Час единого времени

Алексей Улитин
Час единого времени.

- Нашёл! Ура! - звонкий голос шестилетнего мальчугана звучал подобно колоколу. - Эльза, сестрёнка, скорее ко мне, и для тебя  свёрток есть!
- Уже? Бегу!

Русоволосая девочка спустилась на первый этаж и подбежала ко входной двери, за которой стоял её родной старший брат, держащий в своих руках свёрток. У его ног лежали ещё пять аккуратно упакованных коробочек без подписей, с виду абсолютно одинаковых. Выбор своего свёртка был сделан Василием просто в порядке быстроты реакции на удар городского колокола. Он стал первым, кто подбежал к двери, а она, вплетая в волосы ленточку, слегка замешкалась. Ничего страшного! И на её долю сюрприз выпадет. Выбирай любой из лежащих. Быть может он будет ещё интереснее, чем тот, что схватил её черноволосый брат.

- Внучата, вы готовы?

Голос своего деда ребята узнали бы из тысячи.

- Готовы!

Пятилетняя девочка едва успела сделать выбор и подобрать с порога свой свёрток, как...

- Эля, доченька, ты что удумала? Май месяц на дворе? А ну, марш за шубой, пока не простыла!  Я покажу тебе, как выходить в декабре без неё! Горчичник хочешь?
- Ой! - Эльза, которая лишь два месяца назад в последний раз познакомилась с горчичником, поспешила юркнуть в дом. - Сейчас, мам!

Мужчина и женщина, стоявшие в прихожей с умилением смотрели на своих детей, с интересом сжимающих в руках свёртки. В глазах своих чад они читали неподдельный интерес к тому, что вскоре произойдёт.

Прозвучавший звонок стал неожиданностью для всех. Василий поспешил открыть дверь.

- Васья, ты скоро? We're ready!  - порог дома не перешагнул, а в прямом смысле слова перепрынул ещё один весёлый мальчишка, слегка умеривший свою прыть в присутствии взрослых. -  Oh, I'm sorry! Frau Emma,  Дядя Виктор, здравствуйте! С праздником Вас! С наступающим Новым Годом!

- И тебя с Новым Годом, Майкл! - добродушно ответил высокорослый мужчина, крепко пожавший протянутую руку паренька. - Дети, если вы хотите, можете бежать вместе со своим другом. Мы присоединимся к вам Магистрате.

- Ура! - три детских голоса слились в один, а три пары рук, сжимавшие свертки, одновременно взмыли вверх.

Не прошло и минуты, как трое ребят с веселым смехом устремились к величественной белокаменной постройке. Быстрее, быстрее! Пока закутают и положат в коляску мылышку Люси, пока степенно спустится дед, пока взрослые, забрав свертки неторопливо пойдут той же дорогой, по которой они бегут сейчас, должно произойти многое.

Во-первых, добежать. Сделано! Во-вторых, занять лучшие места - центр первого или второго ряда в общем зале. Сделано! В-третьих, распаковать свёртки, ведь в них...

- Ой, а у меня они с палочками! - похвасталась перед братом Эльза. - Да ещё с изображением деда с вилами. И показывают они 8 часов!
-   It's a Trident, Sis. Да и не дед это, а Нептун! - обожавший читать Вася знал всё и обо всём.
- А у меня вон какие цифры. Не круглые, а с углами - показал свои часы Майкл. - И семёрка - самая странная из них. Со второй горизонтальной палочкой не посередине, а внизу.
 - Серьёзно? А ну покажи? Ух-ты, как красиво! Это, наверное, они и есть... Слушай, а давай обмен? На моих и сторой циферблат для секунд имеется.
- Вау! Давай!

В один миг произошла самая обычная между мальчишками вещь. Обмен баш на баш. Вася с восторгом смотрел на истинно готическое начертание цифр в том числе и семерки в виде латинской "Z" с прямой верикальной палочкой. Часы показывали 6 часов.

- Маме покажу. Она оценит...

За самыми обыкновенными разговорами трое друзей, как и остальные дети даже не заметили, как зал заполнился и взрослыми, чинно занявшими свои места. Прозвучали три громких удара молоточка о подставку и все разговоры стихли. Огромные часы показывали без пяти минут полдень.

Перед собравшимися включился экран, на котором появились две фигуры, прижимающиеся друг к другу.

- Вы пришли сюда из разных мест, со своими обычаями. Со своими заблуждениями и своими предубеждениями. Вы пришли сюда из разных часовых поясов и разного времени, что и символизируют те расинхронизированные часы, что вы держите в своих руках!

Все собравшихеся в зале за несколько секунд установили одно и то же  время - ровно полдень и ждали одного - команды на запуск.

- Вы прибыли сюда в единый час, чтобы начать всё сначала, чтобы вы, представители возрождённого из пепла и праха человечества вновь смело смотрели вперед и вверх, не повторяя наши ошибки прошлого.

На экране Земля покрывалась зонтиками азрывов термоядерных и нейтронных бомб, сметавших целые города, будто кубики с поверхности стола.

- Помните, что лишь в единстве - ваша сила, а Ваша цель и ваша экспансия должны быть направлены вверх, к сияющим во мраке Космоса звездам! Не в сторону друг друга, но вверх! Это ваш единственный шанс! А теперь, когда старое зачёркнуто, пусть начнется отсчет новейшей эры. Три.. два... один...

- С Единым Часом вас, дети! - пробормотал про себя пятидесятилетний Фридрих Росс, ушедший шестилетним ребенком из родного Гамельна в компании своих друзей за Крысоловом под завораживающую мелодию дудочки. - С Новым Годом!
12.12.2019