Протыковочный шлямбур

Влад Петухов
        Давно это было, ещё в прошлом тысячелетии… Когда нынешние старики были отчаянно молоды…

Служил во втором отделении милиции участковый инспектор Виктор ВИхрев.

- Не Вихрёв, а Вихрев, - сердито поправлял он, если кто-то по незнанию коверкал его фамилию.

Было Виктору лет двадцать пять от роду. И хоть был он участковым, но без населения, потому что в качестве участка имел за собой промзону – большую территорию большого грязного завода. Такая особенность избавляла его от необходимости возиться со всякими дурацкими заявлениями от граждан, чем были завалены другие его коллеги. Не приходилось ему разбирать соседские ссоры, в которых никогда не найти виноватого, да кражи белья с веревки во дворе.

        Правда, здесь надо отметить, что с бельем инспектора уже давно научились разбираться. За полной бесперспективностью к раскрытию таких преступлений они, закинув в тощую папку пару «документов», без нравственных мучений выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что был, дескать, сильный ветер, и бельишко того, тю-тю. Унесло, в общем, далеко и безвозвратно. Начальник ворчал для порядка, но постановления утверждал исправно.

Но всё равно товарищам по работе участковый Вихрев казался несправедливо обнесенным их тяготами, а потому заслуживающим уравновешивающего воздействия. Это воздействие, как правило, заключалось в том, чтобы отлынить «в его пользу» от наряда в ПМГ*, а то и дежурства по отделению. Но высшим пилотажем было подшутить над ним поинтереснее, благо, что был он человеком незлобивым и сердиться долго не умел.

Усугубляющим желание приколоться было наличие у Вихрева казенного транспортного средства – тяжелого мотоцикла М-72, предмета неизбывной зависти всего личного состава отделения мужского пола.

Злодейство замыслилось совершенно случайно в один из четвергов. Это был день всяких там занятий, и даже участковые непривычно выходили на работу с утра. После оперативки все забились в свободный кабинет на первую сигаретку. Шёл обычный мужской треп. Лидировал опер Володя Андрианов с рассказом о том, как они на одном из пикников случайно съели мальтийскую болонку. Рассказ был общеизвестен и даже выучен наизусть, но кто же откажет себе в удовольствии послушать известного словоблуда, тем более, что всегда имелись вариации. Андрианов гудел шаляпинским басом, потом вдруг замер и потребовал тишины. Требование исполнили. Опер прислушался к чему-то, сказал сам себе: «Ага!» и придвинул поближе телефонный аппарат. Сделав страшные глаза, чтобы все молчали, он набрал номер. За стеной прозвучал звонок.

- Алло, алло! Мне бы капитана Вихрова!

Виктор был на тот момент старлеем. Повышение в звании он воспринял благосклонно и не стал даже привычно одергивать звонившего. Андрианов меж тем развивал ситуацию. Скребя зубьями расчески по телефонной трубке, что должно было, по его мнению, изображать то ли помехи связи, то ли производственные шумы, он скрипел в трубку невнятным голосом:

- Это прораб Хвощов говорит! Прораб Хвощов, из СМУ «Спецстрой-3»! У нас серьезное ЧП! Украли протыкОвочный шлямбур! Да, да шлямбур! Что? Нет! С электроприводом, на резиновом ходу. Вещь дефицитная и в работе незаменимая. Второй час стоим, и будем стоять дальше! Нечем прокол под магистралью вести. План – к чертям! Из конторы звонили, ругаются, на чем свет стоит. Грозятся к вашему начальству обращаться! Приезжайте, выручайте ради бога! Где мы? Так за градирнями слева строительный городок! Там в будках и найдете! Да мы вас встретим.

Андрианов обвел затаивших дыхание присутствующих шальным взглядом: щас чё-то будет!

Ещё трубка не успокоилась на телефонном аппарате, а за стенкой началась движуха: грохот сапог, хлопанье ящиков стола и створок шкафа. Заговорщики распахнули дверь своего кабинета – всем хотелось полюбоваться боевым вылетом грозы расхитителей социалистической собственности. А «гроза», пробегая мимо, успела крикнуть:

- Если меня будут спрашивать, я на краже!

А пока озабоченный участковый занимается поисками прораба Хвощова, уместно сделать некоторые пояснения.

Нет, старший лейтенант Вихрев уже не был наивным простаком. Он давно утратил невинность в боях за показатели по профилактике преступлений. В описываемой ситуации вполне можно было предложить заявителю повторить вызов дежурному. Он-де, как и положено, соберет следственно-оперативную группу, которая и выедет на место происшествия и совершит все необходимые действия.

Однако, это было чревато разнообразными нежелательными последствиями. И «прораб Хвощов» это тонко учел.

        Последствие первое, незначительное – получить неудовольствие от дежурного «за подарочек». Теперь к нему бы отошли все хлопоты по организации работы и неизбежная плюха от начальника на утренней оперативке. С дежурным ссориться не хотелось.

