Введение

Андрей Клыгин
Джон,так на солдатском жаргоне у нас называли американский самолёт-разведчик РС-135,который раза два в неделю вылетал с Аляски в Норвегию и обратно.
    Скорее всего,ради его и находилась на острове Визе наша ОРЛР РТВ ПВО - отдельная радиолокационная рота радиотехнических войск противовоздушной обороны. Надеюсь я не выдам военных секретов ,называя острова настоящими названиями и не нанесу вреда за не уставные отношения, во-первых ,прошло уже 36 лет,во-вторых я никаких подписок не давал,что касается не уставных отношений,то они всегда были ,есть и будут,во всяком случае когда срочная служба была два года.Я не против дедовщины ,но ,конечно, в разумных пределах,всё-же основную службу "тащат"деды,молодые всё это время пока учатся, привыкают,было бы преступно если их сразу поставить на боевое дежурство.
   Если вы посмотрите на карту, то увидите в Карском море небольшой одиночный островок Визе,говорят названный так в честь профессора Визе,который открыл этот остров изучая морское течение.Работа радистов заключалась в следующем,помимо постоянных приёмов и передач сигналов и кодограмм,прослушивать Греэм-Белл,находящийся на земле Франца Иосифа,они первым обнаруживают Джона и передают своим,на обратном курсе его первым ведут с мыса Желания,находящемся на Новой Земле и мы прослушиваем и их.Почему мы их прослушиваем,потому что и Греэм-Белл и Желания относятся к ЛенВО и у них свои задачи, а мы к СибВО.
   На Диксоне расположена бригада РТВ,помимо роты упраления и роты обслуживания находится учебный взвод, где готовят радистов,на всех точках куда потом их отправляют,просят именно с Диксона , а не с Иркутска,там хоть и выходят сержантами,но в приёме морзянки слабоваты. У нас же были суровые "учителя",сколько ошибок сделал в тексте,проходишь "круг счастья",например,пять ошибок-проходишь через троих "учителей" получать свою пятёрку, первый делает "чилимы", второй "варкушки",третий "банки","чилим"-это щелбан, оттопыренными пальцами в лоб,казалось бы просто щелбан , но от такова щелбана ,бывало человек отлетает на несколько метров, "варкушка"-это удар сложенной лодочкой ладошкой по шее,казалось бы ничего серьёзного,но я был свидетелем, когда от такого удара человек не мог поднятся и на шее образовалась опухоль,я видел в тот момент лицо "учителя",у него в глазах промелькнул дисбат,думал шею сломал, ну и "банка"-это удар бляхой по заднице,самое больное ,но и самое безвредное для здоровья,просто задница синяя и всё.
    За время моей службы я много раз обнаруживал Джона , но хорошо запомнились лишь первый и последний и попытаюсь об этом и ещё ряде случаев рассказать в этих записках.