Сознание - Материальное и духовноe

Василевич Анатолий
Многие сталкиваются в своей жизни с явлениями, которые заставляют допустить, что существует возможность обмена информацией между людьми с помощью пока неизвестного взаимодействия, в котором участвует мозг или другой орган живого организма. Факты таковы, что очень трудно оспорить это допущение, даже если природа этого взаимодействия остается неизученной (См. статью "Где твой разум?" на proza.ru).

Очень часто работу мозга сравнивают с работой компьютера. При этом рассматриваются отдельно взятый мозг и автономно работающий компьютер. Несмотря на значительное продвижение по пути создания искусственного интеллекта, творческие способности человеческого мозга до сих пор намного превосходят достижения компьютера. Причина этого, возможно, в том, что нельзя исследовать работу мозга как изолированную систему.

Правильнее было бы, на мой взгляд, рассматривать мозг человека, используя модель, в которой компьютеры подключены к общей сети под управлением суперсервера. Такую сеть можно считать не только инструментом для передачи и обмена информацией, но и источником для получения нового знания. Объединение в общую сеть позволяет контролировать работу отдельных компьютеров и управлять ими. Исходя из такой модели, мозг живых существ функционирует не сам по себе, а способен получать информацию извне. Я бы назвал такую модель Всеобщее сознание или Всеобщий разум. В такой картине деятельность мозга зависит не только от его самого, но и от того, какая у него роль в суперсети. Благодаря этой суперсети – Всеобщему сознанию, человек ощущает влияние других людей, способен находить новые решения и творить. Кроме того, такая модель способна объяснить целый ряд явлений и концепций, таких как сознание, интуиция, совесть и душа.

Забегая вперед, выскажу предположение, что взаимодействие человека с Всеобщим сознанием скорее всего носит двусторонний характер. Всеобщее сознание может хранить сведения не только о живущих, но и умерших людях, аналогично тому, как компьютерный сервер способен хранить данные, полученные от давно отключенных компьютеров.

Сразу признаюсь, я не знаю как устроены и как работают глобальный разум или всеобщее сознание. Думаю, что сейчас этого никто не знает. Но я заметил, что все больше ученых обращаются к этому вопросу, пытаясь объединить в рамках одной научной концепции духовный и материальный мир. И среди них особую активность в этом направлении демонстрируют физики и биологи.  Это не удивительно. Ведь в  своих работах по изучению мозга биологи углубляются до процессов, которые осуществляются на уровне клеток и молекулярных структур. В этом случае они вынуждены использовать принципы квантовой физики. В конце концов, мы все состоим из атомов, как и весь окружающий нас материальный мир. Это позволяет предположить, что такие психические состояния как вдохновение, любовь и счастье управляются  законами, общими для  материальных и духовных явлений. Многие явления духовной жизни можно объяснить, если предположить, что мозг человека не функционирует автономно, а способен взаимодействовать с внешней средой, которую условно я называю Всеобщим сознанием.


Это ошибка – отделять мир духовный от физического материального мира. Более разумно предположить, что деятельность мозга  подчиняется тем же законам, что описывают поведение электронов. Скорее всего в основе материального и духовного миров заложены общие законы.

Думаю, мозг не только принимает и трансформирует полученную извне информацию в слова, звуки и образы.  Делая заключения и принимая решения, мозг оказывает влияние на Всеобщее сознание.  Интерактивность, взаимодействие живых существ и Всеобщего сознания являются ключевыми в той модели, которая постепенно возникала в моей голове, охватывая все больше явлений духовной жизни.

Рассмотрим в качестве примера такое явление как ложь. Сказывается ли ложь негативно на деятельности мозга и жизни человека и общества в целом? Я предполагаю, что да. Если мозг включен в общую сеть и генерирует ложные утверждения, то Всеобщее сознание будет воспринимать его деятельность  нарушенной. С этой минуты все запросы, обращенные к Всеобщему сознанию, не могут считаться истинными, и мозг остается без нужного ответа. Эта же модель позволяет понять, как повлияет ложь на жизнь человека. Его жизнь окажется дезорганизованной, нормальная работа мозга нарушена, что может привести к болезням и психическим расстройствам. То же случилось бы с любым устройством в сети, которое работает не по общим правилам и нарушает протокол обмена данными.
Лживый человек теряет способность к творчеству, его интуиция притупляется. Все эти последствия наступают даже в том случае, если человек упорно придерживается ложных умопостроений, даже не высказывая их вслух.

Используя концепцию всеобщего сознания можно объяснить мучения совести и моральные терзания. В нашей модели их может вызывать противоречие между мыслями человека и требованиями Всеобщего сознания. Мучения совести -- это сигнал, который свидетельствует о греховности наших мыслей и поступков.

