Папоротник

Ольга Боровикова 2
Уж много сложено легенд о папоротнике, в которой волшебный цветок распускается раз в году в ночь на Ивана Купалу ( летнее солнцестояние).
В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение.
Согласно поверью именно в ночь на Ивана Купалу ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.
После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника , бегали в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости.
Согласно легенде о папоротнике в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая поднимаяст все выше и выше , то заколышется, то остановится , и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает.
Ровно в полночь созревшая почка раскрывается с треском, и взорам представляется огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть: невидимая рука срывает его, а человеку никогда не удается сделать это.
По легенде считалось, что кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть над миром.
Ну, на то она и легенда, чтобы дать волю фантазии и увлечься ею настолько, чтобы проблуждать по лесу всю ночь.
Правда, надо быть еще и смелым, чтобы в полночь идти гулять по лесу!
Помогает, говорят в поиске цветка папоротника сваренные по случаю праздника Ивана Купалы пиво и сыр с тмином!
Тогда любое болото будет по колено!