Школа

Михаил Расторгин
                Щенком хотели выбросить.
                А выгавкался в кобеля!

   Жесткий режим дня. Свободного времени нет. Мы все во взводе были на одном положении, кроме двух сержантов. Здесь не было дедовщины или другого издевательства над курсантами и по многим причинам. Слово дедовщина в повседневную жизнь пришло позже.  Причин послужившей этому появлению, можно предположить было снижение финансового обеспечения офицерского состава, которые прекратили выполнять уставные правила и находиться в расположении воинских частей. В армию начали призывать после отбывания срока наказания. Солдаты остались без надзора и начали подвергаться насилию «паханов», принёсших в армию тюремные законы. При взводе неотлучно находился один из сержантов. Старшина Чечик приходил на службу за час до подъёма и уходил когда рота спала. В воскресенье, а это был день отдыха, в казарме находился офицер. Как на первом, так и втором этаже. Наш комбат, капитан Плужников, появлялся в самые неожиданные моменты и следил за своей батареей. Он заочно учился а академии и в ближайшее время ожидалось повышение по службе. Кажется откуда бы мне это знать? Он однажды обратился ко мне за помощью рассказать о методах промышленной сварки. Всё что знал – рассказал, хотя и знал не так уж много.

 (здесь и далее фото. Поместить не получется)

 

Первые дни учёбы в школе. Курсант, Бабич и Савута.

   Учёба. С утра и до обеда – занятия в учебном класса. Каждый взвод имел своё помещение для занятий. 32 взвод обучался по специальности «Механик двигательной установки» - командир второго расчёта на изделии 8К-63. Одной из последних групп были украинцы из Днепропетровска и Кривого Рога, Кировограда. Прибывшие ребята из Днепропетровска работали после техникума на Южном машиностроительном заводе и устройство изделия хорошо представляли. Меня связала крепкая дружба с Германом Митрофановым и весь год сидели в классе за одним столом. Тетрадь, прошитая и пронумерованная с печатью, служила конспектом, который после занятий вкладывался в армейский вещевой мешок и сдавался в секретную часть. Придя в класс обнаружили голые стены и ракетный двигатель с турбиной в разрезе. У двигателя – сопло   со множеством форсунок был вырезан сектор, как и у турбины. Всё это было снято с ракеты Ж 38, которые доставлялись на территорию школы, как снятые с вооружения. Эти ракеты работали на жидком кислороде и спирте, но принцип был аналогичен. Нужное для обучение снималось и переносилось в классы. Всё остальное безжалостно закапывалось в землю на глубину не менее трёх метров. Военная тайна. Капитан особого отдела строго за этим наблюдал. Это был полноватый офицер с неторопливой походкой и пухлыми пальцами, похожими на женские руки. Часто офицеры в своём кругу подшучивали над ним.
- Тебе не в особом отделе работать, а где-то делать массаж. Он отшучивался, но всему есть предел.
- Трое выходите, и нападайте на меня и мягкие руки!
При нападении все трое оказались на земле. Насмешки прекратились над его руками.
   Хотя наши ракеты уже были на Кубе и несли там дежурство, в тридцати минутной готовности находился и полк в/ч 43178. Более месяца ракеты стояли на пусковом столе и боевые расчёты не покидали позиций.  Для ракетчиков была трудная пора в осеннюю ненастную погоду.
  Надо было оборудовать класс и хорошо развитое социалистическое соревнование в стране имело свои приёмы и Советской Армии. Материалов никаких нет, как и инструмента. Сначала солдаты складывались по какой-то сумме купить оцинкованную проволоку и специалист из числа солдат изготовил вешалки для мундиров. Надо было многое. Дерево и фанера, провод выключатели – тумблеры, сверла паяльник, провода и стекло. Где всё это доставалось – неизвестно, но много взвод зарабатывал. Выполняли какую-то работу и взамен получали материалы. Возможно, многое получали на складе главного инженера полка в/ч 43178. От основных занятий не освобождали. Сколотили из брусьев раму, обшили фанерой. Пристроили пульт для расположения переключателей. Курсант Рябущенко (взводный художник) нарисовал ракету в разрезе. Оставалось выполнить электрическую схему с лампочками и всяческими блокировками. Это должен быть тренажер, который заменял все агрегаты ракеты и ещё одиннадцати листовую электрическую схему изделия. Скооперировались с днепропетровцем по имени Серёжа, окончившего техникум и работа за кипела. Обустройство в свободное от занятий время. Его как раз было очень мало. В воскресенье заходили в класс и паяли. Ребята же гоняли футбольный мяч. Азарт довёл до того, что когда курсант Савута решил направить мяч головой в ворота, противник в прыжке сломал ему челюсть. Поставили на скобы и отдельное питание.
   Строевая, физическая подготовка изнуряла ребят. А два раза в неделю вместо физической зарядки – кросс, который чередовался на полтора и три километра.
   Это было интересно. Если не проходили строевые занятия. Шли  в класс и монтировали. Перерыв на ужин и вновь класс. Пропускать вечернюю поверку категорически нельзя. Работа заполняла и некогда расслабится. В школе уже было два случая самострела. Нагрузки на курсантов были очень большие. Часто перед строем объявлялось о наборе в военные училища. Это и танковые и артиллерийские, а профиль был неизвестен. Трое из взвода решили учиться и стать офицерами.  Был набор в школу переводчиков восточных языков и по выпуску служба при атташе посольств. Ни кто из строя не вышел, даже кто кабардинцы или чеченцы. В основном уходили на дальнейшую учёбу украинцы. Убыл и Петя Мусиенко. У него рост был под два метра и вес около центнера. Через месяц, полтора вернулся во взвод. Там муштра оказалась выше. Учиться во взводе он уже не мог. Поскольку отстал от программы и наверстать не было возможности. На занятиях сидел, зевал и ловил «мух». Часто отпрашивался.
- Товарищ старший лейтенант!  Давайте я пойду и почищу туалеты на территории.
Аппетит у него был отменный. Немного не хватило по его физическим данным на второй паёк. Однажды у нас наряд на кухню.
- Петя, а ты сможешь съесть бачок каши, спросили его, когда заканчивался обед? Бачок рассчитан на десять человек.
- Смогу!
Организовали. Взвод оставался на месте, пока не показалось чистое дно бачка.
Его отправили в часть служить рядовым.
   На занятиях были и смешные случаи.
Курсант Бабич! Расскажите устройство турбины ракеты.
 - Вал турбины состоит из двух частей, соединённых между собой на шницелях.
Смех всего взвода.
- Курсант Карпенко! Чем вы занимаетесь и не слушаете материал!
- Товарищ старший лейтенант! Сейчас отремонтирую «котлы» и буду слушать. Осталось поставить маятник и закрепить. В руках был универсальный инструмент – складной перочинный нож приличного размера. На следующий день всё повторилось и получил указкой по спине для острастки.
    Дисциплина и выучка были на высочайшем уровне. Разговаривая с сослуживцем назвал командира взвода «старлей». Откуда появился за спиной старшина Чечик, появившийся неоткуда, услышал. Наказание последовало незамедлительно.
- Возьмите устав и через три часа наизусть доложите какие воинские звания существуют в нашей армии,  в том числе и на флоте!
Пришлось брать устав воинской службы и досконально изучать все звания.
 Неотъемлемая часть воинского обучения – политическое обучение. Наш солдат, курсант, матрос должен быть политически грамотным и дать отпор любому воину мира. Как в песне: «По части политической, по части боевой». Политическая грамотность стояла на первом месте.
   С курсантом Шаповаловым Ваней наши солдатские койки стояли рядом. И вдруг объявляется новость. К Ване едут родители с Павлодара Казахской ССР. Далеко, но родители есть родители. Через несколько дней узнали ещё одну новость. Ваня женился. Родители приехали ещё и с невестой и свадьба состоялась в районном ресторане. Круг приглашённых был невелик. Комбат, командир взвода, старшина и четыре курсанта взвода. В основном мальчики окончившие техникум. Наш взводный командир, через энное время проводил со взводом очередные занятие, включив туда раздел и морали. Начал с ботинок. Запросы молодёжи меняются и быстро. Если вчера носили туфли с круглыми носками, то мода меняется. На смену приходят с квадратными и острыми. Мы все гонимся за модой. Забывая о моральных устоях и приверженности к существующим традициям и правилам. О морали можно сказать хотя бы то, что курсант нашего взвода, образца 1941 года, пытался совратить замужнюю женщину образца 1943 года. Зачем, откуда, почему такие тонкости на занятиях и для всего взвода. А бес, он всегда присутствует рядом и вершит свои дела по особым законам.
- Товарищ старший лейтенант! Это случайно не вашу жену?
    Гробовая тишина в классе и командир покрылся кумачом. Такой реплики он не ожидал, но факт свершился. А после выпуска из школы, Митрофанов Гера был направлен в Червоноармейск и некоторое время переписывались. На мой вопрос ответил, что этот факт был. На свадьбе у Вани Гера удалился с женой взводного в найденное потаённое место и начал с ней проводить «политические занятия». Муж нашел жену вместе со своим курсантом и решил при коллективе его проучить. Герман просил никому не рассказывать. У всех офицеров есть связи и друзья, могут испортить службу на оставшиеся два года службы. Не забыл обидчика и Разумов.



