Снежная королева - два смысла одной сказки

Сергей Станиславович Алексеев
Вот краткое содержание сказки.
Жил-был злой тролль. Однажды он смастерил зеркало, в котором всё хорошее уменьшалось донельзя, а всё плохое выступало ещё ярче и казалось ещё хуже. Его ученики бегали повсюду с зеркалом и однажды решили взобраться на небо. Но зеркало выпало и разбилось на множество осколков. Осколки стали попадать людям в глаза и в сердца, и такие люди видели везде только плохое.
В одном городе жили по соседству двое детей - Кай и Герда. Как положено по жанру, Каю в глаз и в сердце попали осколки зеркала, и он начал всё видеть в искажённом виде. А зимой его увезла с собой Снежная королева.
Герда отправилась на его поиски. По дороге она сперва попала к старушке-чародейке, чары которой почти заставили Герду забыть обо всём. Потом Герда встретила принца, который по описанию был похож на Кая. Далее на нее напали разбойники и взяли девочку в плен. Затем были финка с лапландкой. И вот, наконец, Герда попала в царство Снежной королевы, где нашла Кая, спасла его от осколков, и они вместе вернулись домой.

Вот такая сказка о дружбе и любви. Но... Теперь, как обычно но. То есть включаем голову.
Итак, зимой Кая увозит Снежная королева. Родители Кая, надо думать,  горюют. Весной Герда, не сказав никому ни слова, ранним утром отправляется на реку, где, как все думали, утонул Кай. Причем она решает не искать тело, как это сделал бы любой разумный человек, а поговорить с рекой. Видимо, помутнение рассудка вследствие любви, усугубленной потерей близкого человека. Ведь недаром говорят, что любовь имеет сходные черты с психическими расстройствами.
Герда, непонятно зачем, решила, что реке нужны ее туфельки - видимо, очередной результат измененного сознания. Но так как волны постоянно выносили их на берег, она залезла в лодку, стоявшую возле берега, чтобы бросить их подальше в воду. Лодка отвязалась и понеслась по реке. Так что начало путешествия получилось довольно случайным.
Надо полагать, теперь загоревала бабушка Герды, когда внучка не вернулась домой.
Историю со старушкой-колдуньей и ее цветочным садом пропускаем. В ней нет ничего любопытного. И переходим к истории с принцем и принцессой.
Однажды принцесса решила выти замуж. От скуки. Вот как описан этот эпизод в сказке: "Раз как-то сидела она на троне, а веселья-то в этом ведь немного, и напевала песенку: "Отчего ж бы мне не выйти замуж?" "А ведь и в самом деле!" - подумала она, и ей захотелось замуж". И стала выбирать себе мужа, "который бы сумел отвечать, когда с ним заговорят, а не такого, что умел бы только важничать". Собрала потенциальных женихов и начала выбирать. И, наконец, выбрала.
Когда Ворон рассказал Герде о принце, она решила, что это Кай. Очередной результат измененного сознания, когда человек выдает желаемое за действительное. Но принц был если не мужем, то, по крайней мере, женихом принцессы. Герда решила поговорить с ним с целью вернуть. Что ж, вполне логичный поступок.
И тут встает вопрос: сколько лет было Каю, если Герда подумала, что он стал женихом принцессы?
В начале сказки говорится, что в городе "жили двое бедных детей". Далее мы узнаем, что Кай "знает все четыре действия арифметики, да еще с дробями, знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей". То есть учится, по крайней мере, в средних классах. То есть ему лет 12-13. А может и больше, судя по фразе в самом конце сказки: "сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою". То есть лет этак 16-18. Запомним это на будущее.
Сцену с нахождением Герды у разбойников также пропускаем.
После плена у разбойников Герда верхом на северном олене мчится в Лапландию. Когда они добрались до хижины лапландки, "Герда так окоченела от холода, что и говорить не могла". То есть на улице сильный мороз.
Затем они попадают к финке. В жилище финки жарко, и Герда снимает зимнюю одежду. Позже финка приказывает оленю: "В двух милях отсюда начинается сад Снежной королевы. Отнеси туда девочку, спусти у большого куста, покрытого красными ягодами, и, не мешкая, возвращайся обратно". И Герда мчится туда. Без сапог, рукавиц и шубы... До какого состояния влюбленности нужно было дойти, чтобы оказаться без одежды "на трескучем морозе"?
Что происходит с человеком без теплой одежды на морозе? Организм пытается сохранить тепло внутри. Начинает падать температура тела. Когда температура тела падает до 33-34 градусов, человек теряет рассудок. При температуре тела 30 градусов сердце работает лишь на 2/3 своей мощности, что вызывает галлюцинации из-за нехватки кислорода в мозгу. Необратимыми последствия переохлаждения становятся при снижении температуры тела до 25-29 градусов, хотя известны случаи выживания людей, остывших до более низких температур.