        Последствие второе и главное. Выезд оперативной группы в полном составе – это почти гарантированный «глухарь» в суточной сводке. Где это видано, чтобы следственно-оперативная группа раскрыла кражу прямо на месте происшествия? Не для того она туда вовсе и ехала. Это вам любой ученик Шерлока Холмса скажет. Поэтому всячески приветствовалось направление «разведчика», который разберется на месте и ликвидирует угрозу появления «глухаря». Пикантность, правда, заключалась в том, что разнообразные приказы и указания высшего начальства как раз и запрещали направление на сообщения о кражах таких вот «разведчиков».

        Поэтому Вихрев летел на вызов, не проинформировав дежурного, совсем не в погоне за славой. Он ехал спасать своё благополучие. А то ведь завтра начнется: да как вы профилактировали преступность, если у вас шлямбуры, да ещё протыковочные, кто ни попадя тащит! Да покажите план работы, да где ваши химловушки**, да сколько раз вы в этом коллективе выступали на правовые темы? И всё равно ведь брешь найдут, через которую выговор закатают.

        Было, правда, какое-то смятение в душе. Никогда не слышал Виктор про чудной этот инструмент под названием протыковочный шлямбур. Что такое шлямбур, он какое - никакое представление имел, но чтобы протыковочный, да с электроприводом!  С другой стороны, чего только у этих строителей не бывает, может, новинка какая-то. Ишь-ты, на резиновом ходу! А, может, чего-то не расслышал из-за треска в трубке. Связь на промзоне – ни к чёрту!

        Вернулся Виктор уже заполдень, усталый, грязный и какой-то противоречивый. Первым делом ткнулся к дежурному:

        - Прораб Хвощов не звонил? Из «Спецстроя Третьего»?

        Услышав отрицательный ответ, несколько прояснел взглядом:

        - А заява на кражу от них была? Тоже нет? – совсем успокоился.

        На выезде, как ни бился Вихрев в поисках прораба Хвощова, да так и не нашёл. И про шлямбур никто ничего не слышал, да и прибора такого не знают, а при уточнении про резиновый ход как-то странно на него поглядывают.  Наконец, кто-то предположил, что может это не у них, а у третьего же, но «Химстроя», у них много там всякого дурацкого оборудования, только они вчера ещё на другой объект перекинуты. Сгонял Виктор и туда, да всё без толку.

        В конце концов решил плюнуть на всё. Ну, и черт с ним! Упетался, конечно, изрядно, но зато, как говорится в банальных детективах, нет трупа – нет убийства. Можно возвращаться. Но тут его посетила подлая мыслишка: а что если, пока он тут валандался, заявление всё-таки подано, да прямо в центральный горотдел. А звонить туда да спрашивать, нет ли у вас заявки на такую-то кражу – это только беду кликать. У дежурного свой интерес, начнет допытываться: что за кража, да откуда ты про неё знаешь? Эта мысль отравляла сознание до того самого момента, пока по прибытии в отделение Виктор не убедился у своего дежурного, что всё тип-топ.

        И вот, только Виктор оборачивается, успокоенный, и собирается из дежурки на выход, а там стоит Вован Андрианов. И ещё пара человек. И все вроде как в ожидании, и вроде как даже улыбочки нехорошие на лицах прячут. А Вован спрашивает противным голосом прораба Хвощова:

        - Ну что, капитан Вихров, нашёл ты наш протыковочный шлямбур?

        Крепкий хохот молодых глоток заполняет дежурку и заставляет вздрагивать сидящих в кутузке за стенкой. Ржёт и сам дежурный, уже посвященный в подробности сыска века.

        - Протыковочный шлямбур, га-га!

        - Запомните, юноша, - веселится Андрианов:

        - Протыковочных шлямбуров не было, нет и, наверное, не будет! Это вам я как прораб Хвощов говорю! А как старший товарищ добавлю: попытал бы ты по телефону этого заявителя хорошенько – сам бы разобрался. Так что, брат, это тебе наука, и не держи зла! Не доходит через голову – дойдет через ноги!

        А зло Виктор на ребят всё-таки держал. Целую неделю. А потом подловил в очередной четверг опрометчиво оставленную Андриановым без присмотра свою тетрадь для политзанятий и старательно склеил в ней все листы. А на обложке написал незнакомым почерком: «Прорабу Хвощову – от майора Вихря***».

        Прямо скажем, так себе сатисфакция. Андрианов даже не переживал ни капельки. Зато Виктор как-то сразу успокоился. До следующего раза.

        А имечко «майор Вихрь» за ним так и осталось. Даже когда он стал совсем важным и перешел в прокуратуру работать. Или наоборот: перешёл в прокуратуру, а уже потом стал важным?
Впрочем, к данной истории это никакого отношения не имеет.


*- ПМГ  -  подвижная милицейская группа

**- химловушка – скрытно установленное приспособление, предназначенное для окрашивания специальным веществом (напр., родамином) тела или одежды лица, совершившего несанкционированное проникновение

***- «Майор Вихрь» - художественный фильм по роману Юлиана Семенова