Ретт Батлер и Татьяна Ларина - перекличка на путях

Людмила Криволуцкая
Русская сенсация, роман в стихах Пушкина "Евгений Онегин", имел эхо за океаном, роман Маргарет Митчелл  "Унесенные ветром". И не только как энциклопедия жизни 19 века с разницей в 40 лет (1820-е и 1860-е) в России и в Америке, но шокирующей, тайной своей и трагедией проходящей через века концовкой двух романов, где и Татьяна Ларина, и Ретт Батлер отказываются от своей любви после бурного выяснения отношений.

"И здесь героя моего, В минуту, злую для него, Читатель, мы теперь оставим, Надолго... навсегда." - пишет Пушкин об Онегине, получившему отказ, прогремевший на века.

"Я подумаю обо всем этом завтра, в Таре. Тогда я смогу. Завтра я найду способ вернуть Ретта. Ведь завтра уже будет другой день." - слова Скарлетт в конце романа, также получившей трагический отказ в любви.

Безусловно, одной из причин этих двух отказов является стремление к благородству, этого следа, печати 19 века, заявившего о себе и в литературе, и в жизни как никогда больше. Пушкин "Чистейшей прелести чистейший образец" нашел в современной ему жизни, в своей жене Наталье Гончаровой. Эшли Уилкс в романе Митчелл женится на безупречной леди  Мелани Гамильтон. Настоящей леди в романе является и мать Скарлетт, Эллин О’Хара. Татьяна и Ретт, дети своего века, не видят черт благородства в своих партнерах, которые могут удовлетворить их представление о дальнейшей жизни, свободной от падений, разрушений, отвечающей новой цельности их устремлений. Эти отказы -  таинственная загадка и трагедия для всех поколений читателей, котёл, в котором творится жизнь и размышления о жизни.