Новочеркасский расстрел Глава 7

Анна Колбасова
  Суд

Позднее в Новочеркасске прошел суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы.

Тех, кто на этих снимках шел в первых рядах и вел себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения советской власти, почти все участники признали себя виновными.

Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

                Реабилитация осужденных.

После отстранения от должности Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева «по состоянию здоровья» многие осужденные были отпущены из мест лишения свободы, однако официально реабилитация состоялась лишь в конце 1980-х  годов.

Шестеро из расстрелянных полностью реабилитированы, одному оставлено обвинение в хулиганстве ( максимум, что ему полагалось по закону - три года).

Генерал Шапошников был окончательно освобожден от уголовной ответственности. Но восстановления в партии он дождался лишь в 1988 году.

Реабилитация всех осужденных произошла в 1996 году, после вступления в силу указа Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 858 « О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года».

Главная  военная прокуратура Российской Федерации в 1992 году возбудила по факту Новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущева, Козлова, Микояна и еще восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов.

  Жаль.  Их надо было признать, государственными преступниками!