет, что он из геологической экспедиции, которая уже 4 года ищет железо и золото (и даже нашли!) в районе д. Каролина, а наблюдал он за мной просто от нечего делать в данный момент. Не особенно я поверил в эти сказки, ну да бог с ним.

Вот таких поездок, как эта у меня было великое множество. Я ее описал, чтобы рассказать о своей методике разведки и освоения новых для меня малых водоемов: карта – снимки со спутника – план объезда – короткие сборы и в путь. Должен сказать, что первое впечатление о водоеме в результате такого короткого наскока часто бывает обманчивым. К примеру – упомянутые водоемы у деревни Забродье в дальнейшем оказались очень рыбными, и об этом я расскажу ниже.

Не знаю, как с другими рыболовами, но со мной неоднократно случалась ситуация, когда, выискав на картах и спутниковых фото в Гугле новый для себя водоем, приезжаешь на него на рассвете, полный надежд и ожиданий, а вода в нем оказывается спущенной, и только тоненькая ниточка ручейка струится по илистому ложу бывшего пруда. Разочарованию в этот момент нет предела: ведь готовился, перебирал и перевязывал снасти, варил прикормку и насадки, мчался по ночным дорогам больше сотни километров, а водоем «убили».

В таких случаях обычно возникал вопрос: как скоро, если шлюз починят, сможет восстановиться водоем и рыбье поголовье в нем без участия человека? Если зарыбить – тут все понятно: через год можно приезжать и ловить. А если не зарыблять? Поиски ответа в интернете ничего путного не дали.

За свою долгую рыболовную жизнь могу вспомнить несколько случаев, когда рыбу можно было ловить в водоеме уже через пару лет после его заполнения вновь, но клевала, в основном, мелочь. На вопрос: до каких размеров может вырасти рыба в таком водоеме за пару лет, недавно я получил ответ, за достоверность которого могу поручиться. Я веду рыболовный дневник, поэтому указанные ниже сроки взяты оттуда.

Семь лет назад я впервые посетил водоем, о котором пойдет речь – небольшой, сильно заросший водной растительностью пруд недалеко от деревни Забродье. Порыбачив спиннингом, я поймал там всего пару небольших окуньков на вертушку и, уехав, забыл о нем на пару лет, вычеркнув из памяти, как не перспективный.

Спустя четыре года наша рыболовная команда проезжала мимо этого пруда, возвращаясь с рыбалки на другом водоеме. Зарулили на дамбу и ужаснулись, увидев удручающую картину – совершенно пустое ложе пруда и множество отпечатков сапог на топком илистом грунте, свидетельствовавших о том, что рыба была весьма тщательно собрана местными жителями.
Опять я забыл об этом водоеме на три года, но недавно, когда мой товарищ рассказал мне, что собирается на рыбалку в те края, я о нем вспомнил и предложил другу по пути заглянуть туда в порядке разведки. Отзвонился он сразу по возвращении с рыбалки и благодарил за подсказку. Оказалось, что это была его самая успешная рыбалка в этом сезоне: десяток черных горбатых окуней и три щуки от килограмма до трех. Все, естественно, на спиннинг. Водоем оказался заполненным, причем уровень воды стал выше, чем был раньше, и подтопленными оказались прибрежные кусты и деревья.

Посчитав его успех случайным, я в ближайший выходной сам отправился туда порыбачить и результат превзошел все ожидания: несколько крупных окуней и семь щук от килограмма до полутора. Часть из них пришлось отпускать, чтобы не перебрать норму.

Сложилось впечатление, что хищника в водоеме множество. При вскрытии желудков пойманных щук были обнаружены довольно крупные караси – ладошечники, так что, и их в пруду хватало, не говоря уже о мелочи плотвы. Водоем никто не зарыблял – это точно.

То, что за неполных три года рыбье население полностью восстановилось и даже превысило поголовье и размеры рыбы, населявшей его до спуска воды, не может не вызывать удивления.

