Глава 8. Варкар

Профессор Чехов
         Как-то раз в стародавние времена в одном из селений Алтая маленькая девочка подошла к старому деду шаману и спросила - "А почему помимо хороших, человек иногда совершает плохие поступки?" Шаман ответил: "Внутри человека"- испещрённая морщинками мудрости лицо деда растянулось в улыбке, - "на протяжении всей его жизни, не прекращаясь ни на миг, идёт великая битва. В тебе, во мне, во всех нас. Два огромных волка вступили в смертельную схватку. Один белый, светлый, другой грязный, черный." - "А какой из них победит?" - спросила девочка, -"Тот, кого ты чаще кормишь" - ответил шаман.
        Сидя в мягком изумрудном мху, прислонившись к старой ели, Егор вспомнил эту историю и грустно улыбнулся. Слишком много всего произошло за эту ночь. Всё случившееся совершенно выбило его из колеи. За свою жизнь он успел побывать на разных сторонах одних и тех же событий, поэтому даже смотря в глаза очевидности, не имел права винить старых друзей крестьян, за то что хотели смерти его невесте и чуть не убили его самого. Егор медленно возвращался к привычному образу мышления. Холодный рассудок выметал из его головы сор мелочных переживаний и сомнений. Новые стратегии, схемы, и смелые планы дальнейших действий сходились воедино.
         К"Таить обиду, точить на кого-то зуб или хранить камень за пазухой, - не великое богатство". Так говорили старики в его деревне на сто семнадцатой версте. Яркая оранжевая смелая искра этой мысли где-то из глубины естества подожгла сухой фитиль!$ Под воздействием силы этой нехитрой истины, в глубине души Егора какой-то внутренний рычаг под властью чувств-шестерней неожиданно сместился. Свобода и отрешённость пробудились как весенний ключ и горной лавиной смыли с его души тоску и горечь. В нём возродилось то чувство, когда уже не важно, что ждёт впереди, это тот самый миг, когда ты действуешь открыто, безупречно, с огоньком в глазах, отдав всего себя и будь что будет!! Благодаря этому внутреннему смерчу, из маленького дуновения превратившемуся в сумасшедший ураган из чувств, эмоций и слов одним движением ведьмак поднялся с мха. Паруса души поймали ветер! Травник чувствовал его дыхание всем телом и внутренний вектор, словно флюгер на черепичной крыше повернулся в известном только ему направлении. Священный миг Свободы окрылил человека в рясе и обращаясь неизвестно к кому с какой-то сумасшедшенкой в глазах решительно и твёрдо зеленоглазый парень произнёс удивительную речь - "Не впадайте в грех уныния, выслеживайте свои пороки духовные увечия! Не давайте ни единого шанса саможалости гнобить себя! Нет болезней!! Есть лишь потакание своим слабостям! Проживайте каждый свой день как последний! Творите Добро, ибо сделанное вами возвращается к вам же с утроенной мощью. Благодарите Всевышнего за всякий прожитый день, и тот, что будет подарен вам завтра! Используйте каждый миг имеющийся в вашем распоряжении, что б расти над самим собой, становясь ещё немного ближе к Богу чем они..         Егор вдохнул воздух осенней ночи и, отражаясь в красоте величия грядущих дел, в его глазах вспыхнула искра непоколебимой решимости. Исполненный силы, Егор окончил свой монолог такими словами: "Живите и совершайте смелые, яркие и безрассудные поступки, что б смерть в ужасе бежала от вас!!" С каждым словом охотник чувствовал прилив сил, как будто произнесённые им фразы были камнями разбивающими огромный, глиняный горшок, полный какой-то животной первобытной энергии.Счастливый от переполнявшей его через край Свободы, улыбаясь самому себе, Егор с силой выдохнул и остатки юношеского малодушия исчезли в нём без следа в хвои вечнозелёных лиственниц. 
         Но, вдруг, буквально над своим ухом он услышал хриплый голос - "Я не сомневался в тебе.." Зеленоглазый парень с удивлением обернулся, но не увидел никого. Лишь чёрный ворон был невольным свидетелем ночного откровения. Прищурив глаз, смотрел он диковинно и хитро. -"Моё почтение", поклонился жених ведьмы. Ворон учтиво склонил голову, подняв вверх кончики крыльев. -"Ррречь за которррой солдаты бы пошли на смерррть не может оставить ррравнодушным даже такого старррика как я. Варкар" - представился Егору ворон. "А твоё имя.. Эти семь лет слишком гррромко шептала тайга, что бы его не знать. Я прррилетел что б поддеррржать тебя в такую трррудную минуту. Черррта всех сильных духом" - продолжил ворон, - "перрремолов беду свою внутррри, найти в самом себе спасение и помощь."  
