Новочеркасский расстрел Глава 2

Анна Колбасова
    На заводе


В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха практически прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд.

 В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1 000 человек.

Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?» Вскоре появился директор завода Б.Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он попытался разрядить обстановку шуткой: « Нет  денег на пирожки с мясом - ешьте с ливером». (Также есть вариант «жрите вместо «ешьте»).

Однако по версии очевидца Николая Артемова, директор произнес другую фразу: «Вместе будем пирожками питаться».

 Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления. Курочкин скрылся, однако именно его фраза послужила поводом для последующих событий.

Вскоре забастовка охватила весь завод. Возле заводоуправления людей становилось все больше: услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий.

 К полудню количество бастующих достигло 5 000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону – Саратов.

 На остановленном локомотиве кто- то написал: «Хрущева - на мясо!». Пассажиры в поезде оставались в душных вагонах, без воды, хулиганы из числа протестующих били стекла в вагонах, в толпе происходили драки с участием пьяных рабочих, бросали бутылки.

 Людей, которые призывали прекратить беспорядки, избивали - в том числе был избит главный инженер завода Н.С. Елкин.

 По словам очевидца Николая Артемова, главного инженера сначала хотели сжечь, но его удалось отбить у толпы.

 В числе протестующих были двое ранее судимых рабочих в состоянии сильного опьянения, чьи «выступления» у поезда многим запомнились.

 Ближе к вечеру коммунистам, и не которым рабочим удалось уговорить пропустить поезд, но машинист побоялся ехать через толпу, и состав вернулся на предыдущую станцию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