По поводу интеграции с Россией

Ирина Денисова Брест
Оппозиция призывает
"Кто-то скажет, что мы излишне драматизируем. Но достаточно посмотреть историю любой "интеграции" с Россией - и вы сразу поймете, что она никогда не останавливалась на полпути. Запорожская Сечь, Речь Посполитая, Грузия и Финляндия, которые когда-то попросили у Российской Империи защиты и покровительства, а в итоге стали её очередными колониями. Всё это было оформлено в виде официальных бумаг и гарантий самостоятельности. Но, когда Россия добивалась своего, она плевала на все обещания и лишала своих новых сателитов любой политической власти, превращая их в окраину огромной империи, а народ этих земель - в пушечное мясо для своей армии. То же самое приозошло с тремя прибалтийскими республиками, которые "попросили" защиты у СССР, а по итогу оказались в составе советской империи и лишились 1/3 своего населения из-за расстрелов и депортаций. Или независимое дальневосточное государство Тану-Тува, которое в 1944 году вступило в состав Советского Союза и даже не получило статуса союзной республики. Сегодня оно является просто одним из восьми десятков субъектов Российской Федерации, обладая такими же правами, как, к примеру, Ростовская область. И это лишь малая доля множества исторических примеров.

Возможно, вам нет дела до политики и вы заняты обычными для каждого человека делами: семьей, работой, учёбой. В этом нет ничего постыдного - все мы люди. Просто тогда, пожалуйста, не удивляйтесь, когда в результате рейдерского захвата владельцем вашей любимой кафешки вдруг станет условный Абдулбек. Ведь в вашей новой Родине это обычное дело. Или когда после покупки зарубежного вискаря из соседнего магазина вы окажетесь в реанимации, потому что это был низкокачественный спирт, сдобренный красителем Е150. Ведь в вашей новой стране 70% алкоголя - это контрафакт. Также не удивляйтесь, что вы не сможете привезти из Польши в подарок маме смартфон, потому что на нём нет сертифицированного российского ПО. Ведь именно такой закон приняли недавно депутаты вашей новой потенциальной Родины. Когда окажется, что под вашим городом появится свалка элитного московского мусора, а сжигание мусора будет считаться "переработкой" - так власть России относится к своим собственным гражданам, а чем для неё лучше очередная окраина? Или когда вашего ребенка через много лет призовут на китайскую границу - ведь это будут "священные рубежи" его новой Родины. Ерунда, бред, не может такого быть?

А ведь всего лишь 30 лет назад именно так и было.

Независимость - это не абстрактная ценность. Это то, что напрямую касается каждого из нас".

И ведь так всю жизнь - политики вытирают ноги об народ. Слышу на работе разные мнения - люди в большинстве своем власть ненавидят, оппозиции не доверяют.
"Абы не было войны" и "У Беларуси полувековой опыт партизанской войны" - два диаметрально противоположных мнения.

Друг Юрий Беспалов спрашивает:
- "Разделяй и властвуй", "Раздели и страви" ...а когда на вилы поднимать друг друга начнут звать и печенюшки раздавать?

Что ж, поживем, увидим...
Нам не привыкать.