Так за царя, за родину, за веру!

Максим Оленев
19 июля 1914 года мой прадед, рязанский крестьянин, находившийся в Санкт-Петербурге, был призван по мобилизации – он явился к Петербургскому уездному воинскому начальнику, где состоял на временном учете, по адресу улица Фонтанка, 90, и вскоре в составе маршевой роты был отправлен в Царское Село.
Меня всегда интересовал вопрос – как именно это все происходило? Могу ли я сейчас, по прошествии ста с лишним лет, попробовать восстановить в деталях картину тех дней?
Собственно, в этом было и что-то знакомое, что я в свое время испытал. Слава Богу, что это была не мобилизация, но ведь и я, будучи совсем молодым, отправлялся с призывного пункта проходить, как говорили в царское время, «действительную военную службу». Конечно, я не переживу вместе с моим предком, которого я никогда не видел, тех чувств и эмоций, который он испытывал тогда (ведь время совсем иное), но, может быть, вся эта история станет мне чуточку ближе и понятнее.
Итак. Как происходила мобилизация в Петербурге в июле 1914 года?

****

Указ о призыве нижних чинов запаса был опубликован в «Петербургских губернских ведомостях» в пятницу, 18-го июля .
На следующий день, в субботу 19-го июля, в газете были следующие объявления:
«…Вчера на улицах Петербурга были расклеены следующие известия:
Государь Император Высочайше соизволил привести армию и флот на военное положение.
Первым днем мобилизации назначено 18 июля…»
Указ «О призыве нижних чинов запаса армии и флота в губерниях, областях и уездах Европейской и Азиатской России» был подписан в Петергофе еще 16-го числа. В нем говорилось -
«… 1. Призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию 1910 года, нижних чинов запаса и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения:
а) во всех уездах губерний: Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Киевской, Курской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Астраханской ;
б) в уездах: Вельском, Никольском, Велико-Устюгском, Сольвычегодском, Тотемском, Усть-Сысольском и Яренском – Вологодской губернии; Вятском, Глазовском, Орловском и Котельническом – Вятской губернии; Пермском, Верхотурском, Екатеринбургском, Кунгурском, Красноуфимском и Оханском – Пермской губернии; Златоустовском и Уфимском – Уфимской губернии; Оренбургском – Оренбургской губернии; Самарском, Ставропольском, Николаевском и Новоузенском – Самарской губернии; Саратовском, Аткарском, Балашовском, Вольском, Петровском, Камышинском, Царицынском и Хвалынском – Саратовской губернии; Ярославском, Романово-Борисоглебском, Рыбинском, Мышкинском и Угличском – Ярославской губернии; Тверском, Зубцовском, Ржевском, Корчевском, Старицком и Новоторжском – Тверской губернии; Смоленском, Красненском, Ельненском, Юхновском, Вяземском, Гжатском и Рославльском – Смоленской губернии; Черниговском, Городнянском, Борзненском, Нежинском, Остерском, Козельском, Сосницком, Конотопском, Кролевецком и Глуховском – Черниговской губернии; Дубенском, Луцком, Ровненском, Кременецком, Острогском, Изяславльском, Новоград-Волынском, Житомирском, Овручском и Староконстантиновском – Волынской губернии; Таганрогском округе – Области войска Донского и в Уральской области.
II. Во изменение расчетов действующего мобилизационного расписания 1910 года – призвать в нижеуказанным уездах лишь часть нижних чинов запаса по призывным отрезкам и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения в количестве, потребном на укомплектование частей, ныне приводимых на военное положение …
а) Сердобском и Кузнецком – Саратовской губернии;
б) Бугульминском, Бугурусланском и Бузулукском – Самарской губернии;
в) Верхнеуральском, Троицком и Орском – Оренбургской губернии; и
г) Ростовском округе – Области Войска Донского.
III. Равным образом призвать в нижеследующих уездах по призывным отрезкам нижних чинов запаса только категории флота:
а) Петербургском, Гдовском, Лужском, Новоладожском, Петергофском, Царскосельском, Шлиссельбургском и Ямбургском – Петербургской губернии;
б) Новгородском, Боровичском, Белозерском, Валдайском, Демьянском, Кирилловском, Крестецком, Старорусском, Тихвинском, Устюженском и Череповецком – Новгородской губернии;
в) Псковском, Великолуцком, Новоржевском, Опочецком, Островском, Порховском, Торопецком и Холмском – Псковской губернии;
г) Валкском, Венденском, Верроском, Вольмарском, Перновском, Феллинском и Юрьевском – Лифляндской губернии;
д) Ревельском, Везенбергском и Гапсальском – Эстляндской губернии;
е) Люцинском, Невельском и Себежском – Витебской губернии;
ж) Бельском, Духовщинском и Поречском – Смоленской губернии;
з) Бежецком, Весьегонском, Вышневолоцком, Калязинском, Кашинском и Осташковском – Тверской губернии;
и) Даниловском и Пошехонском – Ярославской губернии;
i) Архангельском, Кемском, Александровском, Мезенском, Пинежском, Печерском и Холмогорском – Архангельской губернии;
к) Петрозаводском, Каргопольском и Лодейнопольском – Олонецкой губернии;
л) Вологодском, Грязовецком и Кадниковском – Вологодской губернии и
м) из Нюландской губернии…» .
Как видно, в указе, который был опубликован и сообщен всем подданным, говорилось далеко не обо всех уездах Империи. В частности, не были затронуты сибирские губернии. Да и из губерний Европейской России призывались далеко не все сразу. Все это случится позже…