Не часто, но иногда встречаются у нас водоемы, в которых берег, заросший плотными кустами лозы, по каким-либо причинам подтоплен и весь этот ивняк, так похожий на мангровые дебри, ранее росший на берегу, оказывается глубоко в воде и вполне неплохо себя чувствует, продолжая расти, густеть, создавая непроходимые заросли. Рыболовов на берегах таких водоемов нет, поскольку к открытой воде не подобраться. Нужна лодка, а таковая есть не у каждого. Вот и получается, что рыболовный прессинг минимальный, зато рыбе раздолье – никто ее не беспокоит. Можно спокойно отнереститься, выклюнутся мальки, которые на обильном планктоне зарослей быстро наберут вес.

Интересно, что рыба в таких водоемах избегает открытых мест и, попавший случайно на такой водоем рыболов, побросав блесну на открытой воде или посидев с удочкой безрезультатно пару часов, делает вывод, что рыбы здесь нет, уезжает и больше не появляется. А рыбка-то есть, но она в кустах. Как ее взять? Тому, кто нашел ответ на этот вопрос, редко выпадает уезжать с воды пустым. Кроме того, хищник, а я, как спиннингист, буду говорить о нем, ловится далеко не на каждую приманку. Можно перебрать десятки блесен и воблеров и не нащупать рабочую, а бывает – повезет, и на одну приманку щуки и окуни вешаются на каждом забросе.

Вода в таких водоемах темная, как чай, видимо, из-за того, что масса экстрактивных веществ, выделяемых корой подтопленных растений, растворяется и окрашивает ее. Полагаю, что в такой воде хищник охотится, опираясь не на зрение, а на боковую линию и лучше реагирует на приманки, генерирующие сильную вибрацию. Это крупные вертушки и некоторые виды воблеров.

Вот такой и упоминавшийся выше пруд у деревни Забродье. Туда мы с товарищем ездим не на рыбалку, а за рыбой, так как, изучили его досконально и крайне редко возвращаемся пустыми. На рыбалку можно съездить на реку, незнакомое озеро или водохранилище, но там можно и поклевки не почувствовать, хотя рыбалка все равно состоится. Здесь же все иначе. Подобрав погоду, приманку, и выехав пораньше, чтобы на рассвете уже быть на воде, можно не сомневаться в успехе – он будет. Ловится, в основном, щука от килограмма до трех и мерный окунь до семисот граммов. Поимев несколько результативных поклевок за утренние часы, норма бывает сделана и рыбалку приходится прекращать, чтобы не было перелова. Отпускать рыбу не получается, поскольку заглатывает приманку щука глубоко и, пока ее достанешь – весь в крови и слизи. Где уж тут рыбе выжить после такой экзекуции.

Впечатления от рыбалки сохраняются в памяти, когда клюют трофейные хищники. Ловим мы лайт-удилищами, так как, приманки у нас совсем легкие и «дубиной» их просто не забросишь. Когда выводишь трешку спиннингом, с тестом до четырнадцати граммов, адреналин зашкаливает. Вот один из таких случаев.

Как обычно, приехал на берег затемно. Комары дали прикурить, пока накачивал лодку, но вот я на воде. Светает. Клевые места давно изучены и начинаю с одного из них в середине водоема. В неверном свете трудно рассчитать расстояние заброса и после пары проводок вешаю блесну на куст. Особенность рыбалки здесь –  блесну надо положить на воду в двадцати сантиметрах от кромки кустов, иначе поклевки не будет. Точность заброса имеет решающее значение. Бывает, что клюет в момент падения приманки, но чаще спустя пару оборотов катушки. Пока отцеплял блесну – нашумел, дальше ловить в этом месте не имело смысла, и я поплыл к истоку водоема, где в него впадает глубокая канава.

На подходе к канаве острова травы на поверхности. Проведя блесну вплотную к водорослям получил поклевку килограммовой щуки, которую успешно вывел и посадил на кукан. После шума от вываживания, переключился на окуня, швыряя блесну к кромке кустов. Особого клева не было, но трех двухсотграммовых удалось соблазнить. Затем, решаю вновь пробомбить островки травы – еще одна щука, чуть больше первой. Уже не пустой поеду домой.