 

8К63 на пусковом столе со штормовым креплением. Снимок сделан спустя 50 лет в городе Калуге в музее космонавтики.  Увидев обрадовался и не поверил своим глазам, что встретил изделие.

  Солдатам в школе нет времени на похождения, а вот сержанты могли себе позволить амурные похождения. Сержанту Бачиашвили из 34 взвода, а он симпатичным грузином был и ему понравилась женщина из штаба полка и служившей в финансовой части. По -граждански кассир на предприятии. Майя была настоящей картинкой и любой прохожий не мог не обратить на неё внимание. Как и сколько времени у них продолжался роман неизвестно, но Майя довольно часто ходила с синяком под глазом и ни какая косметика не помогала против кулака лейтенанта.

 
Группа столичных киевлян.
Стоят:  …, Рябущенко, Карпенко, Бурдыго. Витюк, Гончаренко.
Сидят: Матвиенко, Третьяков, Сергушкин, … Савута.

   После зачисления в 32 взвод, начал формироваться и актив взвода. Киевляне прибыли в декабре. Сержант Сидоров  наверняка наблюдал за мной в карантине да и рекомендация Салахова сделала своё дело. Был избран комсоргом взвода.  Политическая жизнь во взводе зависела от комсорга и поддержке  со стороны командиров. Было принято решение выпускать еженедельно боевой листок и освещать взводную жизнь за истекшую неделю. В субботу вечером три-пять человек уходили вечером в класс, вспоминали все казусы военной жизни и освещали в периодическом издании. Утром обнаруживали на втором этаже новый листок.
    Каждый находил занятие по душе и старался дать себе отдушину. Курсант Матвиенко имел гитару и что-то играл. Вместе с Третьяковым, Гончаренко они создали трио и несколько дней в неделю ходили в гарнизонный дом офицеров на спевки – репетиции. Их визитной песней были слова:

…И женщины глядят из под руки,
   И    птицы   ошалелые  летят.