****

В «Петербургских губернских ведомостях» были напечатаны следующие объявления .
«… С-Петербургское городское по воинской повинности присутствие о призыве нижних чинов запаса, проживающих в г. С.-Петербурге.
Во исполнение Высочайшего повеления о приведении армии и флота на военное положение:
1) нижним чинам запаса, с увольнительными билетами, а не имеющим таковых с видами на жительство или удостоверениями о личностях, явиться в участковые полицейские управления столицы по месту своего жительства, на 2-й день мобилизации, в субботу, 19-го июля в 6 часов утра, для отправления на соответствующий сборный пункт;
2) все учреждения и лица, у которых запасные служат, обязаны немедленно окончить с ними расчет и выдать увольнительные билеты, если таковые находятся у нанимателей…»

****

В ночь на 18 июля всем участкам было отдано срочное распоряжение о том. чтобы все пристава, классные чины и околоточные надзиратели безотлучно находились при своих участковых управлениях.
В 3 часа ночи канцелярия С.-Петербургского градоначальника экстренной телеграммой уведомила полицеймейстеров о Высочайшем повелении относительно приведения на военное положение армии и флота.
Немедленно же было приступлено к составлению списков запасных по прописным листкам и к печатанию особых извещений на красных бланках.
К 4 часам утра вся эта работа была уже почти закончена, и околоточные надзиратели отправились по своим районам оповещать призывников о Высочайшем повелении. Одновременно же было приступлено к расклейке по всему городу извещений.
Все призывники были собраны в местные участки, где им и объявили о Высочайшем указе.
Срок явки назначен был на сегодня, 6 утра.

****

Вчера же было приступлено к организации 94 сборных пунктов, куда должны явиться нижние чины запаса.

****

На некоторых заводах и фабриках число призванных на военную службу запасных достигает 50% наличного состава рабочих.
Временно запасные до распределения их по пунктам будут размещены в заранее приготовленных помещениях.

****

Призванные в ночь на 19-е июля нижние чины запаса флота сегодня к утру прибыли на свои участки и оттуда партиями были приведены в приготовленные для них помещения казарм Гвардейского флотского экипажа и 2-го Балтийского флотского экипажа.
Запасных провожала большая толпа. У здания казарм был несколько раз пропет гимн.
С громким «ура» запасные флота вошли в казармы.
Уклонившихся от явки нет.

****

Вот так это было…
Всего на мгновение мне представилась следующая картина. 19 июля, суббота, 5 часов утра. Проснувшиеся (а может и не спавшие вовсе) мой прадед, Семен Андреевич, и его жена, Пелагея Петровна, сидят, обнявшись, на кровати общежития фарфорового завода. Они прощаются… Может быть навсегда… Еще есть час времени.
В колыбели спит, только что накормленный младенец, родившийся всего лишь пять дней назад – это мой дед, Владимир. Он только-только увидел свет и на завтра, 20 июля, назначено крещение младенца – но оно будет происходить уже без участия родителя, которому предстоит дорога на фронт. Рядом с ними, семилетняя дочь Мария. Она тоже не спит, крепко обняв уходящего отца.
Без Семена семья не задержалась в столице. Совсем скоро при поддержке родственников (а как с младенцем быть!) Пелагея с двумя детьми вернулась в Рязанскую губернию, где и переждала войну…