Время близилось к восьми утра. Я подплыл к горловине канавы, впадающей в пруд, и дальним забросом послал блесну вдоль нее. В прошлом году моему товарищу таким образом удалось выловить хорошую щуку-трешку, которую пришлось доставать из кустов руками. Памятуя этот момент, жду поклевку, и она происходит. Сильнейший удар согнул удилище в дугу, заставляя петь фрикцион. Щука, выскочив из-под одного из затопленных кустов, ударила блесну, засеклась и, почувствовав сопротивление, стала метаться по канаве, забираясь то в один, то в другой куст, от чего они ходили ходуном. Сопротивление было такой силы, что в ходе борьбы мою лодку протащило десяток метров, почти вплотную к горловине канавы. Странно, но побывав в кусте, щука самостоятельно выходила из него, и в этот момент мне удавалось слегка подмотать плеть. Спустя пару минут ожесточенной борьбы на грани обрыва лесы, на поверхность возле лодки показалась толстая спина рыбины длиной около метра. Периодически она делала потяжки, сопровождающиеся визгом фрикциона, но я вновь подводил ее к лодке. Удалось рассмотреть, что приманка глубоко в пасти рыбы – взялась надежно. Я успокоился и решил не спешить  - утомить рыбу, прежде, чем поднять на борт. Опасаясь «свечки», старался держать удилище пониже к воде, подготовил подсак, опустил его в воду. Казалось, еще пару секунд и рыба моя, но повезло не мне, а ей. Вдруг рыбина без особых усилий отцепилась и ушла восвояси с моей любимой блесной. Глянул на поводок – на нем расстегнулась застежка из тонкой проволоки, не выдержав нагрузок. Странно, но досады я не чувствовал, а был рад, что рыбина боролась до конца и победила. Блесну она со временем выплюнет и, возможно, мы встретимся еще раз.

Далеко не в первый раз подводят меня застежки на фирменных поводках, расстегиваясь в самый ответственный момент, и на летней, и на зимней рыбалках. Лучшим поводком для щуки я считаю вторую гитарную струну, причем не длинную - сантиметров пятнадцать. Не подводила ни разу.

Интересно, что нередко водоемы, расположенные каскадом один за другим, кардинально отличаются друг от друга. Вот так и пруды у деревни Забродье.


Пруд, о котором пойдет речь, нам давно знаком по предыдущим рыбалкам, но ловили мы в нем, в основном, хищника на спиннинг, да и рыбалки эти были кратковременными. Покидаем блесну пару часов и домой – другие дела ждут.

Рыбалка хороша, когда ловишь не спеша.

Давно зрела идея выбраться сюда с ночевкой: половить вечером, поддержать Old Russian Tradition под уху, продолжить ловить ночью, утром и днем следующего дня, если будет клев. Наконец, у меня и моего друга появилась возможность выехать на водоем в пятницу днем и осуществить задуманное. Закупили необходимое, собрались, заготовили дров для костра, поскольку водоем в поле, подготовили прикормку и насадки для карася, взяли все для ухи. К моменту выезда жара достигла тридцати градусов, солнце палило нещадно, ураганный ветер ломал и валил деревья, что внушало уверенность в том, что после обеда он «нарвет» грозу. Одним словом – дискомфорт, но решили ехать несмотря ни на что.

Узкая дорога на пруд во многих местах была завалена упавшими деревьями, но в каждом из них оставался маленький кусочек обочины, по которому нам удавалось проскользнуть и к шестнадцати  часам мы успешно добрались до намеченного места ловли. Только выбрались из машин, осмотрелись, как по нашим следам, обгоняя друг друга, хлынул поток машин рыбаков, спешащих занять клевые места. Проезжая мимо, многие с завистью смотрели на нас, так как, место мы выбрали очень удачно. Забегая вперед, скажу, что повторные гонки по берегу с той же целью, мы наблюдали в четыре утра назавтра, но свободных мест на берегу практически не было. Опоздавшие привозили с собой складные металлические треугольные грабли, с помощью которых продирали себе в водорослях место для заброса.

Запарковав машины, решили сразу все барахло и дрова не доставать, поскольку небо стало мутнеть и дымка закрыла солнце. Стало понятно, что гроза будет обязательно. Вопрос только когда? Позволит ли выполнить задачу номер один - наловить на уху? Друг, несмотря на шторм, накачал лодку и поплыл бросать блесну, а я, в этот раз, решил ловить карася с берега на пенопласт. Быстро снарядив закидухи, набил кормушки прикормом, утопил в нем крючки с пенопластом, забросил и расслабился на удобном стуле со спинкой. Один фидер забросил с кукурузой на волосе, но, забегая вперед, скажу, что на нее поклевок не было.