Существование всеобщего (космического) разума – идея не новая. Многие предлагали эту идею, чтобы объяснить так называемые паранормальные явления. Эта же идея заложена в основу некоторых религий и эзотерических учений. В большинстве случаев подразумевается, что космический разум существует отдельно от индивидуального сознания отдельного человека. Я думаю, что неразрывная связь мозга с всеобщим полем сознания является обязательным условием для успешной духовной, творческой, мыслительной деятельности и развития индивидуального сознания. Безусловно, завязывая  шнурок или умножая 3 на 4, можно обойтись готовыми решениями, которые хранятся в мозгу. Но выход за пределы известного требует обращения к всеобщему разуму. Уровень образования и адекватность представлений о внешнем мире являются очень важными факторами, которые способствуют успешному взаимодействию с полем сознания. Но нельзя исключить природных особенностей человеческого организма, которые могут способствовать особо успешному взаимодействию с Всеобщим сознанием. Травмы и тяжелые заболевания могут оказать непредсказуемое влияние на способность человека к такому взаимодействию.

Взаимодействие мозга с внешним разумом может объяснить такой эффект как интуиция. Можно предположить, что интуитивное решение – это форма восприятия подсказки, полученной от всеобщего сознания в условиях, когда у индивида недостаточно знания для принятия решения.
 
Ничего не зная о природе и устройстве всеобщего сознания и механизме взаимодействия с ним, можно предположить, что употребление алкоголя, кофе, наркотиков ведет к многочисленным нарушениям в приеме и передаче информации, что вызывает нарушения в работе мозга вплоть до распада личности. Если признать, что наш мозг подключен к всеобщему разуму, следует позаботиться о чистоте и «исправности» этой связи.  Можно утверждать, что вредные мысли и идеи оказывают пагубное воздействие не только на личность, но и состояние всеобщего сознания. Ложь, преступления, негативное мышление, все, что относится к неправильным чувствам (зависть, злость, и пр.) или поступкам, нарушают взаимодействие индивидуального сознания и надсознания.  Как следствие, человека ожидают не  только ощущение неудовлетворенности, несчастья или слабости, но и серьезные нарушения здоровья.

Но важно осознать, что эффект от их мыслей и поступков имеет более широкое влияние, оказывая воздействие на состояние всеобщего разума. Люди давно отмечали связь между состоянием здоровья и праведностью поведения. Можно считать, что традиционные религии или такие учения как йога содержат свод правил, как подготовить свой мозг к лучшему использованию внешнего разума. Я полагаю, например, что состояние просветления, которое достигается в результате длительной медитации – есть оптимальное состояние контакта индивидуального сознания с всеобщим разумом. Религиозные заповеди указывают на необходимые условия для успешного общения с всеобщим разумом.

Итак, здоровый образ жизни, нравственная чистота, включая честность – важные условия успешного использования всеобщего сознания.

Теперь задумаемся, насколько важна связь с всеобщим сознанием для того, что мы называем окружающей нас действительностью.  Если верна гипотеза интерактивности сознания, то это означает, что каждая наша мысль, и тем более поступок, меняют окружающий нас мир. Ибо в мире нет ничего, кроме того, что существует в нашем сознании.

Это влияние, как я считаю, будет различным в зависимости от мыслей и поступков личности. Можно утверждать, что благодаря существованию всеобщего сознания человек своими действиями и даже мыслями (!) определяет свою судьбу. Некоторые серьезные ученые обсуждают многовариантность реального мира и даже существование множества параллельных миров. Возможно, они очень близки к описанию физической природы того, что я для краткости называю всеобщим разумом.

Возможно, я не очень точен в использовании терминов. Мне еще далеко до полной ясности. Но разве люди не использовали свойства света и  богатство красок еще до того, как была создана теория электромагнитных волн? Аналогично, мне  видится возможность получить практические рекомендации по «правильной» организации жизни и творческой деятельности человека еще до того, как будут описаны наиболее важные аспекты взаимодействия с всеобщим разумом.

Сегодня трудно понять, как устроен всеобщий разум, непонятно, каким образом мозг живого существа взаимодействует с всеобщим сознанием. Но такая сязь принимается очень многими,  и кажется очень убедительным допущением. Понятие всеобщего разума объясняет многие явления без необходимости прибегать к мистике и таким понятиям как чудо. Могу высказать предположение, что такая тонкая сфера как мыслительная деятельность мозга потребует перехода на новый уровень исследований. Обычные классические понятия (электромагнитные волны, химические процессы в клетках, и пр.) окажутся неадекватными. Потребуется использование новых понятий и концепций, аналогичных тем, которые возникли при переходе от классической к квантовой физике.
P.S. Учитывая растущий интерес к этой тематике, добавлю следующее.

1. Упоминание о квантовой физике не случайно. Все больше исследований физиков и биологов указывают на то, что деятельность мозга требует использования квантовых процессов.
2. Анализ восприятия внешней среды указывает на двухуровневый характер нашего сознания. На первом уровне вся входящая информация обрабатывается пока ещё неизученным способом. Есть большая вероятность, что первый уровень сознания аналогичен квантовому компьютеру, основанному на ещё неизвестном виде взаимодействия. Информация с первого уровня поступает на следующий с некоторыми потерями. С этим возможно и связаны трудности в интерпретации классическим сознанием таких явлений, как интуиция, творческое озарение, узнавание, классификация и др.
3. То, что мы называем умственным развитием, есть процесс обучения. В ходе обучения мозг человека учится считывать и использовать информацию, предоставляемую всеобщим сознанием -- сознанием первого уровня.