Новочеркасский расстрел Глава 6

Анна Колбасова
 Попытка сокрытия преступления

Информация о новочеркасских событиях  в  СССР была засекречена по решению Президиума ЦК КПСС.

                Расписка

Я, милиционер Каменского ГОМ, даю настоящую расписку в том, что я обязуюсь выполнить правительственное задание и выполнение его хранить как государственную тайну. Если я нарушу эту настоящую подписку  то, буду привлечен  к высшей мере наказания расстрелу в 16 часов 30 минут 4 июня 1962 года. ( Орфография оригинала сохранена).

Первые публикации появились открыто в печати только в конце 1980-х годов,  годы перестройки.
 В ходе исследования документов и свидетельств очевидцев было установлено, что часть  документов пропала, никаких письменных распоряжений не было обнаружено, а истории болезней многих пострадавших исчезли. Это усложняет установление точной численности убитых и раненых.

Многие документы из архива КГБ СССР, посвященные Новочеркасскому восстанию, остаются до сих пор не рассекреченными. Пока живы родственники погибших, будут документы лежать в сейфах.

Уникальные фотографии из уголовных дел, использовавшиеся для опознания «инакомыслящих» и пролежавшие двадцать семь лет в секретных архивах, были извлечены оттуда на четвертом году перестройки и исчезли - на пятом.

 В 1990 году, при пересылке восьми томов «Новочеркасского дела»  из Главной военной прокуратуры в Прокуратуру СССР фотографии бесследно пропали.

 Сохранились лишь их отсканированные копии, которые сделал военный прокурор, подполковник юстиции Александр Третецкий.

В январе 1991 года для встречи с бывшим начальником Каменского УГРО, участвовавшим в тайном захоронении убитых демонстрантов, съемочная группа газеты «Комсомольская правда» проехала сто двадцать километров, однако за полчаса до этого его увезли некие «представители местной власти».

 И объяснилось это просто: на автобазу, обеспечивающую киногруппу транспортом, регулярно звонили – справлялись о маршрутах.

 Вычислив, куда поедет киногруппа,  бывшего начальника УГРО спрятали.

Для замалчивания событий, в названии выпускавшихся на НЭВЗе электровозов заменили литеру «Н» («Новочеркасск») на «ВЛ» («Владимир Ленин»)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