Разместились мы на наветренном берегу, ведь рыба на прибое и посему кончики моих удилищ плясали под воздействием штормового ветра и волн. Ни о каких бубенчиках не стоило и думать. Если бы я их повесил, звон стоял бы на весь пруд. Поклевку можно было обнаружить только по провисшей леске.

В течение первого часа не клевало, но затем леса на одном из удилищ провисла, я быстро подсек и по сопротивлению рыбы почувствовал, что это не карась, а если карась, то не маленький. Подводя рыбу к берегу, мне удалось поднять ее на поверхность и я заметил, что рыба продолговатая, явно не карась. - А что же? Карпик?

В десятке метров от берега начинался пояс прибрежных водорослей, и рыба, не преминув воспользоваться этим укрытием, прочно застряла в нем. Не надев болотники до начала ловли, я не рискнул в кроссовках и одежде лезть в воду перед предстоящей ночевкой, и стал потихоньку подергивать леску, пробуя заставить рыбу выйти из водорослей, но в результате я достал кормушку с пустым крючком.

Заинтригованный вопросом: кто там был, я быстро надел болотники, положил поближе подсак и, снова забросив, стал ждать поклевку. К этому моменту вернулся на берег мой товарищ, безрезультатно проболтавшийся на волнах полтора часа. Следующая поклевка принесла нам карася до трехсот граммов, который при вываживании не оказал никакого сопротивления. Не было понятно на крючке ли он до самого берега.

А шторм тем временем продолжался: подвалила свинцовая туча, загремело и ливень заставил нас спрятаться в машину, но, слава Богу, не на долго. Вскоре за этой тучей пришла следующая – опять влило, затем еще одна и так было до самого вечера, когда ветер вдруг резко выключили и все вокруг затихло. Во время шторма мы наблюдали облака и тучи поразительных форм, это не передать словами, надо видеть. Когда стало темнеть, всполохи зарниц освещали окрестности призрачным светом.

В перерывах между ливнями было пару поклевок: опять провисла леса, подсек и почувствовал активное сопротивление – явно не карась. Передав другу удилище для вываживания, зашел в воду и принял рыбу в подсак. Да какую рыбу! Такую мы оба выловили впервые. Американец!

Правильно – Сомик Американский (Amiurus nebulosus). Интервент из Америки, завезенный в Европу в конце 19 века. В Беларуси встречается в ряде водоемов Брестской области, а мы–то его поймали в Минской области. Слухи о его существовании здесь доходили до нас от местных рыбаков, но мы не особенно в это верили, считая рыбацкими байками. И вот он у нас в руках. Взял он на пенопласт, как карась, хотя считается хищником, о чем говорит его огромный рот. От молоди нашего, европейского сома, у которого три пары усов, отличается четырьмя парами усиков. Этот вселенец является кормовым конкурентом наших аборигенных рыб, к тому же, поедает их икру, посему он Persona non grata. Откуда он в этом пруду – загадка. Вряд ли бывшие арендаторы его специально заселяли, видимо случайно попал и размножился.

Зная по слухам, что мясо сомика очень вкусное, мы отправили пойманный экземпляр в уху – надо же самим его хоть раз попробовать.

До темна мы поймали еще пару карасей и с наступлением ночи клев прекратился. Бубенчики, повешенные по окончании шторма, ни разу не звякнули. Безветрие, растущая Луна, прояснившееся, как промытое после гроз, небо, в полной мере позволили нам насладиться красотой короткой июньской ночи. Темнота, да и то неполная, наблюдалась только с половины первого до двух часов, а светлая полоса над горизонтом на севере была видна всю ночь. Практически белая ночь, как под Питером. Капли дождя на листьях тростника под полной Луной сперва мы приняли за светлячков и, только подойдя вплотную, убедились, что это не так. Всю ночь кричали камышовки. Вода была удивительно спокойная – ни всплеска.

Соседние рыбаки вели себя прилично: поблескивали налобники, отсвечивали костерки, но никто не орал, музыку не врубал. Уха, сваренная в чугунке на треноге, была изумительна, а мясо сомика действительно очень вкусное, в меру жирное, без костей, чем-то напомнило линя. Карась из этой же ухи и рядом по вкусу не стоял.