Однако дети более живучи, чем взрослые. Есть официально зарегистрированные медициной факты выживания маленьких детей после нахождения на 40-градуном морозе в течение нескольких часов, когда температура тела опускалась до 14 градусов.
Теперь обратимся к тексту.
"Бедная девочка осталась одна-одинешенька, на трескучем морозе, без башмаков, без рукавиц.
Она побежала вперед что было мочи; навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба - небо было совсем ясное, и на нем пылало северное сияние, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и, по мере приближения, становились все крупнее и крупнее. Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоголовых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.
Герда начала читать "Отче наш"; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперед; ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы".
Итак, самое правильное решение Герды - двигаться. Движение вырабатывает тепло. Погода походу явно не способствует. Дует ветер, по земле несется сильная снежная поземка - это и есть "полк снежных хлопьев", бегущих по земле. У Герды начинаются первые признаки переохлаждения. Появляются галлюцинации в виде чудищ и ангелов. Со временем она перестает чувствовать холод, что тоже объяснимо. Сперва происходит сжатие кровяных сосудов в коже, отчего человек и чувствует холод. На длительное сжатие организм тратит уйму энергии, поэтому спустя некоторое время сжатие прекращается. Кровь приливает к коже, и возникает ощущение тепла.
Итак, каким-то чудом не потеряв сознание по пути, а также основательно обморозив ноги, руки и другие части тела, простудив горло и легкие от дыхания ледяным воздухом, Герда добирается до чертогов Снежной королевы.
У Снежной королевы "холодно, пустынно, мертво". Здесь находится Кай с явными признаками обморожения: "Кай совсем посинел, почти почернел от холода, но не замечал этого. Он сидел на одном месте - такой бледный, неподвижный, словно неживой".
Герде повезло. Она пришла в то время, когда Снежная королева улетела "в теплые края". Она спасла Кая от осколков, пролив на него немало слез, и они вместе "вышли из пустынных ледяных чертогов".
Дальнейшая история несколько скомканная. Вот следующая за "вышли" фраза сказки: "Когда же они дошли до куста с красными ягодами, там уже ждал их северный олень". Представьте картину: двое полузамерзших, обмороженных подростков без зимней одежды (хотя у Кая она должна была быть - ведь Снежная королева увезла его зимой), поддерживая друг друга, из последних сил прошли немалое расстояние по трескучему морозу. Прямо сцена из "Северных рассказов" Джека Лондона, только там были взрослые люди, и одевались они довольно тепло.
К счастью, на обратном пути погода улучшилась: "на пути их стихали буйные ветры, проглядывало солнышко". Так что идти им стало хоть немного, но легче.
Далее следовал путь назад. Ребята отогрелись у финки, к которой привез их северный олень. Видимо, подлечились от обморожения у лапландки, у которой задержались надолго, потому что "та сшила им новое платье, починила свои сани". И, в конце концов, благополучно вернулись домой.
Как встретили их родители Кая и бабушка Герды история умалчивает.

А теперь изложим сюжет еще с одной точки зрения, вполне практичной и исключающей всякое волшебство. Как уже было сказано ранее, Каю где-то 16-18 лет. Тогда является ли его вызывающее поведение попаданием осколков? Не вызвано ли оно возрастным гормональным сдвигом, как у всех подростков этого возраста? Когда гормонов много и хочется бунтовать против всего мира? Молодому человеку захотелось приключений, и он улетел за первой подвернувшейся юбкой. Внезапный порыв любви и страсти. Улетел на самый север. А почему бы и нет, ведь покорители севера всегда считались героями. А Снежная королева подогревала его героизм, обещая подарить "весь свет и пару новых коньков". Кай, как мы помним, из бедной семьи, и возможность получить богатые подарки подействовала на него.
Однако там он быстро понял, что такое настоящий север с его морозами, ветрами и равнодушным ко всему "белым безмолвием". Но обратный путь был закрыт. Выбраться из "белого безмолвия" одному оказалось не под силу.
Попутно он понял, что никакой любви и взаимности от Снежной королевы ему не дождаться. И, повзрослев и немного испортив себе здоровье (впрочем, молодой организм смог восстановиться), он понял, где надо искать свое счастье.