Сержант Сидоров нашел непорядок в автомате Матвиенко, т. е. вовремя не почищенный. Это отразилось в листке.

   Пел на сцене про винтовку,
   Об опрятности солдат.
   В пирамиде же ржавеет,
   Матвиенко автомат.

 

Курсанты: Расторгин, Шаповалов и Рябущенко. А может Шаповалов уже ефрейтор?
Все фотографии делались на нейтральном фоне без вооружения или что-то присущее на взгляд ракетной техники.  Все было артиллеристы..

   Старшина Чечик посетил гарнизонную парикмахерскую, а стрижка у старшины проводилась строго по графику. Лишний сантиметр волоса был нарушением устава. Заведовал этой гарнизонной парикмахерской Люстин Моисей Абрамович. На сей раз, предположительно, он не взял от старшины денег, а попросил прислать солдатика и сделать уборку в парикмахерской. Возраст Люстина перевалил давно за семьдесят. Старшина пообещал найти провинившегося солдата. Под раздачу попал курсант Гончаренко.
- Пойдите в парикмахерскую и сделайте уборку. Вся школа ходит туда стричься.
Гончаров сообщил Люстину, что прибыл по указанию старшины.
Получив тряпку и ведро, Гончаренко опешил. На ведре были наросты грязи более сантиметра толщиной. Служил  инвентарь с 1944 года в парикмахерской, со дня освобождения Славуты. Заслуженное ведро не должно отдыхать и тем более выброшено на помойку.
- Из этого ведра мыть пол?
- Не бойся, в него ни кто не писал!
- А кто это может сделать кроме тебя…?
 Гордость парикмахера была настолько ущемлена, что дальнейшие три месяца всем клиентам парикмахерской рассказывал о мытье пола курсантом.
     Очередной наряд в караул выпал взводу с седьмого на восьмое марта. В части  офицеры поздравляли жен и сослуживцев из числа женского персонала. За время караула постовой успевает четыре раза заступить на пост, шесть часов должен бодрствовать и с перерывами поспать. Весна была ранняя и вся территория школы покрыта пропитанным водой снегом и небольшими ручьями. Пост находился в районе солдатской столовой, вблизи казарм. Охранять секретного нечего было, но сторож с автоматом на территории должен быть. Начальником  караула в большинстве случаев назначался сержант, а разводящим курсант для получения навыков и обучения.  Когда начальником караула был офицер, то могла быть очередная проверка. Когда время перевалило за полночь и приближалось к утру, сержанту Сидорову вздумалось провести дополнительные занятия по несению караульной службы. Смена поста, занимавшая минуту-две, теперь превращалась в двадцать минут. Грибка нет и часовому приходится всё время передвигаться по снегу пропитанного водой с бегущими ночью ручьями в реку Горынь. Офицеры с женами давно спят после изрядно поддатого спиртного так, что на следующий день дорога к домам офицерского состава будет расписана излишками пищи. Офицерские  обычаи повторялись  после каждого торжества. Ноги в сапогах мокрые. Прошел час, а смены караула нет. Наконец идёт смена.
- Стой! Кто идёт? Шарага.
 В субботу Сидоров даёт отдельное поручение и комсорг не участвует в выпуске боевого листка. Вот и прописали.

   Стой шарага!  Смирно!  Вольно!  Ну, идите, я шучу.

  Боевой листок выпускали без сержантов, но иногда один из них приходил и контролировал, чем занимаются курсанты. Сидоров сел за  стол и давал наставления. Перед отбоем листок закончен и вывешен на своем месте.
  За десять месяцев обучения было выпущено почти сорок листков и оставлены в классе для назидания следующему призыву. Это был наилучший показатель по школе. Разумов получал благодарности, вопреки,  командира 31 взвода.
   На следующий день, во время занятий рука потянулась в стол и подарок. В кулёчке были конфеты. Подушечки покрытые порошком какао. Подарок. Вчера сержант Сидоров пришел с конфетами. Поделиться задушила жаба. А положив в стол, забыл забрать.
- Гера, в столе конфеты! Будешь?
- Да.
Сзади сидящие курсанты увидели, что двое аппетитно едят конфеты и попросили поучаствовать в угощении.
 Конфеты пошли гулять по столам. Взводного не было. Он несколько дней отсутствовал. Сержант Сидоров был назначен исполняющим обязанности командира взвода проводил занятие. Необычное в поведении курсантов на занятиях осенило сержанта.
    Конфеты, которые вчера купил в количестве сто пятьдесят граммов, так бережно хранил от посторонних глаз. Съел всего две штучки идя в класс, теперь безжалостно поедаются его же подчинёнными. Благо, «кондратий» его не посетил. Крепкая была сила воли.
 

Гвардеец и комсорг.