Поскольку ночью не клевало, мы решили подремать пару часов в машинах, и меня среди ночи разбудило шуршание пакета внутри салона. – Мышь? Как она забралась в машину?
Пришлось встать и посмотреть. Оказалось, что крупная ночная бабочка копошилась в пакете, мешая мне спать.

На рассвете поклевки возобновились, и до восхода Солнца я поймал еще пару карасей, но затем светило вышло из-за горизонта, выключив клев. Мой товарищ, попробовав ловить карася с лодки на удочку и не дождавшись поклевки, переключился на хищника и поймал щуку и несколько окуней, один из которых был под полкило.

Кстати, в последующие годы сомики здесь стали доминирующим видом, напрочь уничтожив молодь карася, и ловятся сейчас не единичные экземпляры, а десятки. А в верхнем пруду их пока нет, зато карась есть, и слава Богу.


Водоем у деревни Собковщина Столбцовского района – один из моих любимых. Ловлю на нем уже два десятка лет и за это время наблюдал волновую динамику развития и угасания популяций разных видов рыб в нем.

  Когда я впервые стал здесь ловить, пруд был зарыблен мелким стограммовым карпиком, который цеплялся на любую растительную насадку, особенно хорошо на манное тесто. Детки ведь любят манную кашку. Через год карпик подрос и стал клевать пореже и не на все подряд, но вперемежку с ним стал попадаться серебряный карась. Спустя пару лет, карп практически перестал клевать на удочку, и зацепить его можно было лишь по весне, случайно, во время ловли карася. Чаще всего такая поклевка «автобуса» - так местные очень метко называли крупных карпов, на карасевую снасть заканчивалась ее обрывом. Последние из этих «автобусов» пару лет назад еще вскидывались изредка на поверхности пруда, но ловились крайне редко.

Зато популяция серебряного карася с каждым годом увеличивалась, росли его размеры, что обеспечивало результативную и захватывающую ловлю его в течение десятка лет. Как я его ловил расскажу подробнее чуть ниже. Во время нереста на мелководье тростник и хвощ ходили ходуном, и стоял такой плеск, что казалось, что кто-то бросает в воду здоровенные булыжники. Подкравшись, можно было созерцать особи в килограмм и более весом.

  Со временем, параллельно с карасем при летней ловле стала попадаться неплохая плотва – до трехсот граммов весом. Клевала она, чаще всего, на шарики пенопласта при ловле на фидер.

  Таких крупных пескарей, как здесь, я никогда не ловил, но сейчас они практически исчезли.


  Особо хочу выделить окуня. В первые годы моей летней ловли на Собковщине он попадался крайне редко, может быть из-за того, что в те времена я предпочитал растительные насадки. Потом я стал ездить сюда на лед и оказалось, что зимой здесь можно поймать только окуня, причем обыкновенного «матросика» 50-70 граммов весом, но много. Иногда наши уловы исчислялись сотнями штук. Сложилось мнение, что водоем заселен этим тугорослым окуньком, так как часть пойманных матросиков являлись самками с икрой и другого, крупного окуня здесь нет. Так я считал до одного февральского дня, когда к полудню мне уже надоело дергать на мотыля этих матросов, и я решил попробовать безмотылку. У меня была любимая, сделанная мастером под заказ, позолоченная мормышка с красной и желтой бусинками, на которую окунь на любом водоеме реагировал безотказно. Ловил я на краю русла затопленного канала, так как перепад глубин между двумя находящимися рядом лунками составлял до полуметра. Опустив безмотылку в более глубокую лунку и постучав ею по дну, успел с частой дрожью приподнять ее на пару сантиметров над дном, как тонкая леска зазвенела от напряжения. Моему удивлению не было предела и в голове роились мысли, кто же это там повис? Аккуратно заведя рыбу в лунку и ухватив рукой за голову, я достал на лед великолепную икряную самку окуня весом четыреста граммов. Спрятав ее от завидущих глаз соседних рыболовов, опустил в лунку мормышку, не особенно веря в успех и считая эту поклевку случайностью. Однако, следующий окунь, чуть поменьше первого не заставил себя ждать. Дальнейший лов стал делом техники, и главной задачей было уберечь от глаз соседей выловленных рыб и не дать повода себя оббурить.

