Новочеркасский расстрел Глава 1

Анна Колбасова
Причины

«Чудны твои дела Господи» - человек, погубивший двадцать тысяч украинских граждан, оболгавший Сталина, отдавший приказ расстрелять новочеркасских  рабочих, не признан государственным преступником. Предполагаю: Ворон Ворону, глаз  не выклюет.

Донская земля всегда находилась в центре политической жизни России. На этой земле произошел расстрел безоружных, мирных рабочих.

В городе Новочеркасске Ростовской области РСФСР 1-2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других граждан, погибло больше двадцати человек и ранено более восьмидесяти. Но еще не все документы рассекречены, возможно, погибших было и больше.
 
Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненных, была засекречена.

По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, еще 87 человек получили ранения.

 Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы.

В 1996 году все осужденные были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле - членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних. К началу 1960-х годов,  в  СССР, сложилась непростая экономическая ситуация.

 В результате стратегических просчетов страны начались перебои со снабжением населения продовольствием.

Весной и вначале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим, что председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей.

В конце мая 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на сливочное масло – на  25%. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех  трудящихся».

 Одновременно с этим дирекция НЭВЗа  почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились).

Новочеркасский электровозостроительный завод по сравнению с другими предприятиями города отличался технической отсталостью, здесь широко использовался тяжелый  физический труд, были плохие бытовые условия, высокая текучесть кадров. На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за съем жилья у частников составляла 20-30% от заработка рабочих.

Поэтому администрация завода была готова нанимать на работу даже тех, кого больше никуда не принимали, включая вышедших из тюрьмы уголовников. Повышенная концентрация бывших заключенных в сталелитейном цехе на первой смене отчасти повлияла на остроту начальной стадии конфликта.

На заводе в кузово -  сборочном цехе еще весной 1962 года рабочие три дня не приступали к работе, требуя улучшить условия труда, а в обмоточно - изоляционном цехе из-за низкого уровня техники безопасности отравились 200 человек.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