- Курсант, назвал фамилию! Чем вы занимаетесь на занятиях?
- Ем конфеты, товарищ сержант.
 За нарушение дисциплины во время занятий объявляю четыре наряда вне очереди от имени командира взвода.
- За что, товарищ сержант?
За пререкание ещё четыре наряда и  завтра заступить дневальным по батарее.
- Жалко стало конфет?
За разговоры со старшим по званию и без разрешения ещё четыре наряда.
Да, урожайный день. За пять минут двенадцать нарядов. А злость сержанта была на пределе. В этот день доставалось каждому курсанту, если кто допускал малейшее нарушение устава. При построении и повзводной вечерней поверке объявил ещё четыре наряда. Увидев у Митрофанова расстёгнутый обшлаг гимнастёрки для быстрого раздевания объявил и ему четыре наряда за внешний вид не подобающий курсанту. Даже через полгода действовал норматив – 45 секунд на отбой. Он же тоже ел конфеты.
Герман начал возмущаться.
- Гера, не возмущайся. Он как видишь, сегодня объявил мне шестнадцать нарядов вне очереди, а тебе всего четыре. Счёт был доведён до двадцати. Если ходить через день, то это растянется почти на два месяца. На завтра заступил в наряд не со своим взводом, а через день вновь.
   Необычность в том, что курсант через день ходит дневальным удивило старшину Чечика.
- Почему через день в наряде?
Рассказал о забытых конфетах и что теперь будем встречаться через день.
Это было явное издевательство, проявление власти и самодурство.
- Приказ командира отделения отменить нельзя, проговорил старшина, улыбаясь краешками губ.
После наряда, дневальный передал приказ зайти в каптёрку. Вызывает старшина Чечик.
Товарищ старшина. Курсант по вашему приказанию прибыл.
- У нас в бытовой комнате беспорядок. Некому починить утюг, прибрать на столах и навести порядок. Будешь старшим по бытовой комнате?
- Так точно, товарищ старшина.
А вечером, после вечерней перекличке старшина объявил всей батареи. Курсант назначается старшим по бытовой комнате. Наводить порядок после отбоя, не нарушая распорядок дня. Впредь, ни в какие наряды не посылать!
    Приказ старшего по званию не обсуждается. Оставшиеся шесть  месяцев наряды курсанта не касались.
  Старшина не обманул при первом знакомстве. Думать нам приходилось мало. Любое мероприятие, проводимое для курсантов ими не обсуждалось. В доме офицеров для нас регулярно и бесплатно давались концерты, а иногда и походы в кино, но за деньги. Плац был предусмотрен для выездки кавалеристов и о кино тридцать лет назад ни кто не думал.
Перед передвижение батарею строил Чечик. Батарея с песней «Шагом марш!» Пели разные песни, но наиболее популярной в нашей батарее была песня «Шла с ученья третья рота», «Солдаты в путь», «Солдатушки, браво, ребятушки». Когда песня заканчивалась словами «Через месяц вдруг женился, наш товарищ старшина» и сто пятьдесят человек заканчивали в одном порыве «Чечик».
     В доме офицеров висел на сцене занавес из бархата или плюша. Это плотный светонепроницаемый материал оранжевого цвета. Наши киевляне, во главе с курсантом Рябущенко решили начищать сапоги до блеска с помощью бархотки и снизу оторвали полоску. Ущерб, нанесённый дому офицеров, вскоре был обнаружен и начались поиски виновного по всей школе. Спрятать в казарме это было невозможно. Виновников нашли и кроме наказания политическое воспитание, что нас пускают в дом офицеров ради нашего блага, а мы ещё и вредим материально.

 

Сержант Сидоров и курсант в мае 1963 года.

