Португалия. Секреты Фатимы. Часть 11

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/12/09/1209
 
  Те, кто выплатил свои "обязательства на коленях", идут исполнить  так называемые "восковые обещания" (promessas de cera).
 
  Так называются фигурки из пчелиного воска, символизирующие предмет просьбы, с которой обращались к Богородице. Это могут быть копии органов или частей тела, об излечении которых просили Деву, а могут быть и другие фигурки, например, выздоровевших детей или любимой кошки, купленного автомобиля или дома.

  Не всегда паломники  хотят раскрывать перед посторонними предметы своих просьб к Богородице, в таких случаях вместо их копий они покупают довольно увесистые свечи.

  Цена таких символов совсем не символическая, средства, получаемые от паломников и туристов, составляют десятки миллионов евро в год и обеспечивают не только содержание Святилища Фатимской Девы Марии, но и благосостояние значительной части местного населения.

  Некоторые состоятельные верующие жертвуют Святилищу в Фатиме золото, серебро, драгоценные камни и произведения искусства.

  Иногда жертвуют недвижимость, даже целые состояния. 

  На территории комплекса есть музей, в котором часть подаренных произведений искусства могут увидеть посетители.

  Надо отметить, что, несмотря на это, превращение "фатимских чудес" в  прибыльный бизнес в последнее время вызывает всё большее недовольство местных жителей,  считающих, что торговля в Святилище Богородицы существенно вредит вере.  Конечно, недовольство вызывает и огромное число паломников и туристов, необходимость мобилизации для их обслуживания тысяч дополнительных работников,  особенно в дни праздников: 13 мая и 13 октября - в дни якобы первого и последнего явлений Девы в Кова де Ирия собираются сотни тысяч (!) человек…
 
  Только после выполнения "воскового обещания" долг Богородице за помощь считается исполненным. На данном этапе. Будет новая просьба – начнутся новые отношения. 
 
 "Восковые обещания" паломники сжигают в так называемой "Огненной Яме",  сопровождая это молитвами.
 
  Как известно, горящая свеча служит символом водительства Божия, являясь для христиан эмблемой Христа как Света миру.
 
  Хотя ещё царю Давиду приписывается восклицание: "Ты, Господи, светильник мой!".

  Здесь, в Огненной Яме горение свечи символизирует и присутствие Девы Марии, принимающей подарки благодарных паломников.

  Пчелиный воск, из которого отливаются "восковые обещания", имеет весьма важное смысловое значение в религиозных верованиях.

  Поэтому воск здесь не сгорает, а только плавится. Он стекает по специальным наклонным лоткам в ёмкости с горячей водой (чтобы не застыл), очищается и собирается в два  хранилища, вмещающих по 14 тонн каждое. В праздничный день эти хранилища почти полностью заполняются. Затем воск продаётся изготовителям для производства новых "обещаний". 
 
  Ну а нам, простым смертным, нельзя забывать такую банальную вещь, что свеча символизирует ещё и краткое существование одинокой и трепетной человеческой души.
 
  Что же более сотни лет назад послужило толчком к появлению  слухов о "фатимских чудесах",  каковы были причины и условия их стремительного распространения  и какую роль события в Фатиме сыграли в становлении  режима пожизненной власти португальского диктатора Салазара? 
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/16/1983