Новочеркасский расстрел Глава 5

Анна Колбасова
 Последствия

В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше ( по официальным данным – 87 человек).

Убиты 24 человека, еще 2 человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным).

 Все тела погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области,- в поселке Марцево были захоронены восемь человек,

 в поселке Тарасовский – восемь человек,

 под Новошахтинском семь человек.

 Спустя тридцать лет, в 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки двадцати погибших нашли на кладбище Новошахтинска, не восемь, как было ранее сказано, а двадцать!

 Все останки были идентифицированы и захоронены на Новом кладбище Новочеркасска.

Ольга Ефремовна Артющенко, убитому сыну которому было пятнадцать лет, рассказывает:

«…Ну пришла я в милицию. В милиции сказали, нужно идтить в горсовет. Пришла в горсовет – там Сиротин. Такой худой какой-то. Говорит: что ты хочешь? Говорю: да убили у меня мальчика, отдайте хоть тело. А он говорит, здесь никто не стрелял, никто никого не убивал….

 Молодой человек подошел, забрал меня и рот мне закрывал…. И до военных повел. А там ничего не могут сказать. Говорят, ну придите завтра. Я и завтра ходила. И это…. Сиротина побила. И меня отправили в нервное отделение. Там недалеко, в психдом».

…3 июня многие продолжали бастовать, а перед зданием горкома опять начали собираться люди, численностью до 500 человек. Они требовали отпустить задержанных в результате уже начавшихся арестов.

Около 12:00 власти начали активную агитацию с помощью лояльных рабочих, дружинников и партактива, как в толпе, так и на заводах. После чего по радио выступил Ф.Р. Козлов.

 Он возложил всю вину за происшедшее на «хулиганствующих элементов», «застрельщиков погромов», и представил ситуацию так, что стрельба у горкома началась из-за просьбы девяти представителей митингующих о наведении порядка в городе.

 Подлее ничего придумать не могли, чтобы скрыть свое преступление.

Также он пообещал некоторые уступки в торговле и нормировании труда. В результате принятых мер, а также начавшихся арестов ( в ночь с 3 по 4 июня было задержано 240 человек), ситуация постепенно стала нормализоваться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