    За провинность старший лейтенант Разумов наказывал весь взвод, вспоминая свои годы проведённые в общевойсковом  училище. Среди ночи, в четвёртом часу ночи в казарме раздалась команда «32 взвод, тревога!» « В ружьё и с полной боевой выкладкой» Кроме автомата противогаз и костюм химзащиты. Бег на дистанцию в три километра. Когда от курсантов валил пар, начались общевойсковые учения.
«Взвод, ядерное нападение справа!» - все курсанты падали в канавы и прятались за стволами ближайших деревьев и сразу друга команда.
«Слева атака вражеской пехоты!»,   «Взвод, газовая атака!», «Взвод, химическая атака». Пять часов обучения своих подчинённых. Когда времени оставалось немного до утреннего приёма пищи, команда бегом в расположение взвода. В мокрых гимнастёрках взвод приступил к приёму пищи.
   Состав батареи был очень разнообразен по национальности.  С города Армавира прибыла группа и в основном армяне. Один из курсантов сторонился всех и был сам по себе.
- А почему он всегда один, спросил его земляка?
- А он и в Армавире был всегда один. Выйдет на перекрёсток улиц и стоит, грызёт семечки. Не удивляйся. Зато другой их земляк достал всю батарею. Ему ничего не стоило оклеветать курсанта принародно или  в тихаря наушничать командирам. Доставал всех. В батарее начали пропадать вещи и по большей степени часы. Во всех четырёх батареях было много друзей призванных с одних военкоматов, то ребята посещали друг друга. Было удивление, когда владелец обнаружил свои в  часы в первой батарее, да ещё на руке прияьтеля. Дознание прошло быстро. Продавший был найден. Капитан Плужников не только просил, а умолял всю батарею не совершить самосуд. Уже подан рапорт на присвоение звание майора и если свершится самосуд, повышение затянется как минимум на два года. Пока оформлялись документы на отправку, комбат трое суток ночевал в казарме.
   Летом под открытым небом школе показывали фильмы на территории школы. Дежурный по батарее капитан третьего взвода построил личный состав для просмотра фильма и провёл перекличку. В 32 взводе не оказалось курсанта Карпенко.
- Немедленно в строй.
- Товарищ капитан! Он постирал брюки.
- Немедленно в строй.
 Посыльной пошел за курсантом. В строй Карпенко пришел в гимнастёрке подпоясанной по уставу ремнём и в трусах. Капитан был в ярости. Все ждали пока он не одел брюки от мундира. Демонстрировали китайский фильм «Письма с фронта». Курсант Рябущенко успокаивал строй, тихо разговаривая.
- Ну и что? Не следует расстраиваться. Бывают фильмы хорошие, плохие, хреновые, китайские и студии Довженко. Мы посмотрели не самое плохое.
  Карпенко был воспитанником детского дома. Иногда проявлял такую находчивость, что не каждый и сориентируется. На утреннем построении старшина Чечик проверял чистоту подворотничка, внешний вид и состояние обмундирования. Было проверки и состояние средств гигиены. По такой команде каждый приносил в строй мыло, зубную щётку, средства для бритья. У Карпенко была зубная щётка, но паста зачастую отсутствовала. Забежав в умывальник, схватил оставленный кем-то пустой тюбик, встал в строй.
- Курсант Карпенко! Где ваша паста?
- В тюбике, товарищ старшина!
- Так он пуст.
- Что я вам выдавливать пасту должен?
Победил старшину.
   Во взводе выделялись столичные ребята. Они же киевляне. Сынки богатых родителей, которым постоянно шли денежные переводы. Жили по отношению к остальным на широкую ногу. После отбоя, выждав продолжительную паузу, собирались в бытовой комнате и начинался второй ужин. Сгущённое молоко, печенье и пряники. Всё что можно было купить в солдатском магазине. Некоторые не утруждали себя даже постирать своё обмундирование и ежемесячно отправляли посылками в Киев. Мамы стирали и отглаженное присылали сынкам. Особенно выделялся своей кичливостью Третьяков.
    Взводный убыл из расположения школы. Сержанту Сидорову тоже нужно было отлучиться.
«Взвод, приступить к самостоятельному изучения материала». Старшим остаётся курсант и назвал фамилию. Первые несколько минут сидели тихо, делая вид чтения конспектов, но они и так уже надоели. В классе послышались слова какой-то песни. Это лучше. Чем учить устройство ракеты. И вдруг всё громче и громче начала звучать песня:  «Чтобы тело и душа были молоды…». Взвод разучивал новую песню и звуки песни разносились не только по этажу, но и всему крылу казармы. Одному из офицеров это не понравилось и он вошел в класс.
«Взвод, смирно!»
Все по команде встали на вытяжку.
- Где командиры, кто старший?
Стояла тишина, никто не проронил и слова.
Прекратить пение начать заниматься изучением материальной части.
    А после обеда пришел наш любимый командир и собрал взвод в классе. Кто пел, и кто запевал, кто был инициатором, осталось глубокой тайной. Не сговариваясь взвод стоял  и молчал. Это были зомби, настроенные на молчание.
«Взвод, бегом построиться у казармы!»
«Взвод, на месте, шагом марш!», «Взвод, песню!»
Взвод шагал на месте, но песни не было. Поступила команда маршировать по дорожкам и по плацу. Школа в/ч 43195 «Ш» смотрела на обучение взвода строевой подготовкой 32 взвода. Ни один командир взвода школы не делал такого с подчинёнными и искал другие методы. А песни не получалась. Взвод шагал молча.
- «Курсант Асташкин, запевай!», а Асташкин вообще этой песни не знал и возможно только в классе впервые услышал. Асташкин молчал, а старший лейтенант  был бессилен что-то предпринять ещё. Другого приёма воздействия на коллектив взвода он не мог и придумать. Время приближалось к ужину, а занятие строевой подготовкой продолжалось. Ещё не хватало остаться без пищи, что противоречило всем воинским канонам. Курсант Бурдыго, шедший рядом с Асташкиным, начал подсказывать слова песни. Взвод пропел бодрую песню. Старший лейтенант «победил» и проучил взвод.

 

Действующий макет 8К63.




