от Уважения к Любви, мой краткий конспект лекций

Ядан Авиш
Жизнь заставляет почувствовать человека, что Мир и есть тот самый настоящий храм.
Истинная религия - это любить. То есть в одно мгновение обнимать все явления жизни такими какими они являют себя в пестром лике ленты Бытия.
Изначальную мысль Хазрат Инаят Кхан  продолжила Ядан Авиш
*

Очень хочу поделиться с вами моим кратким конспектом лекций Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа об уважении и любви.
Где уважение - фундамент.

Резюме по семинару от «Уважения к Любви»
Основная мысль.
Напишите в нескольких предложениях главную идею семинара.
Современная культура – культура соперничества, ожидания/ претензии, гордыни, отчуждённости.
Ведическая культура – это культура обязанностей, культура уважения (этикета), иерархии (старшие-равные-младшие).
Мир создан для того, чтобы напомнить нам о Боге.
Задача Культуры – помочь нам проявить нашу истинную природу и место.
Современная «культура» способствует забыванию о Боге. Уважение разрушено. Эгоцентризм.

Даются советы по работе над собой со ссылками из Шримад Бхагаватам (наставления Капила Дева).

2) Резюмирование.
Требуется выписать основные тезисы прослушанных лекций в свободной для Вас форме.
Уважение – духовный инструмент, связывающий нас с Богом.
Принцип бхакти йоги – всё живое связано с Богом, соответственно, важно уважение каждой частицы Бога. Поэтому путь Бхакти – это постоянные попытки прийти в Божественное (о)сознание, сознание Кришны, что значит уважение всех живых существ.
Уважение не механическая вещь, это понимание, что все живые существа находятся на лестнице отношений с Богом = лестница сознания, эволюционная лестница. Таким образом, уважать значит видеть уровень живого существа. (ШБ 3.29.17, Капила Дев даёт детальную инструкцию по «лестнице отношений»)
Через отношения мы учимся отношениям с Богом. Бхакти – это постоянная практика, работа с сознанием 24 часа в сутки. В этом процессе нам помогает вера, «шраддха». Слово «вера» произошло от санскритского слова «привязной ремень» или «ремень безопасности». Путешествие по материальному миру очень сложно! Пристегните ремни! ; Также в помощь смирение и терпение. Мир не для наслаждения.

Корень нашего невежественного отношения к миру – отождествление себя с телом (из него прорастают высокомерие, зависть и соперничество). Нужно заниматься активной практикой бхакти йоги, любовного преданного служения, задействовать все свои чувства. Это нужно делать без насилия. Мы не должны своими действиями, словами.. приносить лишнюю боль другим живым существам. Именно с этого начинается Бхакти.

Важно и слушать о достоинствах и изъянах ума. Слушанье шастр – это самоанализ. Гордыня осложняет процесс слушанья. Знания полученные неправильным способом деструктивно. Человеческая жизнь предназначена для обретения знания или он становится животным в человеческом облике.

Уважение ко всем живым существам начинается с уважения к Великим преданным. Через общение со святыми людьми нужно развивать свои божественные качества. Если мы правильно выстроим отношения с учителем, мы естественным образом выстроим отношения с другими.

Духовная жизнь – мы видим в чём другой и как другой превосходит нас. Уважение – самый могущественный вид проповеди.

Этикет – правила для того, чтобы сделать всех счастливыми в обществе, смысл которого выразить почтение, уважение к личности (к Кришне).
Человек будет вести себя правильно с другими людьми лишь тогда когда он будет понимать, что в сердце каждого живёт Бог. (Капила Дев говорит об этом).
Культура уважения постепенно настраивает сердце на любовь.
Важно научиться выражать почтение.
Уважение – признание, кто-то лучше нас.
Уважение 3х видов:
- Любовь (прити, самая высокая из видов)
- Долг (нити)
- Ритуал, формальность (рити)

3 вида уважения к старшим: родителям, учителям, старшим по отношению к нам.

Смысл дхармы человека – обретение любви ко всему сущему. Во всём видеть искру Бога.
3 вида проявления Бога для нас: родители, кто даёт знания, кто замещает родителей (заботится о нас).

Язык –самый жестокий орган. Начинать еще нужно и с речи, не позволять себе дурно говорить о других людях. Знать трансцендентную науку значит применять её на практике.

5 ошибок, причин оскорблений:
- Пренебрежение сделать что-то хотя можем это сделать (когда есть любовь, мы делаем максимум).
- Лень в отношении.
- Нечистота, неаккуратность.
- Недостаток решимости (не хотим преступать через привычки ради другого)
- Хвалим себя прямо или косвенно (особенно в присутствии старших)

Когда мы кланяемся друг другу, мы кланяемся Параматме.

Культура уважения постепенно настраивает сердце на любовь.