  Таким образом, в этом месте я ловил крупных окуней несколько лет подряд. Хотя «золотую» мормышку какой-то монстр вскоре у меня оторвал, я накупил похожих на нее и успешно на них ловил. Клевало лучше всего в ясную, морозную погоду во второй половине зимы. Соседние коллеги по рыбалке, использующие мотыля, довольствовались матросами, не подозревая, что в водоеме есть более достойные трофеи.

  К сожалению, все когда-то кончается, и плохое и хорошее. В последние годы крупный окунь на Собковщине не ловится ни на безмотылку, ни на блесну, да и мелкий стал клевать хуже и реже.


  Пожалуй, нет более известной прудовой рыбы, чем карась. Любой рыболов знаком с ним с детства и у большинства карась, наряду с окунем и плотвой, был первой в жизни пойманной рыбой. Не буду повторять прописные истины из рыболовных книг, журналов и сайтов о его характеристиках и повадках. Отмечу только одной строкой общепринятое представление о нем: мирная карповая рыба, активная в весенне-летний период, впадающая в оцепенение в наших широтах в зимний период. Что это не совсем так, убеждался не раз на собственном опыте.

  Мирная рыба – значит не хищник и на блесну не клюет, однако, я сам поймал карася на довольно крупную колебалку. Если бы это случилось не со мной, никогда бы не поверил, посчитал бы рыбацкой байкой. Карасиха клюнула, как положено, ртом, при равномерной проводке блесны через место на пруду, где неоднократно были замечены всплески рыбы. За мою, более, чем сорокалетнюю, рыболовную жизнь, это второй случай поимки карася на блесну. Первый был при мне с моим другом. Семисотграммовый карась был пойман спиннингом на небольшую колеблющуюся блесну, но тогда карась отцепился в подсаке и мы не были на все сто уверенны, что он клюнул ртом, а не забагрился за голову. Поклевка карася на мою блесну случилась шестнадцатого сентября. В этой самке оказалась перезрелая оранжевая икра вместе с незрелой серой. Почему-то своевременно не отметалась.

  Неоднократно карась ловился мною со льда зимой. Вот случай, произошедший шестого февраля на водоеме возле деревни Забродье в Столбцовском районе. Развлекаясь ловлей окуней со льда на мотыля, на игру, на границе чистой воды и отмершей, опустившейся на дно растительности, увидел не характерную для окуня поклевку на подъем. Кивок задрался вверх. Подсек и почувствовал, что кто-то увесистый «получил по губам». Подумал, что сошел неплохой окунь-горбач. Продолжил ловить на игру в этой лунке и ситуация с подъемом кивка повторилась, но уже в мою пользу. На льду оказался красивый карась под 200 граммов. Подошел поделиться этой диковинной новостью к коллеге, ловившему недалеко от меня, а у него подледных карасей оказалось целых три. Ловил он на «козу» с двумя крючками на игру, с подсадкой мотыля. Надо сказать, что день был ясный, солнечный, что видимо, привело к кратковременной активизации карася, так как поклевки были только в обеденное время. Ни до, ни после, ни у меня, ни у соседа карась не клевал, ни на игру, ни со дна. Попадались не раз мне караси со льда и на водоемах Дзержинского района, но ближе к весне – в марте. Но, все-таки, это единичные случаи и целенаправленно ловить карася зимой в Минской области нет смысла -  потеря времени.

  То, что карась одна из самых капризных рыб, знает большинство рыболовов. Для примера приведу пруд возле деревни Собковщина в Столбцовском районе. С рыбалки на этом пруду я всегда возвращался с хорошим уловом карасей, что волновало моего друга, но его поездки туда были неудачными. Делал он все правильно: ловил с рассвета, закармливался «Трапером», использовал пахучие растительные насадки, а результата не было. А ловился «хитрый» карась только вечером, после захода солнца за бугор и только на червя, без всякой прикормки и какой карась – до семисот граммов весом. Узнал я об этих хитростях однажды, просидев без единой поклевки с 16 до 20-15, а с 20-15 до 21-45, пока не стемнело, поймал семнадцать карасей, общим весом более семи килограммов. Рыбацкий Бог наградил меня за терпение.