   Класс пополнялся наглядными пособиями. Макет 8К-63 работал без сбоев. Существовало три регламента пуска изделия. Изделие в хранилище, на пусковом столе и по первой боевой готовности. К концу обучения взвод мог повторить свои действия с любого этапа работы батареи. Предварительно нас отвезли на занятия в действующую роту и показали со стороны действие батареи по подготовке к запуску. Установку и крепление пускового стола на фундамент, подъём ракеты, действие заправщиков, двигателистов, электриков, геодезистов и всех специальностей. Расчёт батареи составляет более пятидесяти человек без офицеров. Макет работал так, что алгоритм набирался в строгой последовательности. После отработки одного этапа загоралась лампочка. Включая цепь следующей операции. Пропуск  или сбой последовательности и в дальнейшем попытки включить ни к чему не приводили. На стенах висели монограммы заправки в зависимости от температуры, действующие макеты уровней заправки горючим и окислителем, настройки редукторов и всё что было необходимым. Электрическая схема на одиннадцати листах изготовлена в большом масштабе. При изучении электрической схемы взводный сдался. Тему и законы электричества он не знал и обратился за помощью к выпускникам техникума. Пришлось слесарь КИП и А начать обучения свои коллег азам переменного и постоянного тока исходя из программы обучения. Старший лейтенант Разумов был горд и счастлив. Самому не надо готовиться к занятиям и теперь не смог ошибиться в неверном подношении материала, но на занятиях присутствовал.
А вдруг ещё раз споют песню в классе!
   Вскоре состоялся смотр классов дивизии и комиссия, прибывшая из штаба дивизии, посещала все классы школы и дивизионов. Класс 32 взвода, третьей батареи в/ч 43195 «Ш» занял первое место в дивизии, а Разумов благодарность командира дивизии генерал-майора Фадеева.
  Когда приехали родители к Шаповалову Ивану у него появился фото аппарат. Для пользования аппаратом в части необходимо было получить разрешение от капитана госбезопасности. Получив разрешение, шаповалов автоматически стал, агентом службы безопасности и всё что могло произойти в подразделении и докладывалось капитану КГБ.
 Сержант Сидоров, получавший денежное довольствие восемнадцать рублей и восемьдесят копеек купил себе транзисторный приёмник. Днём сержанту слушать его звуки некогда. Только после отбоя. Надо найти соответствующую волну. В Славуте «вражеский голос» передавался почти без искажений и он несколько раз попал невзначай на новости. Звук в казарме доносился до каждого курсанта. На завтра Сидоров давал отчёт и больше «вражеский голос» не звучал в казарме.
   Взводу необходимы были материалы для оборудования класса. Взводный часто, своим коллективом, производил работы на складах полка, а сверхсрочники,  носившие подпольные клички (куски, сундуки, тормоз семилетки и т.д.) делились необходимыми материалами. 
      Курсант Витюк ходивший во второй шеренге строя взвода умудрялся при ходьбе строевым шагом наступить впередиидущему на носки сапог, что было очень трудно сделать, и надо было иметь небывалые способности. После работы на химическом складе принёс, какой то порошок. Он вызывал чихание и обильное слезотечение. После отбоя, уснувшим курсантам насыпал порошок на подушку перед носом и быстренько нырнул под одеяло. Началось чихание. Один не спавший узнал при дежурном свете Витюка,  отодвинулся от порошка и выждал пока, Витюк,  уснул. Он насыпал ему прямо на нос, но инициатор ни разу не чихнул. Потомственный военный. Его родной дядя был в звании генерала. Генерал не «отмазал» племянника от службы или пристроил на тёплое место. Мораль была совсем другая. Служить должны были все здоровые парни своего возраста. О том, что военные в своём большинстве, не отличаются большими интеллектуальными способностями известно давно. Примыкал к этой категории и старший лейтенант Разумов. Когда он проводил занятия со взводом на свежем воздухе, то в положенный по уставу перерыв объявлял перекур, а не курящим находил работу. По неволе почти весь взвод курил. 63 третий Хрущёвский год помнился многим. В армейских и других магазинах города сигарет достать было невозможно. Все было голодном бездымном пайке и даже научились курить махорку,  которую в городе доставали.
    Кубинский кризис заканчивался. Офицеры ракетчики возвращались в свои части. Так ещё один старший лейтенант прибыл в батарею заместителем комбата по политической части и воспитанию. Первые дни, после прибытия. Ему поставили солдатскую кровать в канцелярии батареи. Будучи дневальным, получил приказ от старшины Чечика убрать в канцелярии после ухода замполита. По канцелярии распространялся специфический запах. В пепельнице лежала недокуренная кубинская сигара. Поскольку приказ был убрать всё тщательно, то пепел вместе  с недокуренной сигарой, якобы, ушли в мусор. Рапорт, что всё досконально чисто убрано был отдан старшине.
 Не будет же офицер спрашивать об окурке!
Вечером, в курилке с унылым видом сидел 32 взвод и страдал в поисках хорошего «бычка».
- Вообще-то есть «бычок» и наверняка хватит всему взводу, только чур по одной затяжке каждому. Ранее пришлось курить сигару и знал какой едкий табак и как сводит дыхание. Раскурив сигару – пустили по кругу. Кода первый затянулся и его сдавил приступ кашля, остальные подумали «слабак». Удовлетворился весь взвод.  Мой земляк, Надеин Коля от курева никогда не страдал. Единственный в батарее заказывал на восемьдесят копеек сигареты «Армейские» по четыре копейки за пачку. Остальные курили «Приму» или «Подильски». Выкурив отведённые деньги обращались к коле и стреляли из его запасов. В курилке проходили и иные мероприятия. В майский вечер, когда туча майских жуков летала от дерева к дереву. Один солдатиков хозяйственного взвода поймал жука.
- Фу, какая гадость!
- Не гадость. А я, могу его съест, высказался рядом сидящий.
- На, ешь!
В курилке было человек тридцать. По двадцать копеек с каждого он будет съеден. Деньги собрали быстро. Со смаком и аппетитом он съел жука.
   Тоска по дому заедала всех в той или иной степени. Однажды курсант 31 взвода Кичкаров стоя в строю, замечтался и подняв глаза в потолок улетел домой к своей жене. Салахов увидел что он в трансе и окликнул: «Курсант Кичкаров!»
 - Аю-шки. Что и мог он выговорить. Батарея получила юмористическую отдушину. Все находили отдушину в песнях. В 1963 году было написано много песен о солдатах и для солдат.

Я вместе с тобою служу,
И вместе хожу на ученья.
В прицелы со щурясь гляжу,
И в город прошу увольненья.

Скоро опять завьюжится, в нашем окне.
Как тебе служится,
С кем  тебе дружится,
В дальнем твоём далеке.

