1908 февраль на Северный полюс идет Кук

Кучин Владимир
18 февраля 1908 г.н.с. кино: родился Александр Зархи - кинорежиссер

18 февраля 1908 г.н.с. в Петербурге родился Александр Зархи – кинорежиссер. Работал вместе с волновым героем Иосифом Хейфицом (см. 17 декабря 1905 г.н.с.), содружество давало интересные результаты. Первый знаменитый фильм дуэта – «Депутат Балтики» (1937) – где профессор Полежаев (Черкасов) показан невеждой – читает доклад матросам о роли красного цвета в живой природе. И  это в то время, когда зеленая «волна» 555 мкм уже признается за главную. Я хочу отметить хорошую работу волнового героя актера Олега Жакова (см. 19 марта 1905 г.с.с) – роль доцента Воробьёва  – без этого «предателя» роль Полежаева просто разваливается. Второй фильм дуэта – «Член правительства» (1940) – полностью опирается на талант волновой героини Веры Марецкой (см. 18 июля 1906 г.с.с.). Без Хейфица Александр Зархи снял в 1957 г. удачный фильм «Высота». Умер Александр Зархи в 1997 г.

19 февраля 1908 г.н.с. покорение Северного полюса: американец Фредерик Кук начинает экспедицию к Северному полюсу и покоряет его, возвращается, и не может доказать свой приоритет

И., В.Магидович «Очерки по ист. геогр. откр.», М., «Просв.», 1982:

Фредерик Кук, врач и полярный путешественник, имевший почти 15-летний арктический и антарктический стаж, как и Р. Пири, задался целью покорить Северный полюс. В августе 1907 г. он прибыл морем в маленький поселок, расположенный на гренландском берегу пролива Смита. Разгрузив припасы, он провел там почти всю зиму, готовясь к трудному походу.  В конце зимы 1908 г. (19 февраля) во главе отряда из 11 человек на нартах, запряженных собаками, Ф. Кук направился на запад, через о-ва Элсмир и Аксель-Хейберг, организован на них промежуточные продовольственные склады. Ровно через месяц с двумя спутниками-эскимосами на двух санях, запряженных собаками, он выступил на север. 22 марта отряд подошел к крупной полынье среди паковых льдов, о существовании которой в этом районе не знали эту преграду по молодому льду (стояли сильные морозы), путешественники продолжили движение к северу. В конце марта, когда Ф. Кук находился приблизительно у 85° с. ш., на западе он заметил признаки суши. Однако он не смог выяснить, состоит ли эта, как он ее окрестил. «Земля Брэдли из отдельных островов или представлена единым крупным массивом. Теперь мы знаем: это мифическая земля, впоследствии никем не обнаруженная. Не исключено, впрочем, что она принадлежала к тому «семейству арктических» земель, за которыми охотилось не одно поколение полярных исследователей — и напрасно: большинство «земель» исчезло, растаяв, часть же оказалась просто миражами.
В десятых числах апреля на широте 87—88° Ф. Кук обратил внимание на необычную волнообразную поверхность льда. Два дня отряд шел по этой дороге, не имевшей торосов; такую же поверхность можно было наблюдать по сторонам до пределов видимости. Ныне стало ясно, что Ф. Кук первый точно и правдиво охарактеризовал дрейфующий ледяной остров. Сообщенные им данные о ледяных островах — один из наиболее сильных аргументов в пользу того, что он находился в околополюсном районе. С 14 апреля отряду вновь пришлось преодолевать торосы, а через неделю — 21 апреля 1908 г.— Ф. Кук, по его определениям, ступил на самую северную точку планеты. Но он, как и Р. Пири, пользовался примитивными приборами для определения своего положения и счисления пути. Поэтому правильнее говорить, что оба достигли околополюсного района. После кратковременного отдыха группа повернула на юг. На обратном пути стало значительно теплее, увеличилась облачность, лед начал протаивать — это затрудняло движение и не давало возможности определить положение отряда. Лишь в середине июня Ф. Кук выяснил, что дрейфующие льды отнесли группу на 185 км к западу от о. Аксель-Хейберг, где находились склады. Направление дрейфа льдов к западу, впервые им обнаруженное, противоречило тогдашним представлениям об их перемещении в Полярном бассейне и казалось просто ложью. Исследования нашего времени подтвердили наблюдения Ф. Кука. После длительного перехода по морским льдам отряд, наконец, добрался до твердой земли — о. Амунд-Рингнес. Продукты кончались, и покорителям полюса грозил голод, но вскоре им удалось убить белого медведя. В конце лета они добрались до о. Девон, и вынуждены были провести часть зимы на северном побережье острова, у 840 з.д. В начале 1909 г. группа направилась на северо-восток по о. Элсмир и пересекла пролив Смит по дрейфующему льду, вернувшись к исходному пункту в феврале. Весной Ф. Кук двинулся на собаках на юг и только 1 сентября с Шетландских о-в он телеграммой сообщил о своем успехе. И с этого момента практически до конца жизни его стали преследовать неудачи. Несправедливо обвиненный во лжи и мистификации, он умер в забвении.
Эти образования, вторично обнаруженные и детально описанные в 1946 г. советскими, а позднее — американскими воздушными экспедициями, являются обломками шельфовых ледников Северо-Западной Гренландии и о. Элсмир.  Многие крупные исследователи Арктики того времени и ряд ученых — наших современников твердо уверены — Ф. Кук говорил и писал правду: нельзя сочинить характеристику неизвестных дотоле явлений, отвечающую научным представлениям второй половины ХХ в. и, при этом, точно указать местоположение этих феноменов. Советский географ В. С. Корякин, по крайней мере, дважды выступавший в печати в защиту Ф. Кука, верно заметил: тот не смог убедить не столько ученых, как прессу и своего конкурента Р. Пири, главным образом потому, что не был морально готов к тяжким беспочвенным обвинениям в обмане; Ф. Кук оправдывался неумело, видимо, просто не понимая, как можно не верить очевидным фактам. Сейчас более чем ясно: все наблюдения Ф. Кука неоспоримо свидетельствуют о том, что он побывал в околополюсном районе. Об этом он написал две работы — «Мое достижение полюса» и «Возвращение с полюса», опубликованные в 1911 и 1951 гг. на английском языке.

Великий первооткрыватель Фредерик Кук мало известен массовому читателю и жителям Земли 21 века. Можно сказать и точнее – совсем не известен! Имя его проигравшего конкурента Пири занимает свое место в ряду первооткрывателей абсолютно не заслуженно. Современная энциклопедия  К и М  признает приоритет Фредерика Кука, но даже не посвятила ему отдельный раздел. А Пири судя по всему полюса не достиг! Считается, что он не дошёл почти полградуса! И, как это часто, бывает лавры достались не тому герою!

БЭ К и М:

СЕВЕРНЫЙ полюс, точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Северном полушарии. Находится в центральной части Сев. Ледовитого ок. Первыми достигли района Северного полюса американцы Ф.Кук в 1908,  Пири в 1909.