  Но однажды, на этом пруду я поймал много карася днем. Была жаркая, даже душная, погода, середина дня, бесклевье. Вдруг на юге стало темнеть, потянул ветерок и из-за горизонта стала выползать громадная черная туча. Ветер усиливался, переходя в штормовой, погнал волну вдоль моего берега и среди этих волн стали появляться, как дельфины в море, спины крупных карасей. Я забрасывал матчевую удочку с тяжелым поплавком и червем на крючке поближе к этим спинам, и незамедлительно следовала поклевка. До грозы я успел выхватить около десятка крупных карасей, после чего влил такой ливень с канонадой грома, что я уже боялся, что не вернусь домой живым. Молнии били в землю, буквально, рядом со мной. Вымок до нитки, плаща с собой не было. За пол часа гроза прошла и ветер стих, но стих и клев, как будто рыбьи спины в волнах и быстрые поклевки мне привиделись. И только караси, ворочаясь в садке, напоминали, что это правда.

  Этот привереда даже в червях хорошо разбирается. Ловил я однажды на небольшом деревенском пруду. Рядом за кустом ракиты примостился местный рыбак. У него клюет – слышен плеск вываживаемых карасей, а у меня нет. Спросил на что он ловит, ответил на червя. У меня тоже черви, свеженькие навозники, а не клюет. Через час мужик засобирался домой. На селе полно дел по хозяйству, долго не половишь. Попросил у него пару червяков, он оставил мне всю банку. Так вот, в банке были обыкновенные серые дождевики, а не навозники. Нацепил дождевика и дело пошло – стал и я тягать карасей.

  К причудам карася я отношу и то, что часто, на несъедобные шарики пенопласта он ловится лучше, чем на вкуснейшую с нашей, человеческой точки зрения, насадку. Запас мелких шариков пенопласта всегда у меня с собой в рыболовной сумке. Не нужны ни черви, ни перловка, только немного прикорма, легкий фидер и шарики. Хоть я не любитель удочки, спиннинг – это мое, но по весне, в мае, ежегодно выезжаю на карася отвести душу, глядя на поплавок.

За годы рыбалок на прудах убедился, что почти в каждом, достаточно глубоком, проточном пруду есть трофейная щука. Причем, если пруд небольшой, до гектара площадью, то в нем она становится местным палачом, выедая практически всю рыбу. Многие наверняка встречались с ситуацией, что несколько лет назад в пруду было полно карася, а сейчас его нет, да и другой рыбы не густо. Полагаю, что в таком пруду вырос монстр, или даже не один. Много лет наблюдаю за одним прудом 20 на 30 метров, ежегодно зарыбляя его летом сотнями карасей, зимой мелким окунем, а рыбы там все равно мало. Причина в трофейной щуке, которую мне удалось зацепить на легкий спиннинг, но не удалось достать. Кроме нее в пруду много ее деток от 300 до 500гр, которые  шныряют в прозрачной воде в поисках пищи, и видны, если притаиться в тени деревьев. Недавно трофейную щуку (6500 гр.,99см.) поймали в небольшом пруду возле деревни Околово на вертуху- тройку Ультра- Лайтом с тестом 2-10гр. Возились с нею достаточно долго. После поклевки мой зять, ловивший в другом месте, успел прибежать ко мне, взять из кармана ключ от машины, сбегать к ней за подсаком, в который щука, конечно же, не влезла и после нескольких попыток, вытащил ее на берег. В общем, я ее зацепил, а он ее поймал, одному пришлось бы туго. Спининг и катушка отработали славно, а карабинчик лопнул, но уже на берегу. Кроме того было поймано еще пять щук, четыре из которых до полкило были отпущены и три окуня. Опробировал посеребренную блесну Атом-незацепляйку, приобретенный на выставке. Его хапнула щука-килограммовка в траве.

Как ни старался покороче, глава получилась многостраничная, а ведь в ней рассказано всего-то о нескольких прудах недалеко от Минска. А сколько их еще мною обловлено! Не перечесть. Хотел в этой главе написать еще и о ловле на торфяниках, но, пожалуй, это отдельная тема. В другой раз.