 Радиоузел ежедневно, после отбоя передавал песню «Марина». Вот когда всей школе это надоело, пожаловались командиру.  Репертуар заменили.
   Стрельбы.  В июне в школе был праздник. Каждый воин должен уметь хорошо обращаться с личным оружием. Номер автомата записан в военном билете. Сержант, даже если он и ракетчик, простейшие упражнения по стрельбе должен выполнять с честью. Батарея шла на полигон и «отстреляться». Каждому курсанту по итогам выставлялась оценка при положении лёжа одиночными выстрелами и очередью. Патронов выдавалось мало. Три выстрела в упражнении одиночными выстрелами и одной очередью из трёх патронов. Чечик вёл батарею по просёлочной дороге, наезженной автомобилями. Справа от дороги одиноко возвышался холм, который меня заинтересовал.
-  Товарищ старшина! А что это за насыпь?
- Когда немцы заняли Славуту, то в городе (как и сейчас) жило очень много евреев. Они, немцы, собрали жителей еврейской национальности, поставили во главе колонны раввина и вывели из города. Ни кто не пытался бежать, отдавши свою судьбу во власть служителя бога. Все были расстреляны, а уже после войны на месте расстрела насыпали этот небольшой холм.
      После команды занять огневую позицию. Начался дождь. Он всё усиливался и усиливался. У кого-то с собой был транзисторный радиоприёмник и передали новость: «В космосе впервые женщина космонавт, гражданка СССР, ткачиха из Иванова Валентина Терешкова».
   Ну вот, одну женщину запустили в космос и в результате проливной дождь, шутили промокшие курсанты.
   Во взводе прошел слух, что вскоре откомандируют по частям на практику в должности исполняющего обязанности командира второго отделения расчёта батареи. На этом слухи и окончились. Поскольку батарея из трёх взводов набиралась из водителей и трактористов, то им легче было управлять большим артиллерийским  тягачом или тяжелым заправщиком. Сам капитан был высокого роста и более центнера весом. Подходя к проходной, офицеры стали смеяться над ним.
- Ну что ты за капитан? Здоровый, тяжелый, без всякой физической подготовки.
да тебе только в колхозе землю пахать. Достали. Поспорили на пари. Полы шинелей под ремень. Кто второй прибежит к дверям штаба, проставляется всей идущей кампании. Капитан выиграл пари.
   Практику пришлось проходить при той же части в пятой батарее второго дивизиона. До формирования школы в батарее был старшиной Чечик. Жизнь школы и боевого подразделения отличалась в корне. Было больше свободы в передвижении, больше свободного времени. Главное не опоздать на построение по приёму пищи и к отбою. Всегда можно отлучиться доложив о своём нахождению сержанту – командиру отделения. Служба была совсем другой. Через день на ремень, через два на кухню. В остальные дни учёба в классе. В дивизионе была построена казарма для занятий с наглядными пособиями, обслуживание техники, практические занятия по развёртыванию боевой техники и отработки того или иного регламента. В каждом дивизионе была одна учебная ракета. Мы уже не были рядовыми, но и сержантами тоже. Каждый командир присматривался к курсанту и мог будущего сержанта затребовать для прохождения дальнейшей службы. Ведь большинство офицеров школы служили в этих батареях. Последовала команда: «Тревога!» Дивизион выдвигается на запасные позиции. Передислокация предстояла на 70-80 километров всей техникой. Отработать там регламенты и вернуться на «зимние квартиры». При условии строжайшей конспирации с установленной дистанцией, выставленными линейными, зачехлённой техникой и наблюдателями. Их цель не дать гражданскому населению сделать снимки техники. Там, на запасном полигоне, ученья проводились согласно расписаний и были отрыты углубления для установки палаток. Подремонтировали, настелили лапника и жильё готово. Несение службы никто не отменял и наряды а караул и кухню не отменялись. На кухне самое страшное и нудное – чистить картошку. В столовой школы питалось до пятисот человек и картошки нужно много.  Машина для чистки перетирала всю картошку в крахмал и больше шло в отходы. Крахмал смывался в канализацию.

 

Комсорг взвода поздравляет курсанта Туз с днём рождения и вручает памятный альбом
для фотографий. На втором плане солдатская столовая.

   Политработники школы заботились о курсантах повышая их культурный уровень. Практиковались поездки по историческим местам. Нельзя было не посетить Шепетовку с музеем Николая Островского и ознакомиться с достопримечательностями города. Знакомство с городом Славута непременно всем взводом и пешим строем. Иногда командир взвода всех своих подчинённых водил на просмотр фильма в город. А когда взвод помогал коллективу пивзавода в выполнении плана, женщины оглядевшись по сторонам и в отсутствии начальства, угощали свежим «Жигулёвским» пивом.
   Проведённые две недели в лесу большой радости не принесли. Проходившие дожди делали обмундирование и содержимое палаток влажными. Но в молодые годы походило больше на романтику и временные неудобства не смущали. Старослужащие, участвующие в боевом пуске ракеты на полигоне в Капустином Яре, радовались, что здесь условия на много лучше. Там, при постоянной смене расчётов всё разбито и казармы напоминают бараки со множеством клопов.
  Родители курсантов живших в Киеве навещали своих сынков. Курсанту давалось увольнение на два-три дня. Возвращался из увольнения и близкий круг (киевлян) пировал поедая домашние пряности и вкуснятину. В августе приехали родители и к курсанту Сергушкину. Ко многим приезжают родители. Ну и что? Результат повешения будет известен по окончанию курса обучения.
   Питанием курсантов не баловали. Рацион постоянный. Каша пшенная, пшеничная, картошка. Суп или щи из капусты и серый хлеб. В жару непременно селёдка. Мусульмане вначале откладывали свинину и чушка не ели. Вскоре курсантская муштра заставила и их есть свинину не закрывая глаз и похваливали. Гречка – по великим праздникам. Летом прибыли «партизаны» - на переподготовку. Когда им дали гречневую кашу больше похожую на суп они отказались от приёма пищи, что должно сразу докладываться министру обороны. Бунт успокоили и гречку стали давать ещё реже. Оказывается, гречка в раскладке была в  большинстве на ужин и её заменяли картошкой. Гречка, которая  была в дефиците в городе, сразу продавалась и причём мешками.

 
Отделение 32 взвода на заготовке на заготовке картошки впрок.
Курсант Бурдыго контролирует ход работ.

   Наступил сентябрь, пора заготовок картошки на зиму и группа курсантов поехала на колхозное поле заготавливать продукт питания. Выезжали несколькими машинами. Необходимо было выкопать картошку, отсортировать, затарить в мешки и привести в часть. Сверхсрочники позаботились о питании в поле, получив на всех хлеб и тушенку. Котёл и миски так же находились в машинах. Приготовив обед обнаружилось, что забыли ложки. Солдатская находчивость и ложки изготовили из переросших красноватых огурцов. Какой был вкусный обед в поле. Один из курсантов пожаловался, что его ложку (половина вычищенного огурца) пропала.
- Кто взял мою ложку?

