Новочеркасский расстрел Глава 3

Анна Колбасова
 Действия властей

Н.С Хрущеву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он тут же связался с первым секретарем Ростовского обкома КПСС А.В. Басовым, министром обороны СССР Р.Я. Малиновским, руководителями МВД СССР и КГБ СССР, приказав всеми возможными мерами подавить сопротивление.

 В Новочеркасск была направлена большая группа членов Президиума ЦК КПСС в составе: Ф.Р. Козлова, А.И. Микояна, А.П. Кириленко, Л.Ф. Ильичева и Д.С. Полянского. Прибыл также секретарь ЦК КПСС, бывший председатель КГБ СССР А.И. Шелепин.

Маршал Р.Я. Малиновский, в свою очередь, отдал приказ при необходимости задействовать 18-ю танковую дивизию Северо - Кавказского военного округа.

К 16:00 на заводе собрались уже все областное начальство: прибыл первый секретарь ростовского обкома партии А.В. Басов, председатель облисполкома, председатель совнархоза, другие ответственные работники области, города и все руководство завода.

 Позднее вечером рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущева и подожгли его. После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации завода.

В 16:30 на балкон были вынесены громкоговорители. К народу вышли первый секретарь ростовского обкома  Александр Басов, председатель ростовского облисполкома Иван Заметин, первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС Тимофей Логинов и директор завода  Борис Курочкин.

 Толпа немного успокоилась, но после того, как Басов вместо общения с народом и объяснения ситуации начал просто пересказывать официальные обращения ЦК КПСС, его начали освистывать и перебивать оскорбительными криками.

 Пытавшегося взять после него слово директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками. После чего продолжили штурмовать заводоуправление.

 Ни милиция, ни КГБ не вмешивались в события, ограничиваясь наблюдениями и скрытой съемкой активных участников.

 Басов  закрылся в одном из кабинетов и стал созваниваться с военными, требуя ввода частей.

С 18:00 до 19:00 к заводоуправлению были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек.

 Милиция попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой, а трое сотрудников избиты.

 Армия за весь день активных действий не предпринимала Около 16:00 заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майор А.И. Назарько доложил экстренно прибывшему со сборов руководящего состава СКВО командующему округом И.А. Плиеву о просьбе местных властей выделить войска для подавления  беспорядков (первый разговор Плиева с Басовым состоялся около 13:00 часов) Плиев доклад выслушал, однако никаких распоряжений не отдал и отбыл в Новочеркасск.

 Около 19:00 в кабинет начальника штаба округа лично позвонил министр обороны СССР маршал Р.Я. Малиновский, Плиева не застал и распорядился: «Соединения поднять. Танки не выводить. Навести порядок. Доложить!»

Тем временем митинг продолжался. Звучали требования: послать делегацию на электронный завод, отключить подачу газа с газораспределительной станции, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро в 5-6 часов и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием по всей стране. Единого организованного ядра у бастующих не было.

 Многие действовали по своей личной инициативе, как они считали правильным. Около 20:00 к зданию заводоуправления подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами. Боевых патронов они не имели и просто выстроились возле машин.

 Толпа встретила военных агрессивно, но ограничилась лишь руганью и оскорблениями в их адрес . Солдаты не предприняли никаких активных действий и через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали.

Основной их задачей было, отвлечь внимание толпы на себя, пока переодетая в гражданское группа спецназовцев и офицеров КГБ выводила запасным входом из здания блокированное руководство во главе с первым секретарем.

 В течение вечера и ночи митинг продолжался. На разведку несколько раз посылались отдельные небольшие группы военнослужащих, но всех их встречали агрессивно и изгоняли с завода. Военные в столкновения не вступали.

Важную роль в событиях вечера 1 июня сыграл токарь Сергей Сотников,   он предложил послать людей на электронный завод  и завод №17, а также отключить подачу газа на предприятия.

 Толпа из нескольких десятков человек во главе с Сотниковым направилась на гозораспределительную станцию, где под угрозой расправы заставили оператора отключить подачу газа на промышленные предприятия.

 Затем они прибыли на электронный завод,   выключили оборудование и потребовали от рабочих прекратить работу. Толпа разбежалась, когда один из работающих машинистов, которому они угрожали, заявил, что взорвет насосно - аккумуляторную станцию.

Когда к вечеру стало ясно, что власти не собираются применять никаких мер, было принято решение на следующий день пойти к горкому КПСС в центр города.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