Холод

Мария Заболотная
Кружится снег и падает мягкими хлопьями на спящий лес. Деревья замерли в причудливых неудобных позах, укрывшись теплым снежным одеялом. Озеро на опушке затянулось тонким льдом. Тихо. Птицы не поют. Только елочки кряхтят под своими тяжелыми кружевными платьями.
Неожиданно идиллию зимнего леса нарушают шаги - это босыми ногами по хрупкому снегу в вышитой сорочке бежит девушка. Она все время оглядывается и не замечает, как выбегает на середину озера. Лед не выдерживает тяжести, ломается и увлекает ее в холодную воду. Девушка отчаянно хватается за тонкий лед, пытаясь удержаться, но он крошится и снова и снова холодная вода тащит свою жертву вниз.
Вдруг лед становится толще и массивнее, руку девушки хватает кто-то и тянет вверх. Она не сопротивляется и оказывается на льду. На льду стоит Холод. Он улыбается, подхватывает девушку на руки и несет к берегу. С каждым его шагом лед под его ногами становится прочнее и перестает крошиться. На берегу Холод сажает девушку под елку. Она вся замерзла и еле шевелит губами, пытаясь что-то сказать. Недолго думая, Холод укрывает девушку одеялом из снега: «Спи, красавица, спи, моя родная».
Девушка пытается сопротивляться, но Холод держит ее крепко.
- Спи, засыпай, моя родная. Смерть во сне лучше, чем смерть от утопления и побоев твоего ненавистного мужа.
Девушка закрывает глаза, ей уже не холодно, она во власти царя снов – Морфея. Ей снится зеленая трава, яркие желтые одуванчики, белые березки, темно-зеленые ели и пронзительное синее небо. Она в объятьях своего давно умершего возлюбленного. Он нежно целует ее в губы. Больше нет ненавистного мужа, есть только любовь…
Холод гладит девушку по волосам, нежно целует ее в губы, замораживая последнее дыхание. Он грустно улыбается: «Прости, моя родная. Мир душе твоей».
Он встает, укрывает девушку с головой снегом и идет дальше по лесу, рисуя ажурные накидки деревьям и делая мир еще белее. Он не оглядывается, ему страшно и грустно от сделанного.
Девушке сняться сны, но ее уже нет.
27.11.2006