 

Выделевший среди всех на фото и съел свою ложку.

Он не заметил, что набирая огурцом картошку, постепенно съел и огурец. Вся группа долго смеялась и спрашивала у него ложку.
    Приближался октябрь месяц и окончание обучения. По всем дисциплинам проходили экзамены и зачёты. Наши офицеры только представляли своих курсантов. Оценивали уровень подготовки офицеры полка и в большей степени майоры. Курсант должен был пройти строевым шагом к экзаменаторам и отойти по уставу. Дать команду группе курсантов и так далее. Оценивалась возможность и приобретение командирских навыков. Гимнастические упражнения и кросс, политическая подготовка и знание материальной части. Классных занятий проводилось всё меньше. Бывшие салаги повзрослели и были без пяти минут сержантами.
  На первом этаже казармы были две комнаты. На одной из дверей висела табличка: «Контрольно-поверочный пункт» и «Посторонним вход запрещён». Комнаты всегда закрыты, а курсантам совать свой нос, куда не положено, запрещено уставом. На этот раз одна из комнат была открыта и на столе стояло два пресса для проверки и ремонта манометров. В комнате находился ефрейтор.
- Откуда у вас преса и что вы ими делаете?
- Проверяем и ремонтируем манометры.
- Это же моя специальность!. Я слесарь КИП и А.
 - Умеешь на них работать?
- Что за вопрос!
- Манометр на 160 килограмм, класс точности 1,5. Какая погрешность?
- 2,4 килограмма.
Было задано ещё несколько вопросов.
Уже есть приказ на демобилизацию и мне бы ехать домой, но нет замены.
Я доложу капитану, что нашёл замену. Зайди завтра, скажу результат. На второй день получил хорошую новость. Будешь служить на этом месте и с командование полка все вопросы согласованы.
   Последние дни службы в школе. Курсанты расслабились. Ночью Курсант Шаповалов стоял в наряде дневальным и пришел дежурный по школе. Ваня растерялся и рапорт получился не по уставу.
Товарищ старший лейтенант» Батарея спит, а я дневальный.
Над Ваней потешился взвод и решили написать про него куплеты, вспомнив весь срок обучения.

 Вот заходит к нам дежурный,
Ожидается доклад.
Рота спит, а я дневальный,
Молвил Ваня в аккурат.

 

Курсант сдаёт экзамен по политическому уровню. В Африке ещё есть негры.

    Аккурат было его слово «паразит» которое он постоянно употреблял. Так было написано около десятка куплетов и в курилке распевали хором. Колосков принимал активное участие в составлении куплетов и проявил стихотворные способности.
    Заканчивалось образование помпезно. Прибыл генерал-майор Фадеев. Парадное прохождение школы мимо трибуны с песней. Построение и вручение сержантских погонов. Каждому отличнику генерал пожал руку и пожелал отлично служить в частях. Ведь все сержанты направлялись в его дивизию в/ч 43195. Из взвода одному курсанту звание не присвоено. Мотивировка – отсутствие командирского голоса. Жаль. Хороший был курсант.
    Ожидалось самое интересное. Отличникам боевой и политической подготовки должны объявить поощрение – краткосрочный отпуск на десять суток. Обсуждение в курилке проводилось ежедневно.
 

32 взвод перед выпуском. В центре Разумов и замполит батареи прибывший с Кубы.

Кто поедет домой?
  Первого ожидает поездка домой нашего комсорга. У него около тридцати благодарностей. Класс по макетам и тренажёрам занял первое место в дивизии и т .д. Сначала зачитали приказ по дивизии от имени его командира, затем приказ по школе и ещё от вышестоящего командования. Последним в приказе фигурировала фамилия курсанта Сергушкина и взвод недоумевал. Почему он, середнячок во взводе.
    Так его родители приезжали в августе месяце в Славуту, а комсорг задал неуместный вопрос командиру взвода! Нечего отчаиваться и унывать. Надо будет – побываем дома. Ещё два года впереди.
  Курсантов начали распределять по частям и группами разъезжались. Первыми уезжали в Львовскую, Ивано-Франковскую, Луцкую и другие области, где размещались полки. В казарме остались сержанты для в/ч   43178. На завтра сержанты поедут в дивизионы и будут распределены по батареям, нести воинскую службу, обучать новое пополнение всем премудростям жизни и уставов. Слесарь КИПиА направляется в первый дивизион.
   Воинская жизнь продолжается. Объявлен наряд в караул. Это был последний караул и больше стоять с автоматом не пришлось. Сомнения терзали. Обещали оставить при лаборатории, а теперь служить в батарее. Все воинские премудрости ещё предстояло постичь. Все менялись адресами номерами воинских частей для дальнейшего общения.
Что-же не получилось, задавал себе вопрос.?
 Так в раздумье и охранял воинские склады, как вдруг идёт старший сержант сверхсрочной службы к себе на склад.
- Стой! Кто идёт!
  Сверхсрочник, с которым был хорошо знаком и неоднократно общались шел закрыть склад или что-то взять, для часового не имело значения.
Стой! Щёлкнул затвор автомата.
Что было со сверхсрочником и его моральное состояние – неизвестно. Рывок на стометровку и удалился в караульное помещение. Вернулся в сопровождении разводящего.
   На следующий день, после ужина, в крытых машинах ЗИЛ-157 молодые сержанты покинули ставшие родными казармы. Остались сержанты служившие на должностях заместителей командира взвода, а командиров второго отделения отправили по батареям. Из числа выпускников взвода по одному сержанту оставили в школе. На следующий год старшие сержанты поедут домой. Цикл обучения продолжается.