20 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Румынская  4-я  армия,  преодолевая  неизменно  ожесточенное  сопротивление  советских  войск,  достигла  линии  северная  часть  Сухого  Лимана – южная  окраина  Дальника – западная  часть  Дальника – северо-западная  окраина  Дальника – 2,5  км  юго-западнее  Гниляково – 1,5  км  восточнее  Палиево.  Местные  контрудары  русских  и  одна  сильная  атака,  поддержанная  танками  в  районе  южной  части  Дальника,  были  отбиты.  Советские  береговые  батареи  обстреливали  части  5-го  румынского  корпуса.
       Воздушной  разведкой  установлено,  что  восточнее  и  западнее  населенного  пункта  Последняя  Застава  находятся  позиции  тяжелой  артиллерии  и  ведутся  земляные  работы.  В  районе  Дальника  скопления  войск  и  автотранспорта,  стрелковые  окопы  и  траншеи  плотно  заняты  пехотой.  Скопления  войск  севернее  Татарки.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  общей  сложности  двадцать  три  бомбардировщика  под  охраной  двадцати  четырех  истребителей,  а  также  сорок  два  самолета  разведывательных  эскадрилий  атаковали  бомбами  и  бортовым  оружием  войска  западнее  Дальника  и  Татарки,  а  также  позиции  тяжелой  артиллерии  в  районе  Последней  Заставы. 
       Успехи:  Попадания  в  войска  с  хорошим  результатом,  несколько  прямых  и  близких  попаданий  бомб  в  артиллерийские  позиции.

       Действия  румынских  истребителей:
       В  общей  сложности  сорок  современных  истребителей  1-й  и  2-й  флотилии  были  задействованы  для  охраны  своих  бомбардировочных  подразделений,  а также  для  «свободной  охоты»  в  районе  Дальника  и  нескольких  вылетов  по  тревоге.  В  районе  боевых  действий  имелись  встречи  с  двадцатью  истребителями  И-16,  тремя  ZKP*  и  несколькими  бомбардировщиками.  В  воздушном  бою  один  ЗКП  сбит.  Остальные  сорок  восемь  истребителей  PZL  3-й  флотилии  производили  охрану  своих  войск  и  атаки  с  бреющего  полета  в  районе  Гниляково – Сухой  Лиман.  Сообщений  об  успехах  пока  нет.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  было  обнаружено  десять  боевых  кораблей,  пять  транспортов.
       Между  портом  и  транспортными  кораблями  оживленное  движение,  происходит  погрузка  или  выгрузка.  Точных  результатов  наблюдений  ещё  нет.  В  7  часов  20  минут,  в  10  часов  и  в  15  часов  наблюдались  большие  пожары  в  порту  и  городе  Одессе.  Отмечен  также  большой  пожар  в  северной  части  Люстдорфа.
       В  южной  части  аэродрома  Одесса-IV  базируются  самолеты  (тип  и  количество  не  определены).  На  поле  севернее  аэродрома  Одесса-III  также  базируются  самолеты,  их  количество  не  определено.  На  аэродроме  Одесса-IV  до  16  часов  находились  семь  истребителей,  после  16  часов  аэродром  снова  был  пуст.               
       Отмечен  сильный  зенитный  огонь  в  районе  Одессы  и  севернее  Люстдорфа,  умеренный  зенитный  огонь  в  районах  восточнее  и  юго-западнее  Дальника,  Заставы,  южнее  линии  Дальник – Последняя – Застава,  южнее  Фоминой  Балки,  восточней  Татарки  и  севернее  Анцестово. 
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  разведывательный  самолет  Bristol  «Blenheim»  пропал  без  вести.**
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  произвели  118  вылетов,  основными  целями  ударов  были  аэродромы  Джанкой  и  Евпатория,  железная  дорога  Воинка – Чирик,  станция  Светлодолинская,  морские  цели,  а  также  Одесса: 
       Утром  восемь  He-111  KG.27  нанесли  бомбовый  удар  по  городу  и  порту  с  4  час.  52  мин.  до  5  час.  25  мин. 
       Пять  самолетов  He-111  6./KG.26  с  18  час.  43  мин.  до  19  час.  5  мин.  сбросили  десять  тяжелых  воздушных  мин  на  Одессу.  Восемь  из  них  упали  в  центре  города,  две  -  в  восточной  части  города,  рядом  с  портом.  Наблюдались  два  больших  пожара,  с  последующими  взрывами.***
       Попадания  в  причалы  и  набережную.
       Истребители  совершили  101  вылет  в  районе  Крыма.
       Разведчики  произвели  6  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Не-111****  и  один  Bf 109.*****

       Действия  советской  авиации:
       Перед  4-й  армией  сегодня  оживленная  деятельность  советской  авиации.******  Сорок  пять  бомбардировщиков  и  восемьдесят  восемь  истребителей  атаковали  бомбами  и  пулеметным  огнем  войска  в  районах  Выгоды,  Вакаржан,  хутора  Дальник,  Ленинталя,  Мариенталя,  Ноенбурга,  Александровки  и  севернее  Дофиновки.  Точных  сообщений  о  повреждениях  и  потерях  пока  ещё  нет.
       Отмечено  появление  русских  самолетов  нового  типа.  В  целом  противник  избегает  боя  с  нашими  истребителями.  Новые  самолеты  поднимаются  в  воздух  с  аэродромов,  находящихся  в  Одессе.
       Потери  советской  авиации:
       Один  ZKP*  сбит  в  воздушном  бою.

       Примечания:
*            Вероятно,  речь  идет  о  самолете  И-15.
**          С  большой  долей  вероятности,  можно  предположить,  что  этот  самолет  уничтожил  лётчик  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  старший  лейтенант  Д.  А.  Мягков,  который  доложил,  что  сбил  в  районе  Заставы  Ю-88.   
              Кроме  того,  упал  и  разбился  самолет  Potez 63B  локотенента  Юлиана  Пастора  из  3-й  бомбардировочной  флотилии.  Весь  экипаж  погиб.          
***        Согласно  донесениям  МПВО  при  налетах  на  город  и  порт  было  сброшено  33  фугасных  бомбы.  Разрушено  21  здание,  возникло  7  пожаров.  Погибло  60  и  ранено  70  человек.
              Всего  с  5  августа  по  20  сентября  в  результате  бомбардировок  Одессы  было  разрушено  и  повреждено  405  зданий,  возникло  155  пожаров,  погибло  948  и  ранено  1.765  человек.
****      Не  вернулся с  задания  Не 111 Н-6  W.Nr.  4202  (1G+HN)  из  II./KG.27.  Экипаж  в  составе  унтер-офицеров  Эриха  Каммрата,  Альфреда  Каинца, Йоганнеса  Берггофера,  ефрейтора  Гейнца  Сырса  и  обер-ефрейтора  Георга  Брауэра  пропал  без  вести. 
              Кроме  того,  легкие  повреждения  на  10%  получил  при  касании  земли  Не 111 Н-6  W.Nr.  4138  из  II./KG.27.  Экипаж  не  пострадал.   
*****    Потерян  в  районе  Крыма. 
******  Авиация  Одесского  оборонительного  района  произвела  73  боевых  вылета.