Самое простое полное изложение учения Будды

Алексей Бтр Кабанов
Учение Будды предельно практично. Все остальное - буддология.

Какой самый важный вопрос? Это вопрос рождения и смерти.

Да, есть еще разные бесчисленные вопросы, терзающие ум, но тот, кто нашел ответ на вопрос рождения и смерти больше не испытывает замешательства ни перед одним другим вопросом.

Чему учит Будда и, как он утверждает, он учит только этому?

1. Вот - страдание.
2. Вот - причина страдания.
3. Вот - прекращение страдания.
4. Вот - путь к прекращению страдания.

В этих четырех истинах полная суть учения. Все остальное - лайфхаки.

Нужно понять, что это не умозрительные рассуждения, а прямые указания. То есть это значит ясно и точно распознавать: вот - страдание.

Есть простой и самый прямой лайфхак, как прямо и безошибочно видеть страдание, не размышляя, что обозначено этим словом.

Сядьте и настройте ум оставаться в покое. В самом спокойном покое из Вам известных прямо сейчас. Без заботы о скрытых или незаметных беспокойствах.

Вы очень быстро увидите, что ум, настроенный на покой атакуют беспокойства. Это - страдания. Вот - страдания. Видите? Это очень простая истина. Ее можно усложнять рассуждениями, но достаточно сесть и сразу видно - вот они.

Если бы для остальных истин были бы такие же простые и эффективные лайфхаки, учение Будды реализовывалось бы за несколько секунд в превосходном совершенстве.

Однако же увидеть причины страдания одним простым способом на все случаи жизни - не выходит. Общий принцип второй истины увидеть можно.

Ум беспокоят предметы желаний. Иногда их можно увидеть сразу и быстро. Иногда они ускользают, не ясны. Поэтому для начала - теоретически. Объекты желаний - причина страданий.

И тогда, пока, так же теоретически - прекращение страдания. Если лайфхаков увидеть причину страдания можно насчитать около десятка (и некоторые из них окажутся не ясны и всего их можно насчитать сотни), то прямых лайфхаков увидеть прекращение страдания - тысячи, сотни тысяч. Поэтому, опять, теоретически, общий принцип.

С прекращением притягательности предмета желания - прекращается и беспокойство этим предметом. Нет жажды - нет страдания. Есть много лайфхаков про обуздание влечений, но не стоит забывать - лайфхаки не цель. Часто люди принимают лайфхаки за самостоятельное и окончательное учение.

Поэтому так важен путь к прекращению страдания. Он заключается в трех группа. Шила, праджня и самадхи.

Шила - это всего лишь решительность и усердие.

В чем же? В невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.

Это короткое и точное изложение четвертой истины. Повторю его еще раз.

Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.

Все это очень глубоко и совершенно исследовано и изложено в подробностях и деталях.

Есть много правил дисциплины (виная) - это подробности того, как поддерживать решительность и усердие в самых разных ситуациях.

Есть несколько стадий невозмутимости (дхьяны). Есть несколько видов прозрений (ньяна).

Все это подробная и детальная карта маршрутов к прекращению страдания из самых разных исходных точек.

Главное - понять, где Вы находитесь, чтобы эта карта имела для Вас смысл и пользу.

Как видите, суть учения очень прямая и конкретная. А школ, традиций, направлений, сект, трактатов - большое множество. Но тот, кто крепко ухватит суть - уже не заблудится.

Пусть Дхарма будет с Вами.

С теплом, Won Soeng (Алексей Кабанов)