О фамилии Ксёнжик

Станислав Ксёнжик
        О происхождении фамилии Ксёнжик

   Благодаря Интернету, я обнаружил много однофамильцев. Обрадовался, когда среди людей с фамилией Ксёнжик нашёл упоминание о моей маме Софии Петровне.

   Фамилия Ксёнжик польского происхождения, и её первоначальное написание Ксёнжек  Буквы «ён» обозначают носовой звук [оун], а буква «и» после буквы «ж» появилась в результате перевода фамилии с польского языка на русский. Возможно, были и другие поводы.
В польском языке имеется несколько слов с корнем «ксёнж»: ксёнже – князь, ксёнжка – книжка, ксёнжница – библиотека и др. Поэтому, с учётом однокорневой основы, на русский лад фамилия Ксёнжик может быть интерпретирована как Князев, Книжник.

   Также в Интернете я обнаружил толкование фамилии Ксёнжик. По мнению исследователя, она происходит от слова ксёндз (русс. священнослужитель, поп). И это толкование имеет право быть, поскольку в старину в Польше князя называли тоже ксёндз.  В такой интерпретации написание фамилии должно быть следующим – Ксёндзик (от корня ксёндз). Кстати, порой кое-кто в советское время пытался со слуха написать мою фамилию как Ксёндзик или Ксёнджик, искренне полагая, что фамилия заключает в себе клерикальный смысл.

      Предлагаю вниманию размещённую ниже информацию о замке Ксёнж.    

                О замке Ксёнж
(заимствование из путеводителя по замку)

   Польский замок Ксёнж является одним из самых больших в Европе — третьим по величине в Польше и самым крупным в Нижней Силезии после Вавеля в Кракове и замка рыцарей мальтийского ордена в Мальборке, неподалёку от Гданьска.

   Ксёнж - в переводе на русский язык “князь”. Этот поистине монументальный замок, окруженный великолепным буковым лесом с зарослями рододендронов, расположен неподалеку от польского городка Валбжих. Ксёнж расположен на скальном мысу и окружён естественным ущельем, в котором неспешно течёт река Пелчница. Заложен он был ещё в XIV веке — представителями силезской ветви польских правителей Пястов.
   
   За свою долгую историю замок сменил множество владельцев, так в своё время им владел польский король Владислав Ягеллонский, позже — венгерский король Матиаш Корвин, а также здесь останавливался чешский король Иржи из Подебрад. Древнейшая часть замка Ксёнж, остаток старинного романского пограничного укрепления, была сооружена в XIII веке свидницким князем Болько I. В XIV веке замок принадлежал князю Болько II, а затем перешел во владение чешских королей.

   В начале XVI века замок стал собственностью княжеской семьи Хехберг-Пщиньских, родственников Пястов и оставался в их владении до 1939 года. В 1548—1555 годах Хехберги перестроили замок в стиле поздней готики с примесью элементов ренессанса, а в XVIII веке перестроили его в стиле барокко. При перестройке в XX веке были добавлены элементы в стиле сецессиона.

   Из-за того, что замок много раз перестраивался — в архитектурном отношении он отличается разнообразием стилей от готики до барокко. Самой интересной частью замка как раз и являются интерьеры, перестроенные в стиле барокко в начале XVIII века.
В годы второй мировой войны немецкими оккупантами были начаты работы по очередной перестройке замка, который предположительно должен был стать одной из резиденций Гитлера — из-за этого были значительно повреждены его интерьеры, а под замком начали пробивать гигантские подземелья. В советское время в Ксёнже располагались казармы.

    В настоящее время проводится систематическое восстановление, реставрация и ремонт интерьеров, что должно вернуть замку Ксёнж его прежнее великолепие.

   Сегодня замковый комплекс Ксёнж объединяет в себе около 400 комнат и залов, а также 12 прекрасных садовых террас с изящными фонтанами, расположенных у подножия замка.

   С многочисленных террас замка открываются просто удивительные виды…

   В бывшей конюшне — центр верховой езды и стадо жеребцов. Ежегодно здесь организуется аукцион силезских жеребцов, на который приезжают знатоки и покупатели из многих стран. В архитектурный комплекс входит также пальмовая оранжерея в Любехове, а сам замок со всех сторон окружает 300 гектаров дендрологического парка–заповедника!

   Вблизи Ксёнж кажется еще внушительнее и масштабнее, чем на расстоянии. Рядом с замком живут кошки, которых кормят с огромных расписных фаянсовых блюд, а внутри есть несколько больших залов, где иногда проводят свадьбы или иного рода торжества.

   Кстати, несмотря на свои размеры, замок кажется очень обжитым: камины исправно топятся, в залах стоят украшенные ёлки, а из-за закрытых тяжелых дверей льется свет и слышатся звуки. Благодаря этому создаётся ощущение не совсем законного проникновения в чужое жилище, а практически полное отсутствие музейных смотрителей и посетителей только усиливает его. Ежегодно замок Ксёнж привлекает к себе огромное количество туристов. И это совсем не удивительно — с такими-то параметрами.
                Конец.