Чайна-таун в городе Риденбург

Мария Городецкая 2
Это совсем небольшой городишко в Германии. Уже в горах Баварии находится.Там население-то. Я вот в Википедии нашла цифру на 2010 год.  5000 с хвостиком. А годы-то в моей истории и просто еще 90-е.Ну, вторая их половина.

Это в этаком мелком городишке придумали провести некий фестиваль. И даже у кого-то там и деньги нашлись на его проведение.

 Меня там однозначно не должно было быть никак. Но внезапно обнаружилось, что недостало для комплекта полного игрецов на инструменте альт. Вот и сыграло свою решающую роль присутствие в оркестре этом на тот момент моего мужа-гобоиста. А еще важнее там сидел и тот самый друг, который стоял у истоков присутствия там мужа.Поэтому и мне там тоже в итоге нашлось сиденье.

Но друг для себя нашел более удобную нишу в том оркестре.Он гордо исполнял роль. Солиста. На рожке, как сами понимаете.Поэтому играть ему можно было очень редко. Главное, что он всегда мог быть нужен в музыке, написанной специально для него.

 А условия у фестиваля оказались довольно странные.Там придумали очень необычную программу изначально.В первом отделении каждого концерта непременно все должны были насладиться музыкой современного немецкого композитора.

А уже второе отделение отдавалось на откуп исполнителям. Придумали эти исполнители. Во втором отделении поражать немцев. Симфонии немного знакомого некоторым немцам Композитора Л.В.Бетховена. Всех его симфоний этим отдельно взятым немцам в городе этот оркестр исполнить не мог однозначно...И даже совсем не оттого, что композитор написал только три симфонии. Третью, Пятую и Девятую.  Ну, о Девятой вопрос и изначально никем не ставился.Там во всем городе не нашлось бы столько народа, чтоб еще и в хоре распевать симфонии любого автора. А ведь кто-то еще и зале при этом тоже должен был сидеть.

А просто конертов там было запланировано совсем не 9. А много  меньше. Но несколько симфоний вполне могли вместиться во второе отделение.

 Вот доставили оркестр в этот уютный город. стали расселять. А в городе ни одна гостиница не может вместить в себя целого симфонического оркестра. Поэтому на ходу было принято решение.Поселить оркестр в местной школе.Она все равно стояла совсем пустая летом. Но казус возник и тут. Даже в этой пустующей летом школе. все равно всему оркестру места не хватило.Тогда непоселенные остатки повезли куда-то в гору. И там распихали для проживания в  странноприимный дом местной церкви. В этом числе оказалась и я со своим мужем, и друг-гобоист с рожком , и еще несколько пар без всякого приюта.

Нам с мужем выделили номер на троих. В нем нас трое и поселилось. Я с мужем-гобоистом и солист с рожком. Английским, уточняю для необразованных читателей.

 В комнате имелась двухъярусная кровать.И коечка отдельная стояла тоже. На коечку поместили мужа по причине роста и килограммов.На второй этаж бойко прыгал исполнитель на рожке по причине прыти и других достоинств. А уже на первом этаже той кровати гордо разместилась я сама. Куда же без меня в этом хорошем месте?

 В городе жили хорошо. Ежедневно с гор на велосипедах спускались слушатели концертов. Это явно был для них хороший праздник. Мужчины все абсолютно в кожаных шортах приезжали летом.На головах непременно шапочка тирольская с перышками фазана сбоку. Еще душевнее выглядели их подруги.Обязательно очень пышные вышитые юбки. Корсаж утягивал все достоинства фигур. А сверху все это непременно украшала беленькая блузка.Ну!!! Часто еще чепец на голове  довершал все это великолепие...

До начала представления все слушатели непременно успевали как следует выпить пива со шпикачками.Потом и современная немецкая музыка их тоже ни капли не пугала.

Зато уж потом.Они  своего Бетховена узнавали.Просто с первой ноты.
 Вот хорошо помню один из сыгранных там концертов.Точнее даже.Просто его второе отделение.Играем 6 симфонию Бетховена.И в одной из пауз. Я рукой себе по голове  решила провести. А там. На голове.Болтается кепка против солнца.Да еще и очки.Тоже против солнца в нее заправлены.Но это мне ничуть не помешало исполнять композитора Бетховена для немецкого народа. Я просто украдкой успела в паузе стянуть кепку с головы.

Там и оркестру тоже пиво наливали.Но только один раз в день на ужинах после выступления. На пиво раздавали особые марки.Потом на эти марки даже пришлось выставлять печати.Потому что оркестру явно пива не хватало в ужин.

Муж-гобоист был очень сильно занят, кроме игры в оркестре.Там еще придумали небольшой дополнительный заработок для некоторых. И после основного выступления несколько особо приближенных к начальству пар.Растворялись в местных ресторанах и кафе. обслуживая посетителей игрой в составах вроде разного подбора квартетов или дуэтов. Муж вошел в четверку квартета с солирующим гобоем.Поскольку рожкист никуда при этом не вошел, а меня не звали изначально.На сидение в ресторане мы денег не заработали  тогда совсем.Поэтому мы просто в эти часы чинно по улицам гуляли, дожидаясь конца второго вызова.

 В эти часы мы видели очень много интересного.Но из всего увиденного там меня больше всего потряс вид одного особняка, в котором вечерами светились окна в одной из комнат.И с улицы нам было прекрасно видно... Что там в  той комнате.Потолки не меньше 5 метров. А вся эта комната. Уставлена...  Книжными шкафами до потолка. В эти минуты я все вспоминала бабушку.И ее мечты о своей библиотеке. Которой так и не случилось в ее жизни.

А  когда мы по улицам ходили в этом городке.Приходилось посещать.И туалеты под названием "сортиры".Так все эти туалеты были для работы в них укомплектованы беженцами из развалившегося СССР.И все были предельно счастливы.Потому что на эти деньги вс семья кормилась.И женщины в тех семьях не были тунеядками никак.

У нас там даже однажды выходной день случился.И нас свозили куда-то  не слишком далеко. А в этом невдалеке.Оказался.Птичий парк в каком-то замке.Там и орлы с грифами, и разные соколы сидели. И цапли с аистами.На все вкусы птицы.

Только вот в нашем горном Чайна-тауне ночи спокойными не были совсем. В тех парах, кому в школе не хватило мест  для проживания оказались  как раз те пары, что     просто на тот момент они еще не были признаны законом.Но так как реально  они уже абсолютно  состоялись.То все эти ночи все время сильно озвучивались. Криками...Любви.

Но так как у нас оказалась комната тройного проживания.То от нас подобных криков.Доносится просто не могло.

 А после описанного мною фестиваля. Для  закрепления финансового успеха той поездки.Наш оркестр даже еще почти случайно.Завезли на один концерт на какое-то озеро в Австрии. Не упомню в том концерте  про исполнение современного немецкого композитора.Но озеро оказалось восхитительным.

Мы с раннего утра уже помчались посмотреть на озеро, названия которого не помню тоже, в утренней дымке.