Будни Абсурдистана

Юл Берт
               
На далекой Чудной планете есть необычная страна с названием Абсурдистан. Много в той стране лесов, полей и рек. Земля эта обильна, порядка в ней лишь нет.

Правит Абсурдистаном царь Нитуп, великий и мудрый правитель, который совершил много подвигов. Придворные историки иногда находят в прошлом такие подвиги Нитупа, о которых он и сам не подозревал.

Целыми днями Нитуп летает в железной птице или ездит в золоченой карете по своей стране и наводит порядок.

Когда Нитуп едет по какому - нибудь городу в своей золоченой карете, то замирает все движение, так как подданые останавливаются, чтобы полюбоваться на своего государя, а женщины кричат «Ура!» и в воздух лифчики бросают, ибо Нитуп - мужчина видный и к тому же холостой.

У Нитупа есть приближенные и советники, помогающие ему в управлении страной. Приближенные и советники много знают и умеют. Они умеют кивать и качать головой, разводить руками и пожимать плечами. За это Нитуп платит им большую зарплату, закрывает глаза на их мелкие шалости и называет их «вертикалью власти».

Пришли абсурдистанцы к своему правителю и жалуются, что они живут бедно.
- Чтобы жить богато нужно много работать - отвечает мудрый царь
- Так негде же работать - говорят бедные жители.
- Идите и работайте - повторил Нитуп.

А приближенные покивали головой, завезли на заводы , фабрики и стройки чужестранцев, остальные заводы и фабрики закрыли  и радостно потёрли свои жадные загребущие ручонки.

Обратились к Нитупу старики и старухи:
- мы много трудились для страны, а пенсия мала - не хватает на еду и лекарства. Надо бы пенсию повысить.
- Старость надо уважать, конечно повысим - вежливо отвечает Нитуп. И повысил... возраст выхода на пенсию. Пожилые абсурдистанцы стали умирать ещё до выхода на пенсию и некому стало жаловаться, что пенсия мала. А приближенные опять заулыбались, покивали головой и потёрли ручонки.

Случилось в одной местности наводнение и многие жители лишились крова и имущества. Прилетел к ним Нитуп на железной птице и увидел их горе.

- Надо помочь пострадавшим, я выделю денег из казны - сказал он, а приближенные закивали головами и украдкой заулыбались.

Через некоторое время вновь прилетает Нитуп к пострадавшим, а они говорят, что помощь к ним не поступила.
- Как же так, я же выделил деньги из казны - спросил Нитуп своих приближенных. Но те только плечами пожали и развели руками - то ли деньги казначей не выделил, то ли потерялись они по дороге.

Сел Нитуп в железную птицу и в досаде улетел порыбачить на Красные горы. А пострадавшие так и остались ни с чем.

Вернулся царь в столицу, а тут опять к нему бедные абсурдистанцы пришли и говорят:
- Мы все в долгах у жадных ростовщиков, последний хрен без соли доедаем. (Хрен - съедобное растение, которое произрастает на равнинах Абсурдистан).
- Помоги нам, Нитуп - просят они.
- Бедность - это нехорошо, с бедностью нужно бороться. Конечно, помогу - отвечает государь.
И помог. Простил долги другим государствам и ещё в долг чужестранцам денег дал. А если они не отдадут, он им снова простит.

И стали чужестранцы хвалить Абсурдистан и великого Нитупа.
- Какая великая страна Абсурдистан, какой великий и щедрый Нитуп - говорили чужестранцы.
- Это верно: Нитуп великий и щедрый - говорили абсурдистанцы и слезы радости катились по их впалым щекам.
- А мы пойдём в лес и соберём валежник, который нам разрешил  собирать щедрый Нитуп -  добавляли абсурдистанцы, отправляясь в лес.

 Вот такая интересная страна находится на далекой Чудной планете.