1908 март родился писатель Борис Полевой

Кучин Владимир
17 марта 1908 г.н.с. литература: родился Борис Кампов (Полевой) - писатель

17 марта 1908 г.н.с. в Москве родился Борис Кампов (Полевой) – писатель. Борису Полевому повезло с журналистским материалом – он написал книгу «Повесть о настоящем человеке» о человеке действительно достойном – о волновом герое Алексее Маресьеве – (скончался 18 мая 2001 г.).  На подвиге летчика Полевой построил всю свою карьеру – его неожиданно потянула за собой тема героизма. Художественных достоинств эта книга  имеет немного – но тема всё взяла на себя. Волновой герой Борис  Полевой стал и секретарем Союза писателей и редактором журнала «Юность» и членом комитета мира  - все практически на одном произведении. Умер в июле 1981 г.

17 марта 1908 г.н.с. оружие: родился Лев Люльев – разработчик систем ПВО и РКО СССР в 1957-1985 гг.

По К.Пупков, и др. «Оружие противоракетной обороны России», М., эл. изд.,  2006:

Люльев Лев Вениаминович родился 17 марта 1908 года в Киеве. 25 июня 1945 года Л.В. Люльев назначен главным конструктором Свердловского завода № 8. В 1945–1947 годах под его руководством была создана 85-мм зенитная пушка УС-18, в 1947 году прошел испытания опытный образец 100-мм зенитной пушки КС-19. До появления зенитных управляемых ракет пушка КС-19 и ее модификации были основным типом орудий зенитной артиллерии Советской армии. С декабря 1947 года – главный конструктор Свердловского машиностроительного завода № 8. В 1957 году под руководством Л.В. Люльева была разработана самая мощная и совершенная зенитная пушка в мире КН-52. В феврале 1958 года конструкторское бюро было переведено на разработку зенитного ракетного вооружения. В последующем под руководством Л.В. Люльева были созданы зенитные управляемые ракеты для комплексов Сухопутных войск, противоракеты 5Я26 и 53Т6 для систем ракетно-космической обороны Войск ПВО, крылатые ракеты для мобильных комплексов Сухопутных войск и подводных лодок, а также ракето-торпеды для комплексов Военно-морского флота. Возглавлял ОКБ-8 МАП по 1985 год. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии Л.В. Люльев скончался 1 ноября 1985 года.

18 марта 1908 г.н.с. Женева: Ленин пишет письмо волновому герою Тышке и выступает в Женеве на митинге, посвященном 3-м волновым датам

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979;
Март 5, (18) (1908) Ленин пишет представителю польской социал-демократии в ЦК РСДРП Л.Тышке (см. 17 июня 1867 г.н.с.), запрашивая его согласие на помещение в «Пролетарии» статьи «К оценке русской революции», направленной им в «Przeglad Socjaldemokratyczny».
Ленин выступает от имени РСДРП с речью о значении Парижской Коммуны на интернациональном митинге в Женеве, посвященном трем годовщинам – 25-летию со дня смерти К.Маркса, 60-летию революции 1848 года и дню Парижской Коммуны (на митинге присутствовало около 250 человек).