Ни на миг не переставая удивляться, травник ответил - "Тогда ты как раз вовремя." - "Егоррр, твоя невеста сказала тебе пррравду, один единственный есть шанс верррнуть её в миррр, вырррвав из когтей смерррти. Нужно своею жизнью, делами и самим собою сказать, да так что б тебе безоговорррочно поверррили, что колдовство и магия, которррой обладают ведьмы, может и благо так же пррриносить. Те что пойдут однажды за тобой, должны будут железно осознать, что ведьмы не одинаковы как и вы люди. Ты должен будешь воодушевить всех, так что б за тобой они отпррравились куда угодно, хоть к черррту на рога. Ты должен стать Великим! Ведь это единственный твой шанс любимую верррнуть от туда, где дверррь обррратно крепко заперррта." Ворон ненадолго замолчал, давая Егору осмыслить сказанное. И почти тут же продолжил -"Но это не все, что должен я перрредать тебе. Прррости, но видимо судьба моя сложилась так, что я, а никто другой тебе обязан сообщить такие вести. Внимательно послушай, что тебе скажу.
Те обстоятельства, в которррых рррешалась судьба твоей невесты серррьезно изменились. Ты по воле собственной, не одурррманенный, не пьяный пррринял рррешение остаться жить с Устиньей и стал частью её мира. А Гнилодуха в своём гневе не знает не гррраниц не берррегов и вместе с ней к себе на дно утащит всех и всё, что Устинью окррружало, что было дорррого когда-то, всё что дарррило тепло и свет. Лес станет сохнуть на корррню и сгорит однажды в след за чудесным домом. Но это все грррядущее. А в этот час тебе пррридётся сделать выборрр идти и добррровольно сдаться ведьме или (хоть шансы и не велики, не стану врррать) старррухе объявить войну и вступить в битву! Ждать милости или обррречь себя на смерть, что б чудом выйти из воды сухим? Каким бы не было твоё рррешенье оно только твоё! И все, что за собою повлечёт - его последствия - твоих родителей рук дело и ответственность твоя. Все это я тебе сказал не пррросто так. Я на этой земле уж не одно столетие и имею пррраво быть там где я хочу, и быть там столько, сколько мне захочется. И это знают Все. И даже Гнилодуха снисходительно пррропускает меня к себе в своё мрррачное логово, и я сумею перрредать ей то, что ты ей скажешь. Рррешайся вррремя на исходе."
          Егор внимательно посмотрел на чёрную птицу. Под лунным светом в каждом пере он видел отражение умопомрачительных путешествий и приключений, которые пережил ворон. Ведьмак ещё раз с почтением склонил свою голову и сказал - "Варкар, нет таких слов, которыми бы я смог выразить признательность тебе за ту заботу, что ты проявил. Я принял решение ещё тогда, семь лет назад. Нго не в силах изменить ни что на этом свете. Жить вместе или вместе умереть не важно, важно что мы вместе. Ты мудрый ворон и точно знаешь, что в отношениях со смертью в лесу подобных волку нет зверей. Он смотрит прямо в глаза неизбежности до самого последнего момента оскалив свою пасть, вселяя ужас тем, кто решил украсть его жизнь. Так вот мой друг, внутри меня живёт такой же зверь. И если ты отправишься к старухе, скажи ей что б ждала, ведь по её душу придёт вся стая.. Варкар склонил свою голову так же как сделал это в первый раз и уже готов был взлететь с ветки ели. Видно было что он доволен тем, что услышал от жениха ведьмы. Но в последний миг остановился и с беспокойством спросил. - "А с чего ты начнёшь, куда отпррравишься?" -"Туда, где во мне больше всех нуждаются и ждут. Я отправляюсь к честным беднякам." 
          Десяток прозрачных холодных капель упало с шершавой ветки в мох, когда чернокрылый ворон вспорхнул с неё. Прокашляв на прощанье старинную мантру, он скрылся во тьме шаманских теней Великой тайги.