Другое я. Почему сознание есть у всего?

Ирина Белугина
      Каждое воспринимаемое нами есть система. Всё - вещи, понятия, силы природы, сути, живые существа, предметы, нормы закона, морали и т.д. - всё есть системы. Так как каждое рождается с помощью внутренних и внешних связей и как сложное взаимодействие отражений энергий других объектов. Всё есть энергия.
      Материальные вещи(всё, воспринимаемое нами - материально, любое проявленное равно материальности) - это замершая, застывшая энергия, вернее, даже не так, это энергия, зафиксированная сознанием. Так как сознание живёт лишь миг, но продолжаясь с помощью этих мгновений бесконечно, дублируя и клонируя себя в каждом следующем моменте, энергия и фиксируется лишь на это мгновение, продолжая в следующее мгновение свой дальнейший путь, фиксируясь заново в том или ином виде и обличье.
      Время - это функция сознания, с помощью запечатления и сравнения как минимум двух своих состояний создаётся минимальный отрезок пространства времени, с помощью этого действия заводятся часики, появляется поле, образующее петлю времени с исчезающим в тумане размытым прошлым и неопределённым, но имеющим свои, хоть и нечёткие очертания будущим. Между пунктирами времени есть пробелы. Эти промежутки и есть пространство.
      Пространство - это та пустота, которая вызывает к жизни всё, реализовывая потенциалы. Потенциалы, возможности осуществляются с помощью связей, которые уже наработаны и выработаны внутри и между системами.  Любая система имеет свои границы и взаимодействует с другими системами. Поэтому должна осознавать, защищать и поддерживать свои границы. Чтобы удерживать границу, внешнюю оболочку, необходима сила сопротивления внешнему воздействию. Она идёт изнутри системы. Из центра, осознающего и организующего.
      Существование любой системы невозможно без него, как бы ни вела себя система, нападая, поглощая, объединяясь, сотрудничая ли с другими системами. Кроме того, ничто в материальном мире невозможно без  постоянного изменения. И преобразование любой системы осуществляется также с помощью разумной силы, выстраивающей тактику и стратегию существования, т.е. жизни этой системы.
      Так как всему необходима организация, а она невозможна без организующих центров, а оные уже подразумевают осознание себя, как единого действующего целого. Сознание не подразумевает мудрости и высот духа, хотя в своём пределе и стремится к этому.
      Сознание - это понимание себя, как некоей единицы, отдельной от целого и взаимодействующей с целым, желающей жить и имеющей полное право на все грани этого сложного процесса, обладающей свободой воли, инстинктом самосохранения и умеющее испытывать эмоции.
      Языков сознания может быть великое множество. Граней их отражения в окружающей их реальности - также масса, и нам никогда не понять другие сознания. Дай бог нам понять своё. Погружаясь в чувствование его, мы можем хоть на чуть-чуть приблизиться к чувствованию других. И любовь это то, что помогает нам объять необъятное.